【时代先锋】刘锐:驾驶“战神”守卫祖国海疆
发表时间:2016-12-28   来源:中央电视台

  空军航空兵某团特级飞行员刘锐,按实战要求刻苦训练,先后30多次参加和完成重大任务,和战友们一起驾驶我国新一代中远程轰炸机首次在南海战巡,赴西太平洋远海训练,彰显了中国空军捍卫国家主权安全的决心意志。

  这是空军航空兵某师组织的一场防区外精确打击演练,刘锐驾驶轰-6K快速抵达发射阵位,准确摧毁数百公里外的预定目标。

  在战友们眼中,刘锐对飞行的热爱近乎痴迷。几年前,刘锐所在团被确定为全军首家装备新型战略轰炸机轰-6K的部队,刘锐成为首批4名改装飞行员之一。

  尽快完成新机改装形成战斗力,既是使命也是责任。刘锐短短一个月便将1600多个性能数据、100多张座舱图、2000多页的使用手册熟记于心。他还和战友们验证完成了新机首次夜间编队、首次实弹炸射、首次远海巡航等作战科目,创新出多套战法和20多种突击方案。目前,中国空军已实现了南海常态化战斗巡航,而在刘锐参加的10多次战巡任务中,有一次任务让他和机组记忆犹新。

  面对突如其来的恶劣天气,机组上报情况,可以返航。

  依靠着目视和机载雷达数据,刘锐驾驶战机在浓积云和强对流区域的缝隙中穿梭机动,战机从8000米高度一直下降到300米贴海飞行,成功摆脱气象困境,完成岛礁巡航任务。

  然而驾驶着庞大的新型轰炸机,在空中寻找合适的拍摄位置并非易事。

  刘锐在战友们的配合下,成功拍下了这些经典的影像。

责任编辑:邵 紫晖
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3973826&encoding=UTF-8&data=ADyiwgAAAAcAAAWJAAAAAQA_44CQ5pe25Luj5YWI6ZSL44CR5YiY6ZSQ77ya6am-6am24oCc5oiY56We4oCd5a6I5Y2r56WW5Zu95rW355aGAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDVAm2EtXLG4k8Q5CkQwmjPIY537AhQRes266rIsL0I1896RTlIh7yG8Rw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3973826&encoding=UTF-8&data=ADyiwgAAAAcAAAWJAAAAAQA_44CQ5pe25Luj5YWI6ZSL44CR5YiY6ZSQ77ya6am-6am24oCc5oiY56We4oCd5a6I5Y2r56WW5Zu95rW355aGAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAwr01lZNzk8uBPSnKEMuVgePOe5AhQ2ssEGC5EuQWzlDlL7l3T2RqzcAg..&siteid=7