专访宋月红:得从制度这个根儿上解决问题
发表时间:2014-04-04   来源:辽宁文明网

    诚信建设,应当德法并重。面对当下出现的诚信危机,除了要加强道德建设,同时也必须把制度建设视为重中之重。 3月31日,中国社会科学院当代中国研究所主任宋月红研究员接受记者专访,他提出,制度建设,就是营造人人遵循诚信原则的大环境,让诚信者享有尊严,让失信者受到谴责。  
    记者:目前,人们越来越重视诚信建设的制度化问题,作为研究当代中国问题的专家,您能否解读一下诚信制度建设的必要性。 
    宋月红:好的。在人类社会发展中,制度具有根本性、稳定性和长期性。诚信作为社会道德,一方面来源于历史传承和文化积淀,另一方面则需要自律养成、他律约束,对诚信礼赞,对失信惩戒。树立并坚守诚信,文明素养是基础,制度是保障。制度建设的目的是要为社会树起诚信的遵循,通过制度正义,促进诚信的普遍化和大众化,并成为人们普遍信奉和遵守的行为规范,养成以诚信为基础的社会生活习惯与方式,让诚信者在社会中享有应有的尊严、荣誉和地位。同时,惩戒失信,使失信者在社会中没有市场,不仅受到社会的道德谴责,而且要为失信行为付出应有的代价。诚信制度建设以褒奖和惩戒相结合,这样才能建设一个人人讲诚信、守诚信的诚信社会。  
    记者:那么,制度化应当从哪几方面着手? 
    宋月红:诚信制度建设,除与其相适应的配套制度建设外,关键在于诚信自身的制度建设。其中,既要加强普遍意义的通用性制度建设,又要根据不同诚信的特殊性,有针对性地分类实施。诚信制度建设,要贯彻法治思维与理念,纳入中国特色社会主义法律体系,形成依法治国和社会治理的重要支柱。在诚信制度建设中,要统筹社会整体利益与各方面利益的关系,形成政府主导、社会广泛参与的格局。这样的制度建设,方向明确,社会基础深厚,形成的制度有利于社会自觉而广泛地遵守,从而激发社会各方面的生机与活力。  
    记者:诚信作为一种规范,蕴涵于行为的各环节,因此,诚信制度建设也要贯穿于行为全过程。 
    宋月红:是的,所以诚信制度必然具有广泛性。我认为,诚信制度建设要构建三个体系,一是诚信标准和评价体系,二是诚信管理与防范体系,三是失信惩戒体系。更具体地说,在社会主义市场经济条件下,要大力倡导和实施市场诚信体系建设,树立诚信至上的市场行为原则,并将之放在更加突出的位置,贯穿于市场准入、市场交易和市场退出等各环节与领域,从而对社会起到示范和带动作用。在信息化条件下,应着重于构建以信息共享、互联互通为重点,覆盖全社会的征信系统,将诚信置于社会参与和监督之中,使每个社会个体、社会组织和市场主体,既是诚信管理的对象,又是诚信管理的主体。在推进国家治理体系和治理能力现代化中,应把诚信制度建设摆在基础性和战略性地位。诚信治理是基石,没有诚信的社会治理是缺乏生命力和持续发展能力的。而且,诚信治理将为社会治理注入生机与动力。创新和发展社会治理,要坚守以诚信为基础,不断建立健全诚信治理的社会治理结构。  
    记者:从当下的社会状况来看,诚信建设的制度化面临一定的困境。 
    宋月红:的确。现阶段,诚信制度建设面临的困境,一方面是来自社会的,主要是一些低俗、丑恶的社会现象很有市场,失信得不到应有的惩戒,从而误导人们的行为,干扰甚至破坏人们的道德遵循和思想认知,有时对社会道德失去信心、对诚信宣传产生怀疑。另一方面是来自制度的,一些规范的社会公信力不强、执行力不足、失信惩戒代价低,有的对一部分人具有约束力,而对另外一部分人则不发生作用,导致制度约束和执行的不平衡性,从而产生一种社会心理失衡现象和不平等感。  
    记者:这些困境表明了制度建设的不完善,那么,您认为目前最需要做的是什么? 
    宋月红:诚信制度建设,首要的工作是大力推进和谐社会建设,在全社会形成诚信光荣、失信可耻的社会生活局面和舆论氛围;同时,依法惩治社会丑恶现象、道德败坏和腐败行为,始终高扬平等、团结、互助、和谐的社会发展的主旋律,大力倡导和实现社会公平与正义,不断发扬光大诚信道德风尚。  
    记者:从根本上来说,诚信是道德问题、文化问题,诚信建设的制度化应当以培育诚信文化为根本。对此,您的观点如何?要怎样在制度建设的过程中注入文化内涵? 
    宋月红:诚信是道德的,具体表现为人们的行为准则与规范,并养成一种社会文明形态。它具有道德基础、文化内涵和文明进步意义,并在此基础上形成适应并满足时代需要的社会治理制度和文化风尚。因此,诚信需要社会的不断进步、制度的保障,也需要文化的自觉。对于一个国家、社会和公民来说,当诚信形成一种文化或稳定地融入到社会文化体系之中,它在社会中将更加广泛,发展程度也会更高。因此,我认为,解决诚信危机,是一个综合治理的社会系统工作,既需要广泛地提高社会道德,也需要通过制度的约束和引导,使各种社会行为以诚信为基础。同时,还需要文化的熏陶与推动,文化的自觉与此关涉甚大。在诚信制度建设中,诚信是文化的一个活的灵魂。诚信制度建设要以诚信文化为制度理念,融入文化建设的过程之中。一方面,把诚信融入到国民教育、社会教育之中,使诚信在世界观、人生观和价值观的形成与发展中发挥更多的作用;另一方面,把诚信融入到文化产业和文化产品之中,向社会、向消费者传递正确的行为规范和导向,倡导诚信道德,维护和保障诚信正义。 
星连盟 
    @林毅夫 信用问题之所以产生,在于不守信用是有利可图的,所以,我们解决问题的出发点就是让那些不守信用的人受到应有的惩罚,而让那些守信用的人有很多便利。 
    @刘震云 也许谎言并不可怕,可怕的是谎言让人们失去了对诚信的敬畏,撒谎成了一种生活智慧。 
    @李嘉诚 缺乏诚信的人永远只是小角色。 
    @杨元庆:推进社会诚信建设,构建诚信网络社会,让尊重和保护公民个人信息成为一种自觉、一种习惯。 
    @钱文忠:基本的伦理以及诚信,都需要保护。应该树立一种诚信和伦理保护的意识,建立保护的机制。网络上,很多的言论、事例,往往是非混淆,这应该引起警惕和注意。 
    @吴敬琏 原始的、早期的市场,它的正常运行可以靠人际关系保障,因为参与交易的各方基本上都互相熟识。所以在进行交易时,参与者不诚信的成本太高,一次不诚信很可能就导致不会有人再和他做生意。但是,对现代市场交易进行治理,必须依靠法治。没有法治,现代市场是无法正常运行的。 

责任编辑:宋长春
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1848945&encoding=UTF-8&data=ABw2cQAAAAcAACpGAAAAAQA55LiT6K6_5a6L5pyI57qi77ya5b6X5LuO5Yi25bqm6L-Z5Liq5qC55YS_5LiK6Kej5Yaz6Zeu6aKYAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHeYviCekzEBWac3stp9NbaDFGcuAhRbjfBgYRF8YLqPoqrlkrPL8zlMZA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1848945&encoding=UTF-8&data=ABw2cQAAAAcAACpGAAAAAQA55LiT6K6_5a6L5pyI57qi77ya5b6X5LuO5Yi25bqm6L-Z5Liq5qC55YS_5LiK6Kej5Yaz6Zeu6aKYAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBPOhpRnLEUcQulN-g3lfJDbfhWJAhQS68h2MJNfjDvBqgLyslPGKkINYg..&siteid=7