开放的大会 自信的中国
发表时间: 2017-10-21来源: 央视网

  开放,是十九大留给代表和中外记者的印象。这一印象背后,体现的是中国共产党的自信。习近平总书记所作的十九大报告中首次提出“新时代中国特色社会主义思想”,让世界看到的是新时代中国强大、自信的图景。  

  在人民大会堂有一条短短的通道,10月18日、19日两天,这里吸引了全球的目光。 

  设立“党代表通道”,记者“零距离”接触党代表,直接询问社会普遍关心的话题,这在党代会的历史上还是第一次。在这条通道上,已经有39名来自一线的代表畅所欲言,谈家乡的变化、谈改革的成就、说创新的成果、反腐的力度,代表们坦诚自信,有问必答。 

  开放、透明,这是很多记者对十九大最深的感受。长枪、短炮,中国记者、外国记者,热闹的采访现场背后,是3000多名记者前来采访十九大,其中超过一半是境外记者。 

  在党代会期间,像这样的采访机会比比皆是。2场新闻发布会、3场党代表通道、6场记者招待会、8场集体采访、15条境外记者采访线,大会期间安排的多项采访活动,让记者们能够近距离、全方位地了解中国。 

  在十九大首场新闻发布会上,全面深化改革、经济新常态、脱贫攻坚、反腐败斗争、经济全球化、“一带一路”等,每个问题都是全球焦点。而在加强党的建设和全面从严治党的记者招待会上,媒体的提问一个比一个直接了当。针对记者提出的高压反腐下出现“为官不为”、贪腐官员曾获升迁等问题,有关负责人直言不讳。 

  直面热点,不回避敏感话题,这样的开放程度,也让参加开放团组讨论的代表深有感触。十九大期间,30多个代表团向中外记者开放,并安排至少35分钟时间和媒体互动,吸引了3000多人次记者前来采访。 

  一个越来越开放自信的中国也让世界为之瞩目。十九大报告出炉后,许多外国媒体表示,透过报告,看到的是一个更令人期待的中国。

责任编辑: 桑 小婷 路弘
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻