让文明餐饮再靠近些
发表时间:2014-04-02   来源:石嘴山文明网

——“城市文明看窗口”系列报道之五

 

遏制舌尖上的浪费,营造文明的就餐环境。(记者 刘宵华 摄)

  “文明餐桌行动”被列为《全国城市文明程度指数测评体系》的重要标准,遏制舌尖上的浪费,营造文明的就餐环境显得尤为重要。“文明餐桌”行动在石嘴山市启动后,尽管各餐饮单位的诚信经营意识和文明服务水平明显提高,但不讲公德、公共场所吸烟、酗酒等不文明行为依然不同程度的存在。

    现象一:过度点餐“剩宴”现象依然存在

  “每次客人走后,看着服务员清理出来的剩菜我都觉得心疼。”近日,大武口区东润海鲜自助火锅城老板接受采访时说。记者发现该店门口处张贴了“文明就餐”倡议书,菜品自助区的墙面也贴着“文明就餐”倡议书和“勤拿慢品、杜绝浪费、超量罚款”的温馨提示,但顾客依旧不停地添菜。有的顾客为了少跑路,一次性将食物装得满,对掉落的食物视而不见;有的顾客一人调两三种蘸汁。

  记者在该店观察了近两个小时发现,大多数顾客都有“剩餐”现象。为了“逃避”店内“超量罚款”的规定,不少顾客将剩余食物倒进锅中,或将食物用餐巾纸包裹起来扔进垃圾桶内。“有些顾客认为自己花了钱,如果我们阻止他们的不文明行为,可能会引起顾客反感,甚至发生冲突。”该店老板表示,许多顾客享用自助餐时“拿多吃少”的用餐观念是造成食物浪费的主要原因。3月23日13时30分,记者来到位于大武口区人民路的一家餐馆,在一个客人刚离去的包间内看到,饭桌上摆放的9个盘子中,7个盘子里有剩菜,其中4个盘子中的菜基本未动。“刚才这个包间里有7位客人,他们点了11盘菜和1份汤。”正在收拾餐桌的服务员说,该包间的客人点餐时,她曾经提醒顾客按需点菜,但顾客表示,请客吃饭要大方些。

    现象二:顾客就餐不文明随意破坏就餐环境 

  近日18时许,记者在位于大武口区文明南路的一家餐馆看到,一名女顾客拿出数张餐巾纸将桌椅仔细擦过后才坐下,没有找到垃圾桶便将餐巾纸扔在地上。随后,这名女顾客拿起放在桌上的茶水为餐具进行简单“消毒”后,将餐具中的茶水随手倒在了地上,服务员送餐时险些滑倒。

  随后,记者发现,尽管该餐馆贴着“禁止吸烟”的标识牌,但仍然有人在等餐时吸烟。用餐时,两名男子烟不离手,丝毫不顾及临桌客人,还随意弹烟灰、扔烟头。用餐过程中,那两名男士大声喧哗、猜拳,完全不顾餐馆内其他客人的进餐感受。

  次日11时30分,记者来到位于大武口区黄河西街的一家拉面馆,发现一名女顾客竟然将宠物狗带进了面馆,宠物狗上蹿下跳并不时冲着身边的顾客狂吠。见此状况,面馆负责人和那名带狗的女顾客进行了一番沟通后,那名女顾客才将狗抱出了餐馆。当晚9时许,记者来到位于大武口区长庆街的一家烧烤店,发现该店的环境卫生堪忧,刚走进店内就听到喧嚣的划拳声,食客们扯着嗓子不停地劝酒、划拳,有的食客酒后和同伴旁若无人地玩起了游戏。

    现象三:婚宴剩餐多顾忌面子难打包    

  3月23日11时许,记者走进位于大武口区朝阳街的一家酒店,该店正在举行一场婚礼。当婚礼庆典仪式结束后,宾客开始用餐。起初,宾客由于没有喝酒,菜吃得较多。然而,当菜品上了多半之后,宾客开始相互敬酒,后面上的菜品很少有人食用。等到婚礼结束时,记者看到,不少餐桌上都剩有大量的饭菜。尽管如此,主办婚礼的人没有选择打包。

  “操办婚礼,需要迎来送往,太忙了,哪还有时间去打包呢?”婚礼主办方的一名负责人说,婚礼是人生中的大事,酒席是婚宴中的重头戏,酒席的好坏直接影响到宾客对这场婚礼的评价。为了让酒席更加体面,菜品不仅味道要好,而且分量要足。该负责人坦言,虽然反对铺张浪费,但公共聚餐后的剩菜打包,卫生难以保障。

  “如果是一般家庭聚会,或是和自己熟悉的朋友一起吃饭,很多顾客就餐之后都会选择打包。如果是请客吃饭或是商务宴请的顾客,他们大多数不会选择打包,一方面担心丢面子,另一方面则是不了解对方的健康状况,不敢盲目打包。”该店一名服务员说。

  市民部门在行动 各方推动文明餐桌  

  对于文明用餐的话题,记者随机采访了部分市民。“以前请客吃饭,总怕客人不够吃,动不动点一桌菜,饭后碍于面子不好意思打包。现在不同了,‘文明餐桌’推行后,按需点菜、饭后打包成了一种风尚,我已经加入到了这样的队伍中。”市民张雨说。

  “一般包席宴请容易造成浪费,为此,我们制定了价格不一、菜品数量不等的包席套餐,通过了解顾客的消费计划和宴请数量,为顾客推荐合适的套餐和菜品,这样可以满足不同消费水平的顾客,还能引导顾客合理选择菜品、避免浪费。”大武口区怡养斋餐厅一名服务员说,该餐厅的每个服务员在顾客点菜前都会提醒其按需点餐,就餐后主动询问顾客是否要进行打包。“我干餐饮四五年了,和以前相比,顾客的文明意识提高了很多,这是我切身感受到的,以前那种海吃海喝的现象很少见了。”大武口区某餐厅前台经理孙小梅告诉记者。

  为了确保文明餐桌行动取得实效,石嘴山市食品药品监督管理局采取了多项措施,除了大力普及文明餐桌知识、推广文明餐桌礼仪和文明用语外,还开展了评选创建“文明餐桌”示范餐饮单位的活动,倡导文明用餐行为、提升餐饮行业服务品位。同时,石嘴山市食品药品监督管理局加大了执法力度,完善日常巡查、定期抽查等制度,集中力量开展专项整治工作,经常组织餐饮服务单位开展道德大讲堂活动,加大道德教育力度,提升餐饮行业员工的综合素质。(记者 李梦菲 周丽华)

责任编辑:刘奕辰
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1844896&encoding=UTF-8&data=ABwmoAAAAAcAACpGAAAAAQAb6K6p5paH5piO6aSQ6aWu5YaN6Z2g6L-R5LqbAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAFZz5YPuhe4aJOxqxX8P_7M59B7AhRFPQ8heijbc3Ky6U0dKefMblcL3g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1844896&encoding=UTF-8&data=ABwmoAAAAAcAACpGAAAAAQAb6K6p5paH5piO6aSQ6aWu5YaN6Z2g6L-R5LqbAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHNuK6DQktT6Dgn5mDWZsM_e0PUIAhRL-TmdakUKEGg6clgXhRyVdfq9xQ..&siteid=7