刘奇葆接见优秀广播工作者
发表时间:2013-05-16   来源:新华社

  新华社北京5月15日电 在中央新疆工作座谈会召开三周年之际,应有关部门邀请,新疆维吾尔自治区木卡姆艺术团赴北京国家大剧院演出,受到首都观众热烈欢迎,一批新疆基层优秀广播工作者圆满结束北京之旅,正返回他们各自工作岗位。

  新疆维吾尔木卡姆艺术是中华传统文化的重要组成部分。新中国成立特别是改革开放以来,在党中央、国务院以及新疆维吾尔自治区党委政府的关心支持下,木卡姆艺术得到了有效保护和传承。5月14—15日晚,新疆维吾尔木卡姆艺术主题晚会《木卡姆的春天》应邀在国家大剧院隆重上演。首都各界观众共1800余人观看了演出。《木卡姆的春天》由上下篇构成,集中了新疆维吾尔木卡姆艺术中不同风格的经典曲目。上篇《乌夏克木卡姆》以咏叹爱情为主,是《十二木卡姆》中的第八部的浓缩版。下篇由具有浓郁地方特色的《吐鲁番木卡姆》、《哈密木卡姆》和《刀郎木卡姆》的片断连缀而成。整个剧目结构完整、节奏丰富,巧妙运用音乐、文学、舞蹈等各类艺术形式,表现了我国维吾尔族人民的多彩生活、对幸福未来的向往和追求,表现了新疆大地上优秀而厚重的传统文化。优美动听的旋律、激情四溢的表演,赢得现场观众阵阵热烈掌声。

  与此同时,12名来自新疆基层艰苦地区的优秀广播工作者来到北京学习参观。这些基层广播工作者长年坚守在新疆乡村广播站工作,坚守着我国最基层的宣传阵地,传递着党和国家的声音,传递着党和国家对各族人民的关爱。在参观学习中,他们抓紧一切时间,认真学习、认真记录,把所看所闻都记下来,把广电事业的发展变化,把来自党中央的亲切关怀,把感恩之心带回家乡。

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆同志在北京亲切接见了12名来自新疆基层艰苦地区的优秀广播工作者。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:卢 阳
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1228325&encoding=UTF-8&data=ABK-JQAAAAcAADQoAAAAAQAk5YiY5aWH6JGG5o6l6KeB5LyY56eA5bm_5pKt5bel5L2c6ICFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCXtJDwxHVlYB-M4gZI2ZaonWHMKAhRuBsyKXci4PALx3ap1XDQxm0POAg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1228325&encoding=UTF-8&data=ABK-JQAAAAcAADQoAAAAAQAk5YiY5aWH6JGG5o6l6KeB5LyY56eA5bm_5pKt5bel5L2c6ICFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH_AYXbP_aIQrotIBCfhwI43VXCZAhQzAqaKFLVf_Ga6PFuGDYe48M73Jw..&siteid=7