青岛:从抓教育 整治 制度入手 推进道德教育和治理
发表时间:2013-04-02   来源:精神文明报

  深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,是推进社会主义核心价值体系建设的重要实践,是回应社会关切、改善道德状况的重要举措。青岛市按照中央文明委的要求,从抓教育、整治、制度入手,积极开展专项教育和治理活动,使主流道德观念日渐成为全市人民的普遍共识和自觉遵循,形成推动社会发展进步的强大正能量。

  一、深入开展核心价值观教育,夯实城市道德根基。紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观“三个倡导”“24个字”的要求,结合青岛市“率先科学发展,实现蓝色跨越”的目标,把公民道德建设作为创建全国文明城市的重要工程,持之以恒地向前推进,使有道德、讲文明成为城市的主旋律。办好服务行业、窗口单位、公共场所道德讲堂,开展百万市民道德大教育活动,引导各行从业人员恪守道德、诚信服务。创建全国首家“知食馆”食品质量安全科教基地,每年可接纳近4万人参观学习,在全社会普及食品安全法律法规和基本知识。开展“问计食安”主题活动,通过网络、微博、短信、邮件等多种渠道开门纳谏、了解民意、集中民智,为我市食品安全监管提供决策依据和智力支持,努力营造“人人关心、人人维护”食品安全的良好社会氛围,着力打造“食在青岛最安全”城市品牌。开展食品企业“一把手”道德大培训活动,每年每人不少于40小时,教育引导企业诚敬做食品、做良心食品,筑牢食品安全第一道防线。大力弘扬关爱他人的“微尘”精神、“红飘带”精神,凝聚道德力量,传播文明新风。在窗口行业,开展“文明服务达标”活动,让“讲诚信、树公德”蔚然成风。在党政机关,开展“创文明机关、做人民满意公务员”活动,净化党风政风,优化政务环境。在中小学校,开展“做一个有道德的人”活动,使青少年树立正确价值观念,追求高尚人生。

  二、着力解决群众关心的突出问题,打造宜居幸福城市。围绕老百姓关注的道德热点问题,逐项进行集中整治,全力遏制诚信缺失、公德失范等不良现象,使失德违法者付出应有代价,形成扶正祛邪的浓厚氛围,不断提升广大市民的幸福感。围绕关乎百姓身体和生命的食品安全问题,积极创建“全国食品最安全城市”,推进“食安青岛”亮剑整治行动,使制假售假行为、行业不正之风失去滋生土壤。去年,全市共整改违规经营业户1000余家,取缔黑作坊700余个,侦办食品案件90余起,抓获犯罪嫌疑人420余人,有力震慑和遏制了食品违法犯罪。倡导行业自律,推进“食品安全行动联盟”,促进同行业之间相互监督制约,培树一批“守住良心、守住质量生命线”的食品安全诚信企业典型。青岛圣元食品公司作为首批51家联盟企业之一,带头向全社会承诺诚信做食品,主动邀请社会监督,对食品风险“零容忍”。去年,该公司一批90多吨、2000多万元奶粉被雨淋湿,虽然经重新包装后可二次销售,但企业本着负责任的态度,依然决定处理为饲料,体现了一个良心企业对食品安全的苛求和自律,为食品行业树起了“良心标杆”。定期组织人大代表、政协委员、道德模范、市民代表到食品行业、窗口单位和公共场所进行评议监督,使制假售假行为、行业不正之风、失信败德现象失去藏身之地,形成了有力道德约束。坚持严管重罚,用严格的准入、严密的监管、严厉的处罚、严肃的问责加强行风治理,确保群众吃的安心、住的放心、生活舒心。

  三、创新教育治理工作机制,促进社会持续和谐。率先取得专项教育和治理的实际成效,是青岛市率先全面建成小康社会的重要前提,需要以改革创新的精神,建立长效工作机制。注重法治体系建设,推进各类地方性法规立法进程,做到管理惩治有法可依、依规而行。加快推进《青岛市食品安全条例》立法进程,建立食品安全法律支撑,做到管理惩治有法可依,有据可循。注重诚信体系建设,建设统一的服务行业诚信信息平台和信息发布查询系统,通过“诚信标签”让群众对企业信誉度一目了然,通过完善奖“红”罚“黑”制度给企业长效警示。注重社会评议体系建设,完善政风行风评议制度,开通“民生微博”,办好“行风在线”、“民生在线”、“青岛纠风网”,形成道德建设的强大合力,实现社会和谐稳定。

责任编辑:王小伟
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1152597&encoding=UTF-8&data=ABGWVQAAAAcAACpIAAAAAQBD6Z2S5bKbOuS7juaKk-aVmeiCsiDmlbTmsrsg5Yi25bqm5YWl5omLIOaOqOi_m-mBk-W-t-aVmeiCsuWSjOayu-eQhgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRY_Z5eIERrlNHoPbhRSidSTetpGQIUHuoP0CcPkR18NZkfPzlw5TtpbMI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1152597&encoding=UTF-8&data=ABGWVQAAAAcAACpIAAAAAQBD6Z2S5bKbOuS7juaKk-aVmeiCsiDmlbTmsrsg5Yi25bqm5YWl5omLIOaOqOi_m-mBk-W-t-aVmeiCsuWSjOayu-eQhgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQo0y9iReg3GufX4dPbKZlBymSbrwIUX0Nj-nb8SqPVPZed8jAyrr-fnVQ.&siteid=7