以先锋模范为镜 龚全珍:让总书记致敬的老阿姨
发表时间:2013-10-20   来源:中央电视台

  

  年逾九旬的龚全珍老人,是新中国开国将军甘祖昌同志的夫人,她跟随丈夫回乡务农五十多年,助人为乐半个多世纪。不久前,习近平总书记在接见第四届全国道德模范时,亲切地称她为老阿姨,今天,就我们带您认识这位老阿姨,感受她的人格力量。

  在江西萍乡琴亭镇的一栋旧住宅楼里,我们见到了91岁的龚全珍老人,现在老人和三女儿住在一起,房子是一套两居室,家具简朴。老人听说了我们的来意后,捧出一本本相册、日记,说起了他们的故事。

  龚全珍1953年经组织介绍,与江西籍的老红军甘祖昌结为夫妻。1957年,由于战争年代多次负伤、身体不好,已被授予少将军衔的甘祖昌多次向组织申请,放弃新疆军区后勤部长职务,并婉言谢绝组织安排,回到了江西莲花县沿背村务农。34岁的龚全珍也随丈夫一起,从城市来到贫困山村,当起了山村教师。

  在农村生活的29年中,甘祖昌把自己70%的工资都用来为家乡兴修水利、扶贫济困,而龚全珍的工资,大部分也交给了丈夫支配。

  龚全珍先后任教的两所中小学校,离家都不远,但龚全珍平时都吃住在学校。

  1986年,甘祖昌将军去世后,60多岁、已经离休的龚全珍依然省吃俭用、热心公益。这些年,她光是资助贫困孩子的钱就有十几万元,相当于她工资总收入的三分之一。

  离休后,龚全珍老人还经常到中小学校给孩子们作报告,进行爱国主义教育,她从来不要一分钱报酬,还经常自带馒头或面包,就着白开水当午饭。

  在龚老的家里,我们看到了她在86岁时向党组织递交的一封承诺书:健康时,每周去一次福利院做一些力所能及的事;有病时,不住特殊病房,不用进口药品;逝世后,生前最后一个月的工资作为最后的党费;生前捐助的5名贫困大学生,子女们继续捐助;子孙不能以将军后人名义,向组织提任何要求。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王小伟
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1532416&encoding=UTF-8&data=ABdiAAAAAAcAAAWJAAAAAQBA5Lul5YWI6ZSL5qih6IyD5Li66ZWcIOm-muWFqOePje-8muiuqeaAu-S5puiusOiHtOaVrOeahOiAgemYv-WnqAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ7_Q9curhrTxwHPALG9KuiHCdLrQIUa5oyebwviOvclb5kFyoMvnmjkWs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1532416&encoding=UTF-8&data=ABdiAAAAAAcAAAWJAAAAAQBA5Lul5YWI6ZSL5qih6IyD5Li66ZWcIOm-muWFqOePje-8muiuqeaAu-S5puiusOiHtOaVrOeahOiAgemYv-WnqAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR3n4H0Gx0HbraowIX2_hzQToxhnAIUEgKCbwkxFkYb4-xo8xU887fmLWo.&siteid=7