南岸区启动全民阅读活动 倡导全民阅读
2017-04-26 09:34:00
 

"书香南岸 全民阅读"活动现场,“鲁迅文学奖”获得者李元胜(中)与大家分享阅读心得

  共筑书香南岸,倡导全民阅读。4月25日,“书香南岸 全民悦读——第十届重庆读书月南岸区全民阅读启动仪式暨第二届小学生课外阅读大赛总决赛”在区文化艺术中心剧场举行,由此拉开了南岸区2017年全民阅读活动的序幕。

  启动仪式上,怡丰小学的孩子们为现场观众带来了阅读展示——配乐情景朗诵《春·化》,稚嫩的童声浸润在书香中,赢得台下阵阵掌声;长生桥镇文化站自编自导自演的配乐朗诵《浓郁书香醉农家》,则将基层文化工作者的默默坚守表现得淋漓尽致;重庆十一中首届海军航空实验班学生带来的《大同世界·少年中国说》更是令人振奋不已……不仅如此,“鲁迅文学奖”获得者李元胜也来到现场,邀请著名作家史铁生的胞妹史岚与大家一起分享了史铁生的《我与地坛》阅读心得。

  “《爱的教育》中弗兰蒂被开除的原因是什么?”“《狼王梦》中,双毛为什么会体格羸弱、矮小?”……当天,从全区小学脱颖而出的12所晋级学校代表队,在第二届小学生课外阅读大赛总决赛的擂台上唇枪舌剑,展开了激烈角逐。据悉,本次课外阅读大赛从去年11月启动以来,吸引了近40所学校的3万余名学生参加。

  据了解,以“全民阅读”为主题的读书活动从2008年起,南岸区每年都在举办。此次活动旨在通过开展全民阅读,倡导“读书读人读生活”的全民阅读理念,引领阅读风向,不断提高广大市民的文化素质,不断提升城市文化品位和城市文明程度,在全社会形成人人爱读书、读好书、善读书的良好氛围,共筑“书香南岸”。

  近年来,区委、区政府致力于传播阅读理念,引领阅读风尚,共筑“书香南岸”,打造“文化强区”,成功创建为全国文明城区和全国文化工作先进区,实现了精神文明和物质文明双丰收,并不断加大对公共文化的投入,通过图书馆、文化中心(站)、社区书屋、农家书屋等公共文化设施提档升级,满足群众的文化需求,推动了全民阅读活动的开展,对全面推进学习型社会,增强南岸的文化竞争力和影响力都产生了积极作用。南岸区还通过各种读书活动,掀起了全区的读书热潮。(南岸报 记者 方娇)

来源:南岸文明网    责任编辑:潘雪芹