刘云山:不断深化对邓小平理论的研究阐释 凝聚实现中国梦的强大精神力量
发表时间:2014-08-21   来源:新华社

    8月21日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席全国纪念邓小平同志诞辰110周年学术研讨会并讲话。新华社记者 姚大伟 摄

  新华社北京8月21日电(记者 隋笑飞)中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山21日出席全国纪念邓小平同志诞辰110周年学术研讨会并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的重要讲话精神,深刻认识邓小平同志的历史地位和卓越贡献,学习弘扬邓小平同志的崇高风范,不断深化对邓小平理论的研究阐释,为夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大精神力量。[讲话全文]

  刘云山指出,邓小平理论是中国特色社会主义理论体系的开创之作,是指引我们胜利前进的伟大旗帜。新形势下深化邓小平理论研究,要紧紧围绕中国特色社会主义这个主题,引导人们增强道路自信、理论自信、制度自信,坚定实现中华民族伟大复兴的中国梦的信念信心;始终坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,不断推进实践基础上的理论创新;深入总结改革开放的成功实践和宝贵经验,更好地凝聚全面深化改革的共识,坚定不移把改革开放伟大事业推向前进;着眼于巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,推动全社会大力培育和弘扬社会主义核心价值观,更好地凝魂聚气、强基固本;准确把握马克思主义执政党建设规律,深入研究党的建设面临的新情况新问题,全面推进党的建设新的伟大工程。

  刘云山强调,深化邓小平理论研究,要与研究马克思列宁主义、毛泽东思想结合起来,与研究“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,与研究阐释习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,推动用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民。要紧密结合全面深化改革新的伟大实践,深入研究阐释党的十八大和十八届三中全会提出的重大理论观点、重大决策部署,推出一批高质量的研究成果,为全面深化改革提供理论支撑。要坚持以实际问题为中心,敢于正视问题、敏锐发现问题、主动聚焦问题,研究回答全局性、战略性、前瞻性重大问题,在推动解决问题过程中不断取得新的认识成果。

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席会议,中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆主持会议。

  这次研讨会由中央宣传部、中央党校、中央文献研究室、中央党史研究室、教育部、中国社会科学院、解放军总政治部联合举办。会议入选论文100余篇,集中反映了近年来邓小平生平和邓小平理论研究成果。来自全国各地150多位专家学者在会上进行学术交流。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2133762&encoding=UTF-8&data=ACCPAgAAAAcAAAZAAAAAAQBi5YiY5LqR5bGxOuS4jeaWrea3seWMluWvuemCk-Wwj-W5s-eQhuiuuueahOeglOeptumYkOmHiiDlh53ogZrlrp7njrDkuK3lm73moqbnmoTlvLrlpKfnsr7npZ7lipvph48AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIURUSd1vy8yVFrB5nV3Hl9_w8kZ04CFA0M94eIvXMW9eNWuv5cg0b_L9_Y
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2133762&encoding=UTF-8&data=ACCPAgAAAAcAAAZAAAAAAQBi5YiY5LqR5bGxOuS4jeaWrea3seWMluWvuemCk-Wwj-W5s-eQhuiuuueahOeglOeptumYkOmHiiDlh53ogZrlrp7njrDkuK3lm73moqbnmoTlvLrlpKfnsr7npZ7lipvph48AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUY__zK6-iiH7fKgnV5s8uM0PQt7QCFHPH-yMIELt0DaoZ3ej1mcct1-0f&siteid=7