刘云山出席朝鲜劳动党成立70周年庆祝活动并赴安州祭扫中国人民志愿军烈士陵园
发表时间:2015-10-12   来源:新华社

  新华社平壤10月11日电(记者郭一娜  陆睿)中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山10日下午应邀出席朝鲜劳动党成立70周年庆祝活动,与朝鲜劳动党第一书记金正恩等朝党和国家领导人以及10万平壤各界群众一起观看了阅兵式和群众游行。当晚,金日成广场举行青年先锋火炬游行,金正恩和刘云山再次一同出席。

  10日上午,刘云山会见了朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南,就传承和发扬中朝传统友谊、发展两党两国友好关系,进行了友好交流。

  访朝期间,刘云山前往锦绣山太阳宫,向金日成主席和金正日总书记塑像敬献了花篮。他还参观了朝鲜祖国解放战争胜利纪念馆,驻足中国人民志愿军展厅,深切缅怀65年前中国人民志愿军与朝鲜军民并肩作战,历尽艰辛,赢得胜利的光辉历史。

  11日上午,刘云山专程赶赴安州祭扫中国人民志愿军烈士陵园,向中国人民志愿军烈士敬献花篮并默哀。他瞻仰了英名墙,并仔细考察了修缮一新的烈士墓区、纪念碑、纪念广场等设施。

  刘云山在祭扫活动上发表讲话,代表中国共产党、中国政府和中国人民,代表习近平总书记,向长眠在朝鲜大地上的中国人民志愿军英烈致以沉痛悼念,向所有健在的中国人民志愿军老战士及烈士家属表示亲切慰问,向关心、支持、参与志愿军烈士陵园修缮工程的中朝两国有关部门、单位和社会各界人士表示衷心感谢。

  刘云山说,在朝中国人民志愿军烈士纪念设施,记录了中国人民志愿军与朝鲜人民军生死相依、浴血奋战的卓绝历史,是见证和传承中朝友谊的重要载体。在中朝双方共同努力下,位于朝鲜安州和开城的中国人民志愿军烈士陵园修缮一新。祭奠英烈、追忆历史,是为了警示世人、珍视和平、开创未来。我们要倍加珍惜先烈们用生命和鲜血换来的和平环境,积极推动经济发展、民生改善,携手促进亚洲乃至世界和平发展。

  中方陪同人员以及驻朝使馆、中资机构、华侨和留学生代表等,共约200人参加祭扫活动。

  安州志愿军烈士陵园共安葬志愿军烈士1156人。2011年以来,中朝双方联合开展在朝中国人民志愿军烈士纪念设施修缮工作。安州和开城志愿军烈士陵园修缮工程于2014年9月动工。下一步,将按计划对长津湖等志愿军烈士纪念设施进行重点修缮。

  11日下午,刘云山参观考察了平壤玉米加工厂,出席观看了庆祝朝鲜劳动党成立70周年文艺演出。

  全国政协副主席、中联部部长王家瑞参加了上述活动。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:朱 波
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2899956&encoding=UTF-8&data=ACw_9AAAAAcAAAZAAAAAAQBr5YiY5LqR5bGx5Ye65bit5pyd6bKc5Yqz5Yqo5YWa5oiQ56uLNzDlkajlubTluobnpZ3mtLvliqjlubbotbTlronlt57npa3miavkuK3lm73kurrmsJHlv5fmhL_lhpvng4jlo6vpmbXlm60AAAAAAAAAAAAAADAwLgIVAIjaLuC_F6MnWkmCuss56foJHv9dAhUAiC-G0QBF_HQ608lZJaqbIJW3mMc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2899956&encoding=UTF-8&data=ACw_9AAAAAcAAAZAAAAAAQBr5YiY5LqR5bGx5Ye65bit5pyd6bKc5Yqz5Yqo5YWa5oiQ56uLNzDlkajlubTluobnpZ3mtLvliqjlubbotbTlronlt57npa3miavkuK3lm73kurrmsJHlv5fmhL_lhpvng4jlo6vpmbXlm60AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUUN11auyBlHOnSQ7i2x2YEjkOmCoCFE7QApK1dWg3LrfKumAf5ZBN-xRv&siteid=7