刘奇葆率中共代表团赴俄罗斯出席“共同胜利的70年”纪念活动
发表时间:2015-09-28    来源:新华社

  新华社俄罗斯哈巴罗夫斯克9月27日电(记者朱玉书 李铭)应俄罗斯联邦共产党邀请,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆9月23日至27日率中共代表团赴俄罗斯出席两党在哈巴罗夫斯克市共同举办的“共同胜利的70年”研讨会、联合文艺演出以及两党地方组织代表和双边媒体交流等纪念活动。

  刘奇葆在会见俄共中央第一副主席、俄国家杜马第一副主席梅利尼科夫时说,两党在俄远东城市举办纪念活动,是两国共同庆祝世界反法西斯战争胜利70周年系列活动的重要组成部分,对推进中国东北与俄远东地区合作意义重大。中俄两国人民共同的战斗历程、共同的历史记忆,已成为当今中俄友好的深厚基础。我们愿同俄方共同努力,推动中俄全方位合作取得更多实际成果,造福两国和两国人民。我们愿同俄共加强交流,促进中俄友好事业。

  刘奇葆考察了中国东北抗日联军教导旅遗址和纪念设施建设情况,强调要建设好、使用好,使之成为见证中俄两国人民友谊、共同捍卫二战历史真相的重要载体。刘奇葆还看望了曾赴中国东北参加对日作战的俄罗斯老战士阿布拉莫夫,表示要铭记老战士为战争胜利作出的历史贡献。

  在俄期间,刘奇葆会见了俄总统驻远东联邦区和哈巴罗夫斯克边疆区、滨海边疆区负责人,就推动中国东北地区和俄远东地区务实合作进行交流。

责任编辑:张 智萍