浙江:生态立省 守住绿水青山
发表时间:2015-08-10   来源:央视网

    建设生态文明和美丽乡村事关人民幸福和民族未来。十几年来,浙江省坚持生态立省,锲而不舍推进美丽乡村建设,取得显著成效。
  几天前,一家度假酒店的负责人来到浙江省安吉县余村考察。今年以来,已经有3个投资超两亿的大型项目进驻余村。
  优美的自然环境,不仅吸引了一个又一个的投资项目,同时也带动了旅游业的发展。
  可就是这个被游客赞不绝口的村子,10多年前,却是另一幅景象。
  余村曾是安吉石灰岩品质最好,产量最高的矿区。上世纪90年代,余村百姓靠山吃山,先后开起了三个矿山和一家水泥厂,当时村集体收入达到每年300多万元,村民潘春林就在矿上开拖拉机,运输矿石。和他一样,余村百分之七十的村民都在矿上工作。随着矿厂的扩大,村民收入越来越多,但环境越来越差。
  2003年,浙江省提出在安吉创建首个生态县。随后3年时间内,安吉县关停了全部矿山和水泥厂。工程关停了,污染减少了,但村里的收入一下子掉到了20多万元。正当大家为未来发展担忧时,2005年浙江省委明确提出“绿水青山就是金山银山”的理念。余村开始集中精力推进美丽乡村建设。潘春林先行一步,在2005年下半年,办起了全村首个农家乐。经过10年经营,现在,他的农家乐年收入达到150多万元。
  去年,安吉县生产总值达到285亿元,增长了7.2%,其中旅游收入达到127.5亿,增长了24.7%。
  近年来,浙江坚持生态立省,通过启动“千村示范万村整治工程”,不断推进美丽乡村建设,全省经济发展质量指数位居全国前列。

责任编辑:刘 鲲鹏
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2785639&encoding=UTF-8&data=ACqBZwAAAAcAAAWJAAAAAQAo5rWZ5rGf77ya55Sf5oCB56uL55yBIOWuiOS9j-e7v-awtOmdkuWxsQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ9-xzpW2r1uHehgOvDVdZSgBREkgIUdwY5khqm9MUBThlX_fErnU2d8h0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2785639&encoding=UTF-8&data=ACqBZwAAAAcAAAWJAAAAAQAo5rWZ5rGf77ya55Sf5oCB56uL55yBIOWuiOS9j-e7v-awtOmdkuWxsQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRa9jN0kQEuJTWktH5VT8_5wWbIJgIUaR_Wx20BRWMQP5RENqsoWGeN0bM.&siteid=7