【家国栋梁】黄大年:振兴中华 乃我辈之责
发表时间:2017-04-24   来源:中央电视台

  我国知识分子历来有浓厚的家国情怀。在当下实现中华民族伟大复兴的筑梦路上,广大知识分子更是主动担当,积极作为。从今天起,本台推出系列报道《家国栋梁》,为您讲述知识分子无愧于时代的奋斗故事。今天我们首先来认识国家“千人计划”特聘专家黄大年。 

  25年前,他带着科技强国的心愿,出国留学、工作,成为了国际著名的航空地球物理学家。当祖国需要时,他放弃国外的优厚条件,回国带领科研团队寻求技术突破,直到生命的最后一刻。 

  这场报告会,正在吉林大学的校园里巡讲,师生共同缅怀一位逝去的教授——黄大年。 

  1977年,黄大年考入长春地质学院应用地球物理系,硕士毕业后留校任教。在当年的毕业纪念册上,黄大年的留言写道:“振兴中华,乃我辈之责!”。心怀报国之志,1992年,黄大年被公派到英国攻读博士,并从事地球物理研究工作,成为这个领域研究高科技敏感技术的少数华人之一。 

  2009年4月,当得知国家的“海外高层次人才引进计划”时,黄大年第一时间给母校打电话,明确表示要回国。 

  回国后的第6天,黄大年就与吉林大学签下全职教授合同,成为第一批回到东北发展的国家“千人计划”专家。他带着先进技术,重点攻关国家急需的“地球深部探测仪器”。这种设备就像一只“透视眼”,能“看清”深层地下的矿产、海底的隐伏目标,对国土安全具有重大价值。而这样的高端装备,国外长期对华垄断或封锁。 

  从零开始的黄大年,带着研究团队日夜奋战。他出差始终赶最晚的那一程,这样就不耽误白天的工作,同事经常凌晨两三点钟接到他的信息,得知新的任务。 

  黄大年带领400多名科技人员,成功研制我国第一台万米科学钻——“地壳一号”,自主研制综合地球物理数据分析一体化的软件系统,提高国家深部探测关键仪器的制造能力。 

  2016年12月8日,黄大年因胆管癌住进医院。即便在病床上,打着吊瓶的黄大年还在改方案,给学生答疑解难。 

  2017年1月8日,黄大年因病逝世。众多师生带着伤痛和怀念,默默垂泪,悼念送别。 

  斯人已去,未尽的事业却仍在继续。黄大年生前规划的“十三五”国家重点研发计划——航空重力梯度仪研制,已通过阶段论证即将启动。曾经与黄大年并肩奋战的同事,正在让“地球深部探测仪器”从理论走向应用。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘 鲲鹏
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4203759&encoding=UTF-8&data=AEAk7wAAAAcAAAWJAAAAAQA644CQ5a625Zu95qCL5qKB44CR6buE5aSn5bm077ya5oyv5YW05Lit5Y2OIOS5g-aIkei-iOS5i-i0owAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRlNnkqkcgdQnlycsmpmbDFI2klfAIULNCsdDz3EgHSVTxxCJiTORg5TiY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4203759&encoding=UTF-8&data=AEAk7wAAAAcAAAWJAAAAAQA644CQ5a625Zu95qCL5qKB44CR6buE5aSn5bm077ya5oyv5YW05Lit5Y2OIOS5g-aIkei-iOS5i-i0owAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAjnyhc7nHjVpMghmXhoXLJSni8cwCFDMfJgq4YZVYNnz8NH4VQN1a2ZH9&siteid=7