刘奇葆:用时代精神激活优秀传统文化生命力
发表时间:2016-04-09   来源:新华社

刘奇葆在国家图书馆调研时强调 用时代精神激活优秀传统文化生命力

   

    4月8日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在北京国家图书馆调研。新华社记者 庞兴雷 摄

  新华社北京4月9日电 4月8日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆到国家图书馆调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于传承弘扬优秀传统文化的重要指示精神,坚守中华文化立场,秉持客观科学礼敬的态度,坚持创造性转化、创新性发展,用时代精神激活优秀传统文化生命力,推动中华文化现代化。

  刘奇葆在国家图书馆考察了传统文化典籍保护和普及工作,参观了近年来出版的优秀图书和出版走出去精品展,了解了数字阅读情况,并与专家学者进行深入交流。

  刘奇葆指出,中华优秀传统文化不仅铸就了历史的辉煌,而且在今天依然闪耀思想的光辉、充满智慧的力量。继承优秀传统文化要注重与时代发展相适应,取向应该是有利于解决现实问题的文化,有利于助推社会发展的文化,有利于培育时代精神和时代新人的文化,并体现到方方面面。在文艺创作中要着力弘扬中华美学精神、展现中华审美风范,在学校教育中要着力用优秀传统文化培养青少年的良好道德规范、思想品格和价值取向,在城市和乡村建设中要着力延续历史文脉、保留中华文化基因,真正把跨越时空、具有当代价值的文化精神弘扬起来、传播开来。

  刘奇葆强调,传统文化典籍浩如烟海,把其中具有代表性的经典选取出来进行准确通俗的解读,对于推动传统文化普及传播很有必要。要服务当代、面向未来,精心组织编纂一批传统文化经典,以社会主义核心价值观为引领进行大众化阐释,让其中的精华闪亮起来,帮助人们更好领略传统文化经典的魅力。

  刘奇葆指出,阅读是一个民族文化传承的基本途径。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然正气。要在全社会大兴读书学习之风,引导人们爱读书、读好书。出版单位要把内容建设放在第一位,突出思想内涵和价值导向,处理好数量与质量的关系,不断推出思想性艺术性可读性强的优秀图书,为人民群众送去更好更多的精神食粮。

责任编辑:杨 学静
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3272080&encoding=UTF-8&data=ADHtkAAAAAcAADQoAAAAAQA85YiY5aWH6JGG77ya55So5pe25Luj57K-56We5r-A5rS75LyY56eA5Lyg57uf5paH5YyW55Sf5ZG95YqbAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGWSUVqP4wdiLPOGrkKW6SZo3FeQAhQ5N__JzIt2J3sr0gDcqk0YKFEJSA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3272080&encoding=UTF-8&data=ADHtkAAAAAcAADQoAAAAAQA85YiY5aWH6JGG77ya55So5pe25Luj57K-56We5r-A5rS75LyY56eA5Lyg57uf5paH5YyW55Sf5ZG95YqbAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCGvR70TQcKckhWHEeUHWhogkFQSAhR6G6AyzwCUFtf-M5J2lRUnivsaAA..&siteid=7