[视频]李保国:34年让荒山变成致富山
发表时间:2016-02-18   来源:中央电视台

 

  央视网消息(新闻联播):河北农业大学教授李保国扎根太行山区34年,研究的荒山治理技术获得成功,但是他说荒山上仅能长树还不够,他还要让山区百姓富起来。

  这里是河北内丘县的一个苹果包装车间,这些苹果单个大约有一斤重,都论个儿卖,每个苹果上还贴着二维码,扫描一下,可以查询到它们都来自岗底村,但在过去,岗底村的苹果根本不值钱。20年前,李保国第一次到岗底村,村民们拿出村里最好的苹果招待他。

  河北农业大学教授、博士生导师李保国:“他们还说我们这还产苹果,挺好吃的。我说就这破苹果,黑乎乎的,一层煤污,一看就够了,谁还吃啊 。”

  从那时起,李保国用他的荒山治理技术开始改造岗底村荒山,改造完后又全部种上了苹果树,李保国还自己拿出5万元来买纸袋,手把手教村民把纸袋套在苹果上。秋天到了,村民们摘下纸袋,发现苹果个头确实比以前大,但颜色却是白的。

  河北邢台市内丘县岗底村村民王群书:“李保国在这里胡闹的,把这伙人弄的,你看看这个苹果这是个啥了,白不啦叽的谁要。人家说别着急,到十天以后,实际上七天就着色了。”

  当年,凡是套袋的苹果红艳、个大口感好,最好的卖到了50元一个。

  从苹果树的修剪、施肥、套袋,李保国独创了128道村民通俗易懂的生产管理工序,让村民像工人生产标准件一样生产苹果。如今岗底村仅苹果一项,年人均收入就达2.9万元。

  34年来,李保国在太行山区推广了36项标准化技术,示范推广林果总面积1080万亩。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁 海燕
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3152540&encoding=UTF-8&data=ADAanAAAAAcAAAWJAAAAAQAxW-inhumikV3mnY7kv53lm73vvJozNOW5tOiuqeiNkuWxseWPmOaIkOiHtOWvjOWxsQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAixNHpHaDJ5Jt6rKa9R-xLwFWzgUCFHvNj5rCEe9o8yEPMsOxZK_dZ4ZS
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3152540&encoding=UTF-8&data=ADAanAAAAAcAAAWJAAAAAQAxW-inhumikV3mnY7kv53lm73vvJozNOW5tOiuqeiNkuWxseWPmOaIkOiHtOWvjOWxsQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRTQAPU5GYRb46EIzs6XCBBDjmI5wIUDGzNnq6KWPK-ufll6BpiYCk-ckw.&siteid=7