“光盘行动”:从小做起
发表时间:2017-06-05   来源:中央电视台

    勤俭节约是中华民族的传统美德。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,全国中小学校通过光盘行动,培养少年儿童爱惜粮食、文明用餐的良好习惯,让孩子们以“节约”为荣,让节约成为一种风尚。

  这是北京崇文小学的食堂,午饭时间临近,生活老师正在为孩子们分餐。按照节约的标准,先少分,孩子们如果觉得不够,可以举手随时添加,这样既能保证吃饱又不浪费。

  从分餐到用餐,从日常到课堂教育,学校从细节入手,把节约的种子播撒到每一个孩子的心上。

  结合各地实际,教育部门开展多种主题教育,并将学生日常节粮行为纳入学生综合素质评价。如今,从我做起,力求“光盘”,成为了许多学生的自觉行为。在北京市广渠门中学,不少班级就将光盘行动纳入到了班级的班规中,开展了全班光盘百日行动。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:胡 杨
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4277850&encoding=UTF-8&data=AEFGWgAAAAcAAAWJAAAAAQAh4oCc5YWJ55uY6KGM5Yqo4oCd77ya5LuO5bCP5YGa6LW3AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHoEh6lgbFkDw2J_aCEFzLjmaMyoAhRLBc6TPT7JfW3QKuXK5mTcKdd2Fw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4277850&encoding=UTF-8&data=AEFGWgAAAAcAAAWJAAAAAQAh4oCc5YWJ55uY6KGM5Yqo4oCd77ya5LuO5bCP5YGa6LW3AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDy_XVRlBKqQw3soeJTv5kucBNmqAhQVAmSE-PDQp_61lPkJuX-HO1Sejg..&siteid=7