素描罗阳:逆境的坚守 无悔的选择
发表时间:2012-12-10   来源:中国网络电视台

   在歼-15成功着舰之前,罗阳几乎不为人知,而罗阳的突然离去让我们的目光聚焦到这样一群人身上。在许多人以粉丝多寡和收入高低来标榜自己的人生价值的时候,他们选择了默默无闻、压力巨大的工作,选择了平淡和清贫的生活,选择了坚守,坚守住心中那个简单而炽烈的信念,为国家、为民族的强大而奉献。罗阳就是他们其中的佼佼者。

  上世纪80年代到90年代初,是中国航空工业最难熬的日子。罗阳就是这时大学毕业分配到了沈阳。

  在破旧的工作室,l罗阳看到的是这样一群老一辈航空人,在寒冷的冬天,他们搓着手静静地画着图纸,饿了就抓起桌上的烧饼随便啃上两口。最终,年轻的罗阳选择了和这些前辈们一起留下来。

  老一代人航空报国的理想,激励着罗阳度过了航空业的寒冬 ,2002年,罗阳被任命为中航工业沈飞的党委书记,如果说在前一阶段罗阳他们总是为没活儿干而发愁的话,进入新世纪,走上新岗位的罗阳更操心的是如何把这么多的活儿干完,干好。罗阳的选择是,到一线去。

  在新机型的研制中,难免会出现一些问题,2010年初,一架飞机在试飞转场的过程中,液压系统漏油,险些酿成重大事故,事后查明,这次事故仅仅是因为一个普通工人装错一个几毫米厚的零件造成的。出事了,罗阳的选择是,先罚自己。

  面对这样的领导,不服气的人少了,沈飞构建起了严格到近乎苛刻的质量监控体系。

  事无巨细,事必躬亲,在歼-15着舰之前,要做大量的模拟试飞,罗阳都选择尽可能来到离飞机最近的地方。 2012年11月25日,完成歼-15成功着舰任务的罗阳,终于走下了辽宁舰。

  但是,此时的罗阳已经连跟同事拥抱的力气都没有了。

  很多人都说,罗阳的性格是一旦醉心于一件事,他就会力求完美地把它做到最好,他一生中的多次多次选择,无不体现了这种执着。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:卢 阳
分享到: 
4.55K