小胜靠智 大胜靠德:宁夏金凤煤矿"五德"诠释精神文明
发表时间:2012-11-27   来源:宁夏日报

  11月26日中午12时许,记者驱车来到盐池境内的神华宁煤集团金凤煤矿,肆虐的狂风吹得人直往前跑,但进入矿工宿舍,那份宁静,让人一下从寒冷和烦躁中解脱出来。此时正赶上矿工吃完午餐,但4层高的楼里尽管有人走动,却十分的寂静,没有一个人大声说话。

  记者敲开了该矿掘进队武继萍夫妇的门,打开房门瞬间,一股热浪扑面而来。“快进来,我们屋子虽然不大,但十分温馨,因为这是矿里对我们双职工的特殊待遇。过去我们都是四人挤一间,夫妻只有分居,现在矿就是我们的家。”武继萍的丈夫贾峰自豪地说。

  贾峰告诉记者,近期矿里“道德讲堂”结合“五德”活动,给矿工们认真传达了十八大精神。贾峰说:“《中国共产党章程》规定,建设社会主义精神文明,实行依法治国和以德治国相结合,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,这点我感触最深。我们金凤煤矿前身是盐池冯记沟煤矿,属县级煤矿。2008年与神华宁煤合并,员工素质参差不齐,随地吐痰、大小便的事时有发生,尤其在宿舍里,一些三班倒的矿工睡觉时,楼道里下班休息的矿工就大着嗓门说话,严重影响休息。为提高矿工素质,矿里结合学习十八大,开展了‘德育金凤’活动,短短一周时间,楼道里没有大声说话了,随地吐痰、大小便现象几乎绝迹。”

  矿党委书记马占荣告诉记者:“人无德不立,企无德不兴,为抓好精神文明建设,我们煤矿结合十八大学习,在员工中广泛开展了德育金凤、德行金凤、德润金凤、德安金风、德兴金风‘五德’活动,就是想通过‘育’,培养一支优秀的员工队伍;通过行,使道德行为落地生根,达到知行合一;通过润,使高尚行为互相影响、渗透,增强员工的幸福感和自豪感;通过员工遵章守纪,使矿区有一个长治久安的发展环境,进而实现金凤煤矿的基业长青,久兴不衰。”

  为配合此项活动,近日,该矿还开展了日行一善、诚信金凤等活动,让员工从生活的细节入手,从小事做起,从自己做起,从身边的一点一滴做起,养成良好的行为习惯,全矿形成人人向善、人人崇善、人人行善的社会道德新风尚,推动金凤煤矿道德水平,从而达到小胜靠智,大胜靠德。(记者 阎文华)

责任编辑:王小伟
分享到: 
4.55K