鲁炜点赞安顺社会主义核心价值观建设工作
发表时间:2017-04-19   来源:安顺文明网

  4月16日,中宣部副部长鲁炜率中宣部调研组一行到安顺市调研基层工作加强年、社会主义核心价值观建设等有关情况。省委宣传部副部长、省委外宣办主任、省政府新闻办主任哈思挺,安顺市政协主席、党组书记杨华昌,市委常委、市政府常务副市长赵贡桥,市委常委、市委宣传部部长杨晓曼,市政协副主席王伟陪同。

定格屯堡文化,留住屯堡记忆 图片来源:安顺日报 张韬 摄

  调研组一行走进安顺市社会主义核心价值观宣传教育示范点开发区三合苗寨、开发区兴伟石博园、安顺市实验学校、西秀区凤凰社区、平坝区天龙屯堡古镇,实地察看我市各地社会主义核心价值观践行情况。

  通过一天的实地察看,安顺市各地社会主义核心价值观的践行情况得到鲁炜的肯定。鲁炜认为,安顺市在基层思想政治工作、基层宣传思想文化设施阵地建设、优质文化产品和服务供给、基层宣传思想文化队伍建设、基层宣传思想文化工作创新、社会主义核心价值观宣传教育、社会主义核心价值观典型引领、未成年人思想道德建设等方面取得了较好成绩,希望安顺市宣传思想文化战线不忘初心、牢记使命,认真学习宣传贯彻习近平总书记为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,积极践行五大发展理念,全力服务改革发展稳定大局,着力深化“基层工作加强年”活动,着力丰富群众精神世界、增强群众精神力量、满足群众精神需求,为经济社会发展提供强有力的思想引领、舆论推动、精神激励、道德滋养和文化支撑。

  天龙屯堡古镇

  “家风家训活动简单朴实有效”

  平坝区天龙屯堡古镇家风文化底蕴深厚,在“屯堡文化传习馆”,调研组走进“家风家训陈列室”“最美家庭工作室”“家风家训大讲堂”“勤俭持家劳作坊”,对天龙村开展“崇德向善·德润家庭·德行安顺”、“讲好家风树好家训”主题实践活动进行深入了解。

  鲁炜表示,天龙村开展的家风家训活动简单且朴实,但却是最有效的文化传承方式,要继续发扬;同时要挖掘、收集、整理多年传承下来的宝贵遗产,真正展示世代流传的好家风家训文化,推动社会主义核心价值观更深地融入百姓生活。

  凤凰社区

  “社区居民同心向党,共建幸福文明家园”

  西秀区凤凰社区家风家训文化长廊成为社区居民休闲娱乐之地,居民们在这里绣花、打牌;老年活动中心里,宏亮的歌声唱出社会主义核心价值观的主旋律;图书网络科普中心内,孩子们在这里学习知识探索科学之谜。

  鲁炜指出,社区是党执政的最基层,是党民关系的纽带,要把党的精神传递进社区,把社区居民团结起来凝聚起来,同心向党。要推进社区和谐发展,让在这里生活的社区居民和睦相处,团结互助,共建幸福文明家园。

  三合苗寨

  “以苗族文化元素为底色,传播核心价值观正能量”

  干净整洁的苗族村寨、绚丽多彩的民族服饰、民间传统纺织印染手工艺蜡染、处处融入社会主义核心价值观的主题公园,安顺市社会主义核心价值观宣传教育示范点三合苗寨让调研组眼前一亮,纷纷拿起相机拍照留念。

  鲁炜对三合苗寨以苗族文化元素为底色,将社会主义核心价值观建设、农村精神文明建设融入村民生活环境、融入村规民约、融入美丽乡村发展,潜移默化地向村民和游客传播核心价值观正能量的做法给予肯定。

  实验学校

  “在潜移默化中理解践行社会主义核心价值观”

  儿童地戏表演、布依山歌对唱,安顺市实验学校的学生们用实际行动展示作为社会主义接班人的蓬勃朝气。鲁炜表示,安顺市实验学校践行社会主义核心价值观有特点、有亮点。目前,社会主义核心价值观已获得认知和认同,关键在于理解践行的核心。学校要让学生在学习活动中不断受到正能量教育,思想道德得到进一步提高,在潜移默化中理解社会主义核心价值观的深刻内涵,并付诸于行动。

  调研组一行还到获国家级文化产业示范基地、省级文化产业示范基地、安顺青少年爱国主义教育示范基地、安顺市社会主义核心价值观宣传教育示范点的开发区兴伟石博园调研,并对石博园坚持将社会主义核心价值观融入企业文化、融入职工行为规范、融入企业思想政治教育取得的成绩表示肯定。(安顺日报记者综合报道)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:胡 晓
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4191182&encoding=UTF-8&data=AD_zzgAAAAcAAAZCAAAAAQA56bKB54Kc54K56LWe5a6J6aG656S-5Lya5Li75LmJ5qC45b-D5Lu35YC86KeC5bu66K6-5bel5L2cAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA9ycfhdt2q7rSCc3rb1m00qz-SxAhRu0yPU3BaBkb0eQTWh-9B3DTZ6xw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4191182&encoding=UTF-8&data=AD_zzgAAAAcAAAZCAAAAAQA56bKB54Kc54K56LWe5a6J6aG656S-5Lya5Li75LmJ5qC45b-D5Lu35YC86KeC5bu66K6-5bel5L2cAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFzPaEJ74bgDerjyN8Hn7s6i8HIJAhRciNVJrYYNB5ye-6r3U0_RDpDNBA..&siteid=7