福建首发铁路不诚信旅客黑名单
发表时间:2016-12-06   来源:新华社

  新华社福州12月5日电(记者王成)近日,福建省首次发布铁路不诚信旅客黑名单,两名旅客因持伪造证件乘车而上榜。

  据铁路部门介绍,11月20日,陈某某因涂改、伪造相关证件购票和乘车,被行政拘留10日,其伪造的铁路工作证被收缴。11月30日,周某某因涂改、伪造证件乘车,被处以相同的处罚。

  据了解,铁路不诚信旅客行为包括:持伪造、涂改车票乘车;借用、冒用、伪造、涂改学生证、残疾军人证、伤残人民警察证、残疾人证等购买须凭证购买的车票并乘车;无票乘车或越级(席)乘车,经车站工作人员查实,仍拒不办理补票手续。

  今年10月,福建省经济信息中心与南昌铁路局签订信用信息共享合作协议,这也是两单位合作以来,首次公开发布不诚信旅客黑名单。根据协议规定,在南昌铁路局所辖铁路车站和旅客列车范围内,如发生福建户籍(含常住人员)旅客主观故意违章乘车行为,行为信息将在“信用福建”网站进行公示。

  据介绍,南昌铁路局将每月更新一次不诚信旅客名单,不诚信旅客信息记入个人不良信用记录后,将对生活、工作带来不良影响。

责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3927212&encoding=UTF-8&data=ADvsrAAAAAcAACpGAAAAAQAq56aP5bu66aaW5Y-R6ZOB6Lev5LiN6K-a5L-h5peF5a6i6buR5ZCN5Y2VAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB3GGo-eXOwULDM-DDP8DHlqrkxwAhQBsrbzjt-XmPCXz3CPY5vDh-IUlQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3927212&encoding=UTF-8&data=ADvsrAAAAAcAACpGAAAAAQAq56aP5bu66aaW5Y-R6ZOB6Lev5LiN6K-a5L-h5peF5a6i6buR5ZCN5Y2VAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBPjNlr1kBF2qeW9h8Pa1745saSLAhQQqlvlW1FB9MbENzPqC6DCfB4lVw..&siteid=7