李长春出席马克思主义理论研究和建设工程工作会议并讲话
发表时间:2012-06-02   来源:新华社

马克思主义理论研究和建设工程工作会议在京召开

李长春出席会议并讲话

    6月2日,马克思主义理论研究和建设工程在北京召开工作会议,中共中央政治局常委李长春出席会议并讲话。新华社记者 丁林 摄

    6月2日,马克思主义理论研究和建设工程在北京召开工作会议,中共中央政治局常委李长春出席会议并讲话。新华社记者 丁林 摄  

1 

  新华社北京6月2日电(记者 隋笑飞)马克思主义理论研究和建设工程6月2日在京召开工作会议,对八年来的工作进行系统总结,对深入推进工程进行全面部署。中共中央政治局常委李长春出席会议并讲话。他指出,要深入贯彻党的十七届六中全会精神,以高度的理论自觉和理论自信深入推进工程,更好地推动党的思想理论建设,推动哲学社会科学繁荣发展,为党的十八大胜利召开营造良好的思想理论氛围。

  李长春指出,实施马克思主义理论研究和建设工程,是以胡锦涛同志为总书记的党中央,从深入推进马克思主义中国化时代化大众化、坚持和发展中国特色社会主义事业的战略高度,作出的一项重大决策。工程实施八年来,在党中央的高度重视和直接领导下,取得了重要阶段性成果,为推进党和国家事业发展作出了贡献。实践证明,党中央作出实施马克思主义理论研究和建设工程的决策是完全正确的。通过工程实施,进一步高扬了马克思主义旗帜,创新了理论工作机制,打开了繁荣发展哲学社会科学的突破口,搭建了培养马克思主义理论人才的重要平台,有力促进了党的思想理论建设和哲学社会科学繁荣发展。马克思主义理论研究和建设工程,不愧是关系中国特色社会主义事业发展全局的战略工程、生命工程、基础工程。

  李长春强调,深入推进马克思主义理论研究和建设工程,是新的历史起点上我们党坚持和发展马克思主义的重要举措,也是贯彻落实党的十七届六中全会精神的必然要求。我们党成立91年、在全国执政63年、领导改革开放34年以来,推动中国经济社会发生了深刻变革和快速发展,开辟和拓展了中国特色社会主义道路,创立和发展了中国特色社会主义理论体系,形成和完善了中国特色社会主义制度,这是中国共产党领导全国各族人民进行的重大创新,是人类文明史上的伟大创举。如何在学习借鉴人类文明成果的基础上,用中国的理论研究和话语体系解读中国实践、中国道路,不断概括出理论联系实际的、科学的、开放融通的新概念、新范畴、新表述,打造具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学术话语体系,是理论界和学术界面临的重大而紧迫的时代课题。

  李长春强调,必须充分认识深入推进工程对党和国家事业长远发展的战略意义,以对党对人民对历史高度负责的精神,把马克思主义理论研究和建设工程不断引向深入,加强理论创新和学术创新,继续推进充分反映马克思主义中国化最新成果的哲学社会科学学科体系和教材体系建设;加强对重大理论和现实问题的研究阐释,引导干部群众更好地统一思想、凝聚共识;进一步加大工程的宣传力度,充分展示党的思想理论建设的丰硕成果;深入开展对外交流,努力扩大我国在国际学术领域的话语权和影响力;继续发挥工程的纽带和桥梁作用,大力加强马克思主义理论队伍建设。各级党委和有关部门要把工程摆在重要位置,加强领导,作出部署,精心组织,使这项重大战略部署得到更好的贯彻落实。

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山主持会议。中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国政协副主席、中国社会科学院院长陈奎元出席会议。

  中央宣传思想工作领导小组成员,马克思主义理论研究和建设工程主管单位负责人,工程咨询委员会委员,课题组部分首席专家,中国特色社会主义理论体系研究基地负责人,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团党委宣传部及教育厅(教委)、教育局主要负责人,教育部部分直属高校和各省区(市)重点综合高校主要负责人,中央主要新闻单位负责人,共320人参加了会议。徐光春、袁贵仁、王伟光、刘树成在会上作了发言。

 

    ·李长春在马克思主义理论研究和建设工程工作会议上的讲话<全文>

责任编辑:路 弘
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论