王者令:坚守14年 照顾高位截瘫患者
发表时间:2012-03-01   来源:中国网络电视台

     对于哈尔滨市香坊区高子镇和平村瘫痪在床的张文林来说,空军某部士官王者令是他除了母亲外,世上最亲的人。在王者令的帮助下,张文林有了生活下去的勇气。

  距离上次去看张文林已经快一个星期了,王者令心里很牵挂,刚一休息就买了东西去看他。

  张文林在外打工时造成高位截瘫,生活不能自理,只能靠年迈的母亲张淑琴打零工生活,日子一天天困苦。1998年,偶然得知老人生活状况的王者令开始义务照顾起了这一家人。

  张淑琴母子行动不便,跟外界交流很少,当时只有几十块钱津贴的王者令,将自己仅有的400元钱积蓄拿出来,给张文林家买了一台电视机。

  王者令把张文林一家当成了自己的亲人。张文林一家也把王者令当成了最可依靠的人,不管遇到什么事,第一个要告诉的就是王者令。王者令每次去张文林家都需要将近一个小时,冬天雪大就步行过去。战友们看王者令很辛苦,也主动加入了照顾张文林一家的行列。2003年,张淑琴老人离世,王者令为老人安排了后事。与母亲相依为命多年的张文林痛苦万分,产生了轻生的念头。

  此后,王者令跑的就更勤了。长期躺在床上的张文林用导尿管排尿,每隔几天王者令就要赶过去为他更换导尿管、换洗被褥和衣物,长期卧床的张文林在王者令的照顾下,一次也没患过褥疮。

  14年来,在王者令无微不至的关心照顾下,张文林的生活一天天好了起来。当地群众看到非亲非故的王者令默 默照顾张文林一家,也纷纷伸出友爱之手。电管所的职工许成还自费为张文林盖了新房。

  

  

 
上一篇:
下一篇:
责任编辑:王小宁
分享到: