承诺与信念让他们的爱情走向阳光
发表时间:2013-02-16   来源:中国网络电视台

  (新闻联播):春节期间的安徽歙县,小街上充满着浓浓的年味。而这个时候,吴旭春和妻子方华清已经做好了上宁波打工的准备了。这是一对残疾人夫妻,他们对爱情的承诺和对生活的信念曾打动过许多人。记者在节日期间走进了他们的家庭,亲眼见证了他们走向阳光的爱情。

  吴旭春小的时候右眼受伤失明,方华清因为骨髓灰质炎全身瘫痪,只剩下两根食指还能活动。2008年,远隔千里的两人因为方华清在网络上发表的一首情诗而结识。

  方华清:就觉得爱情对我们这样的残疾人来说特别奢侈,当时就觉得我要是好好的话,我可以为心爱的人做些什么事情,我渴望的是一种什么样的爱情境界,就写了一首(诗),假如我能站起来。

  方华清:假如我能站起来,我会天天做你爱吃的饭菜,让你不再孤单消瘦,一直一直那样胖胖白白。

  因为身体残疾,仅上过两年学的方华清,硬是靠自学完成了小学到高中的语文课程,并陆续创作出了一百多首诗词。然而2008年底,方华清的父亲因病去世了,这个时候,一直在千里之外支持、帮助她的吴旭春做出了一个重要的决定。

  吴旭春::要问我自己,你能不能坚持下去,我一旦跟她说出来,我要跟你共度一生,这是一个承诺,但是这个承诺,你必须要用一生去完成。

  决心已定,吴旭春坐上南下的火车,给这个在轮椅上的姑娘带来了一个崭新的世界。

  吴旭春:第一次抱她的时候才讨厌呢。

  方华清:差点把我抱丢了。

  吴旭春:抱丢什么啊,你脸就要贴着我。

  方华清:我不是怕摔下来,我就抱着他,冬天穿着棉袄,我就挡着他的视线了,他就使劲把头往前抬,我心想怎么回事,我抱着你你还回避我,我更抱得紧一点,后来我才发现不对,他是在看路啊。

  2009年五月,吴旭春和方华清结婚了。在爱人的悉心照料下,瘦小的方华清变得“胖胖白白”。她花了两年半的时间,用仅能动弹的两根食指,在键盘上敲出了十五万字,把自己的经历写成了一本小说——《马头墙里的向阳花》。

  去年5月,方华清在社会各界的帮助下来到北京开了新书发布会,圆了她多年的梦。现在,中国传媒大学的志愿者每周还会在网络上给方华清上英语课。然而生活要继续,能够找到的工作毕竟少之又少,不能只靠低保维持生活。于是两口子决定离开安徽,到宁波一家摄影器材店打工。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:单长虹
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1069716&encoding=UTF-8&data=ABBSlAAAAAcAAAWJAAAAAQAt5om_6K-65LiO5L-h5b-16K6p5LuW5Lus55qE54ix5oOF6LWw5ZCR6Ziz5YWJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFUfg55XkXXeuqqXyBd2mjIew5ruAhRRHR--az0Dkwp1L-XEQOt5xOj8qg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1069716&encoding=UTF-8&data=ABBSlAAAAAcAAAWJAAAAAQAt5om_6K-65LiO5L-h5b-16K6p5LuW5Lus55qE54ix5oOF6LWw5ZCR6Ziz5YWJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCWLbHGh8z9AqhHAQ3hoJ1WJZ3V8AhRfyBzDJrn0XBRfT1ydO5cTcMZsGQ..&siteid=7