合川区召开创建全国文明城区工作推进会
2017-04-28 09:17:00
 

  4月26日,合川区2017年创建全国文明城区工作推进会召开。区委书记李应兰指出,各级干部要牢记责任担当,一鼓作气、全场紧逼,坚决打赢创建攻坚战。市委宣传部副部长、市文明办主任万相兰到会指导。区长徐万忠主持会议。区政协主席周立友参加会议。

  李应兰指出,今天的会议既是总结会,又是工作部署会,更是一场誓师大会。合川区已经迎来创建全国文明城区的决战决胜时期,现在是检验领导集体意志力、检验干部队伍工作能力、检验合川人民文明素质的关键时候。开弓没有回头箭,创建工作不管面对任何困难,都要一往无前。目前相关工作任务十分清晰,责任十分明确,要全力以赴答好这份答卷。

  李应兰对创建工作提出两个具体要求。一是树立“哀兵必胜”的信念。根据前两年测评结果,合川虽然在某些方面还存在不小差距,但完全可以通过努力追赶弥补。一方面要正视不足,要向北京、上海等地整体优势较强、排名靠前的市区学习。另一方面应增强信心、鼓足干劲,在冲刺阶段实现后来居上。二是坚持“扣分有后果”的导向。创建全国文明城区是“一把手工程”,哪个地方有缺位、哪个环节失了分,事后将逐一对比、坚决追责。从现在起要实行全场紧逼战术,从分管领导开始各负其责。除非人力不可抗拒因素的失分外,都要承担相应后果。他表示,只要我们有雄心壮志和一鼓作气的精神,在市委宣传部、市文明办的指导帮助下,合川有能力在激烈的竞争中最终胜出。

  万相兰在讲话时说,合川的创建工作卓有成效,值得肯定。创建工作领导机构规格高、保障有力;创新方法手段,着眼创建工作的科学性;活动丰富有效,志愿团体、志愿服务项目、注册志愿者数量均排名全市前列;工作响应迅速,针对薄弱环节进行了有效整改。她对合川区创建工作提出五点建议:一是强化领导。要充分发挥党委主体作用、文明委统揽作用、文明办协调作用和各责任单位职能作用,齐抓共管、协调统筹抓好创建工作。二是突出主线。要牢固树立主线意识并贯穿始终。要狠抓教育引导,围绕社会主义核心价值观,广泛引导市民参与,做到落细落小落实。三是迎难而上,目前合川还有一定差距,但完全具备后来居上的条件,务必踢好临门一脚。四是攻坚克难。要严格对标,不缺项、不漏项、不留死角。要补齐短板,针对薄弱环节,开展好综合整治行动。要强化督查,干部队伍要克服倦怠情绪,完善责任链条。五是敢打必胜。创建工作已到决战时刻,要进一步明确创建目的,增添措施、压实责任。她表示,市委宣传部、市文明办将全力支持合川,相信合川一定能打赢这场攻坚战。

  徐万忠说,各单位会后要迅速传达落实本次会议精神,五一节前对照薄弱环节,提出整改措施、立即整改。节后各分管区领导亲自督阵,确保整改到位。要制定一周一督查、一周一通报、一周一约谈制度,确保最后的大考取得高分。

  会上,区委常委、宣传部部长卢波通报了2016年文明城区创建测评情况,并就2017年相关工作进行安排。

  会议观看了创建工作专题宣传片。相关部门负责人进行了交流发言。

  区领导黄茂军、叶华、张才明、秦辉富等参加会议。(合川文明网)

来源:合川文明网    责任编辑:谭 皓天