李长春在全国精神文明建设工作表彰大会上的讲话
发表时间:2011-12-21   来源:人民日报

(2011年12月20日)
李长春

  在全党全国各族人民深入贯彻党的十七届六中全会精神之际,中央文明委召开全国精神文明建设工作表彰大会,隆重表彰第三届全国文明城市、文明村镇、文明单位,这对于推动精神文明创建工作深入开展,促进社会文明进步具有重要意义。

  一、精神文明建设不断开拓创新,取得了丰硕成果,展现出良好发展态势

  2009年第二届全国精神文明建设工作表彰大会以来,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,精神文明建设高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七届三中、四中、五中、六中全会精神,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,以建设社会主义核心价值体系为根本,以提高公民文明素质和社会文明程度为目标,以群众性创建活动为抓手,解放思想、实事求是、与时俱进,贴近实际、贴近生活、贴近群众,各项工作在改进中提高、在创新中发展,迈上了新的台阶。

  1、扎实推进社会主义核心价值体系建设,全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础更加巩固。坚持把建设社会主义核心价值体系作为基础工程和灵魂工程,贯穿到精神文明建设各个领域。坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民,深入开展学习实践科学发展观和创先争优活动,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,扎实开展学习型党组织建设,党的理论创新成果更加深入人心。紧紧抓住庆祝新中国成立60周年、庆祝中国共产党成立90周年、纪念辛亥革命100周年等大事喜事和抗击青海玉树强烈地震、甘肃舟曲特大山洪泥石流、应对国际金融危机冲击等急事难事,开展丰富生动的主题教育活动,充分展示中国共产党领导和中国特色社会主义制度的历史必然性和优越性,大力弘扬民族精神和时代精神,广大干部群众的民族自尊心自信心自豪感大大增强。积极实施马克思主义理论研究和建设工程,编写出版社会主义核心价值体系学习读本等专题理论读物,回答干部群众关心的重大理论和现实问题,解疑释惑、凝聚共识取得了新成效。

  2、广泛开展形势政策教育和主题宣传活动,推动科学发展、促进社会和谐的氛围更加浓厚。紧紧围绕经济建设这个中心,按照中央应对国际金融危机冲击、加快转变经济发展方式、实施“十二五”规划等重大决策部署,及时广泛地开展形势政策教育,大力宣传中央关于应对国际金融危机冲击的一揽子计划和“保增长、保民生、保稳定”的政策措施,大力宣传推动科学发展、加快转变经济发展方式的重要意义、重大举措,大力宣传“十一五”显著成就,大力宣传“十二五”时期经济社会发展的奋斗目标和政策举措,大力宣传各地各部门推动科学发展、促进社会和谐的成功实践,广大干部群众加快转变经济发展方式、推动经济社会又好又快发展的信心不断增强。开展深入细致的思想政治工作,加强人文关怀和心理疏导,着力解决不同利益群体的思想认识问题,自尊自信、理性平和、开放包容的社会心态进一步形成。加强社会热点难点问题以及重大突发事件的舆论引导,及时回应社会关切,凝聚社会共识,营造了倍加顾全大局、倍加珍视团结、倍加维护稳定的浓厚氛围。

  3、深化拓展群众性精神文明创建活动,全社会讲文明、讲道德、讲诚信的风尚日益浓厚。抓住成功举办上海世博会、广州亚运会亚残运会、深圳大运会等有利契机,深入开展“讲文明树新风”活动,倡导文明言行,优化公共秩序、公共环境和公共服务,塑造了文明中国、礼仪之邦的良好形象。评选“双百”人物和第二批、第三批全国道德模范,推出郭明义、沈浩、杨善洲等一大批先进典型,把开展道德模范评选表彰活动与加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育结合起来,与加强诚信教育结合起来,全社会提高思想道德素质的自觉性进一步增强。进一步完善《全国文明城市测评体系》,改进测评方法,把教育、就业、住房、医疗卫生、社会保障、公共文化服务等民生需求纳入精神文明创建考核评价体系,发挥测评体系的导向作用,推动办好一批群众欢迎和受益的好事实事。尊重人民群众主体地位,发动群众参与制定和完善职业道德、行业规范、市民公约、村规民约等行为规范,进一步激发了基层群众参与精神文明创建的积极性。深入实施《2004—2010年全国红色旅游发展规划纲要》,大力发展红色旅游,弘扬革命传统,激发爱国热情。组织开展关爱农村留守妇女儿童、关爱空巢老人、关爱农民工、关爱残疾人等志愿服务,助人为乐、奉献社会的风尚日益形成。

****延伸阅读****

    ·全国精神文明建设工作表彰大会举行 李长春出席并讲话

责任编辑:王德伟