市民谈诚信:你和我都不是打酱油的
发表时间:2014-04-04   来源:辽宁文明网

(记者/关艳玲 摄/孙海涛 时间:3月21日12:30-14:30 地点:沈阳市 五爱街-小南街-大帅府-故宫-中街一线)

    建设诚信体系是一个系统工程,它需要诚信文化的构建,需要法制机制和奖惩机制,需要各种力量的监督,更需要每个人的参与。本期海采,记者选择了从沈阳市五爱街走到中街一路上遇到的人作为随机采访对象。 40余位受访者中,有农民工、企业白领、退休员工,也有企业负责人和尚未走入社会的大学生,对于诚信体系建设,每个人都是局内人,他们不是路人。以下为采访中的一些片段。 
    在沈阳市小南街附近的一个路口,一群在等活的农民工吸引了记者的目光。做木工活的张大哥说,诚信就是“给人干活就像是给自己家干,干不好不行,人家拿钱是让自己省心的,不是为了添堵。 ”但是他也遇到过不诚信的人:有些人嘴上讲得挺好,一到要钱的时候老费劲了。 
    听到这边在唠啥是诚信,一下子都聚拢了过来,七嘴八舌地说自己的看法。 
    一位姓邓的大哥 讲诚信就是说实话,办实事,这个事,尤其是政府更要带头讲诚信,有真办实事的官,老百姓见着都乐坏了,老百姓不需要那些个天天在上边坐着,成天想着怎么挣钱的人。 
    一个小公园内,正在遛鸟的几个人 
(虽然每天的生活、爱好很相似,但是对诚信的看法却并不相同。)刘先生 不诚信的人太多了,有的人连爹妈都骗,简直是胎里坏。要想社会诚信,得用法律一样样地都管住。萧先生 遇到过不讲诚信的人,比如说,在网上说好了买鸟笼,钱打过去,人没了;还有的人卖鸟不贵,再通过笼子等物件儿一步一步地加价。但这些问题不能都靠法律管。我原先是一个咖啡品牌的沈阳代理商。大家都知道,买卖越大越得讲诚信,那些不诚信的,生意也做不长,要想从根儿上解决这个问题,得从根儿上想办法,关键是加强思想文化教育。 
    大帅府门前,从大连来沈阳旅游的陈阿姨 收入增高了,人心之间却越来越远了,当面一套、背后一套,钩心斗角,人走茶凉的事不稀奇了,这些都是不诚信的表现。受人欢迎的人必须讲诚信,人人都讲诚信,谁都不是打酱油的。生活的环境才好,社会的大环境才好。 
    大四学生卫武军 在学校,好像没有机会接触到各类不诚信的事件,但家长都事先多次给自己进行过 “防诈骗教育”,诚信体系不是光号召、奖励就能建立起来的,诚信更是一种风气,一种能传染的好习惯。 
    一家家政服务类公司的负责人,从杭州来沈阳旅游的沈女士 这个行业本身就是一个以诚信为基础的行业,她觉得,诚信与工作环境和文化素质有关系,作为领导要带头讲诚信,正像俗语说的 “人熊熊一个,将熊熊一窝”。诚信环境的建设,需要每一个政府工作人员以身作则,一点一滴慢慢地带动起来,注重每一个细节,比如花草树木的文明宣传语、比如服务行业使用文明用语等,用这些小细节感化周围的人。一个城市,只有每一个细节都显示着它的文明和文化,才亲切可爱。中华传统文化中的美德是民族的灵魂,我们现在就是在寻找自己的灵魂。 
    一家公司的总经理周女士 与客户打交道,教育员工,与朋友和亲人相处,都离不开诚信。在这个意义上讲,没有人是诚信建设的路人。 
    带着孩子出来踏青的吴女士 诚信建设不是一个人能完成的,和谁都有关系。个人之间以诚相待,单位营造诚信氛围,老师教育影响着下一代,监管部门率先垂范。作为孩子的家长,自己最关心的就是老师对孩子成长的影响,家庭教育和学校教育能不能在孩子诚信等品德上形成合力。 
    走在沈阳故宫门前的大一学生小胡和小杨 刚进入大学,学校就进行了各种防范骗子的安全教育。在商场里,我们也遇到过各种搞推销的人,信得过吗?希望能随时获得与各种骗术相关的提醒,也希望有关部门好好管理一下。骗子不能那样大摇大摆地出入商场等公共场所,这不正常。 
    抚顺的退休职工付先生 政府把诚信落到实处才能把自己的形象树起来,政府的诚信就是解决实际问题,知道老工人、农民工、年轻人究竟都在想些什么、需要什么。 
    同行的赵阿姨 比如,失独老人,他们的孩子为了工作奉献了自己的生命,政府让他们在老了的时候,不担忧养老问题,这就是诚信。 
    沈阳市民张女士 以诚相待是人际交往的基础,总是“狼来了”是交不到真正的朋友的,也很难在社会上立足。诚信是我国的传统美德,古人有“尾生之约”的典故,虽然有些夸张,但是这个故事让我们感动至今。它告诉我们,做人就应该言必信,行必果,答应别人的事儿一定要做到,这不仅是对别人的交代,也是对自己的交代。 
    游客戴小琳 对失信者,不光要进行道德谴责,还应该有相应的追溯机制,进行法律的制裁或者是经济上的处罚。诚信不能光靠着经营者自己讲良心。每到一个旅游景点,大家都会找一些评价好的店,这样的商家门庭若市,而曾经失信或服务不好的自然门可罗雀。建立起这种评价机制也是一种监督的方式。 
    向女士 消费社会,社会也就变得越来越商品化了,啥都向钱看,诚信自然就不重要了,买东西担心缺斤少两,买菜担心农药残留太多,买贵重物品担心遇到假货……这样的生活多累啊! 
    你们报纸多报道一些诚信的典型,讲讲诚信的故事,改改社会的风气。 
    大学生王雪 都说在大学生中遭遇不诚信行为,这样的情况比较少,其实,并不见得真是这样。大学生中有很多人没有做到诚信。有的时候,他们甚至没有意识到某些行为正是不诚信的表现,比如,考试不作弊,论文不抄袭,上课不替同学应付老师点名,不编各种奇怪的理由请假等等,都是诚信的表现,能不能真正做到?小事儿反映大问题,大学也可能是诚信的重灾区。 

责任编辑:宋长春
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1848971&encoding=UTF-8&data=ABw2iwAAAAcAACpGAAAAAQAw5biC5rCR6LCI6K-a5L-h77ya5L2g5ZKM5oiR6YO95LiN5piv5omT6YWx5rK555qEAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCN2IFZWJsFBIPMs-9Zi0DV4zJUTAhRnln6vOtLmw-v0eKpi83ZUjbUTrQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1848971&encoding=UTF-8&data=ABw2iwAAAAcAACpGAAAAAQAw5biC5rCR6LCI6K-a5L-h77ya5L2g5ZKM5oiR6YO95LiN5piv5omT6YWx5rK555qEAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGClIYuzj0NjHGm0HmT_dBky71CyAhRw6o2RkX67XDI3ZU36NXl9t4FvHQ..&siteid=7