[我们的节日·中秋] 微电影《月亮的心事》
发表时间:2013-09-17   来源:中秋专题 南昌文明网合作
 
    “我们的节日•中秋”中华长歌行南昌篇——微电影《月亮的心事》通过留守儿童月月、亮亮和空巢老人李国洪中秋节盼望家人团聚的故事,运用回忆手法把拜月、烧宝塔、放风筝、摸青、抱高士桥柱、阖家团聚等南昌中秋文化习俗贯穿在其中,同时影片也展现了南昌的秀美风光。
    片名《月亮的心事》有两层含义,一层是虚指,寓意中秋圆圆的月亮,希望千家万户都能幸福团圆。另一层是实指,指留守儿童月月、亮亮有一个心愿,希望能和爸爸妈妈在一起,全家团圆。这是一个关于祖孙三辈的故事,主人公月月用一个小小的存钱罐将整个大家庭紧紧地融在一起。这是一部表现空巢老人、留守儿童和外出务工人员希望在传统节日全家团圆的影片,借此片子希望有更多的年轻人能在节全回家看看自己的父母和孩子,回家团圆。
    作为南昌人演的南昌本土微电影,片中出现了一系列南昌的美景和南昌的过节习俗。该片加入了一些南昌特色的景点和习俗,影片将在赣江边取景,展现南昌“一江两岸”的美景,拍摄了乡村田园风光,展现南昌优美的青山绿水。在民俗方面,主创人员也翻阅了许多古籍去考证,加入了许多南昌人过中秋的传统习俗,像拜月、烧宝塔、摸青、抱高土桥柱等一系列传统活动,这些都是具有南昌特色的中秋传统习俗。“烧宝塔”是南昌的古老民俗,在中秋节的晚上,南昌的小孩会拾瓦砾,垒成塔形,塔身如鳞,塔下可以装柴点火。小孩逐家逐户讨要柴火烧,当明月升起时,大小炉窑升起大火,如同珊瑚树。
责任编辑:王 楠
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论