瑞金以"乡风文明"为切入点推进新农村建设
发表时间:2010-10-25   来源:江西日报

    在开展新农村建设中,瑞金市以建设“乡风文明”为切入点,破“旧”立“新”,大力加强农村基层文化建设,引领村风民风好转。如今,一股清新的文化新风,轻拂着红都大地。

    中秋、国庆以来,吸引省内外游客到瑞金市旅游的,不仅有传统的红色景点,新开发的古色旅游景点也吸引着许多外地游客的眼光。

    瑞金是享誉中外的红色故都,除红色资源外,还拥有清代古牌楼、客家古建筑群等200余处。这些古建筑因年代久远,风雨侵蚀,有的濒临倒塌,有的斑驳不堪。九堡镇密溪村是个有500多年历史的客家围屋古村落,建筑规模宏大、风格鲜明、装饰精美。针对一些古建筑的墙体、门窗受到不同程度损坏的情况,当地政府按照历史原貌对其进行了全面修复,还“复活”了客家灯彩、客家舞蹈,将密溪村建成了一个客家民俗旅游新村。

    武阳镇武阳围是一个始建于南宋时期的老村庄,同时又是个典型的“空心村”,村里的老住房占地面积24万平方米。但该村有一个宋朝的古牌楼,建筑风格独特。为此,该村在改造“空心村”时,对这一古牌楼进行了修缮保护,使之成为瑞金旅游线上的又一颗“珍珠”。

    如今,瑞金市有百余处古建筑遗址得到修缮保护,古建筑加“农家乐”的组合,既保护了历史文脉,丰富了农村文化生活,又为农民带来了丰厚的收益。

    每天一大早,家住瑞金市象湖镇岗背村的钟启泉老人,都会在家门前那块1200多平方米的休闲广场扭扭秧歌、散散步。平整的水泥地面,画廊式的亭子,还有那棵枝繁叶茂的古樟树下的石凳、石桌,就是他和村里人休闲的好地方。

    新农村建设工作组还联合镇农技站、文化站,帮助村里成立了农技服务队和文化宣讲队,利用农闲时节和晚上时间,在休闲广场举办文艺活动,宣讲新风新事,开办农技讲座,休闲广场既休闲娱乐,还成为传播致富信息、精神文明的场所。

    在瑞金的许多村庄,人们把原来的荒草坪、垃圾场改建成了各种各样的花园式休闲广场,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

    “现在我为大家表演一段快板《赞新农村》:新农村、真安逸……”中秋节期间,瑞金市叶坪乡松坪村村民热热闹闹聚在由旧祠堂改建成的“农民俱乐部”里,开展丰富多彩的文艺活动,过了一个快乐的中秋节。

    瑞金市在开展新农村建设中,把祠堂、庙堂和废旧的会堂、礼堂改造成文化书堂、农民俱乐部。自从村里有了俱乐部,80岁高龄的谢家优老人拿起了多年未吹的唢呐,时不时去俱乐部吹上一曲。

    如今,该市已改造祠堂、庙堂和旧礼堂135个。(姜建明 记者 杨林)

责任编辑:白 羽
分享到: