乡村别样七七会
发表时间:2011-08-05   来源:浙江日报

  每年的农历七月初七,是中国传统的“情人节”,然而,与城里有情人的含情脉脉相反,田野上的村民们用另一种方式表达心中的爱——今天,虽然离七夕还有两天,缙云张山寨的山头上已是龙腾狮跃、人山人海,这就是远近闻名的“张山寨七七会”。

  清晨,极目远眺,括苍山脉山高林密,一派浪漫诗意,先行到达的村民已在此点起篝火、对起山歌、谈情说爱了。上午,来自5个村庄的村民献上各自的绝活绝技,“叠罗汉”表演紧张刺激,“大莲花”原汁原味,传统古老的民间节目,让研究民俗文化的专家学者大开眼界。

  “好戏还在后头呢!”当地村民说,每年的“张山寨七七会”长达3天3夜,七夕当天更是高潮迭起。各村最前面的“罗汉队”环形排列,鞭炮、锣鼓、号角齐鸣,民间表演队伍顺着山路边走边演。沿途锣鼓喧天,热闹非凡。

  缙云乡土专家胡盛玮介绍,“张山寨七七会”始于明万历初年,至今已有400多年历史,为浙中南地区规模较大、保护较为完整的原生态民俗活动。随着时代的发展,特别是“中国情人节”的回归,每年来七七会谈情说爱、观光游览的人已经覆盖缙云全县,还有来自杭州、温州、金华、丽水,甚至福建、江西等地的人,可达四五万人之多。尤其是附近的年轻人早早点起篝火、唱起山歌,慢慢形成了“张山寨七七会”守夜、对歌的习俗。

  于今年5月成功入选“第三批国家级非物质文化遗产名录”的“张山寨七七会”规模逐年增大,除了谈情说爱和唱山歌,每年还有40多支富有浓郁地方特色的民间表演队伍在此竞相献艺,场面热烈紧张。

  省非遗办主任王淼说,“张山寨七七会”是缙云民俗文化的缩影,它包含文化娱乐、体育竞技、表演艺术、婚姻习俗等诸多内容,极大地丰富了群众精神文化生活。期间的民间文艺表演内容丰富,地方特色鲜明,具有很高的艺术观赏性和民俗学研究价值。(记者 刘慧 报道组 卢庆红 尚雄)

责任编辑:白 羽
分享到: