渝北区开展形式多样的读书日主题活动
2017-04-24 11:41:00
 

  世界读书日来一场“书香之约”

   

  龙塔街道阅读主题展板吸引着市民驻足观看。渝北时报 记者 王彦雪 摄

   

  龙塔街道文化志愿者向居民宣传全民阅读活动。渝北时报 记者 王彦雪 摄

  在第22个“世界读书日”到来之际,渝北区部分单位、镇街、社区开展了形式多样的读书日活动,营造了爱读书、读好书、善读书的良好文化风尚。

  “从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开……”4月18日,渝北区公路管理处在阅览室开展“书香致远”读书活动朗诵比赛,5个小组展开激烈角逐,小组成员们分别朗诵了《爱的味道》《三字经选段》《再别康桥》《海燕》《执着》和《沁园春·雪》等作品,参赛选手精神饱满,感情充沛自然,在朗诵和聆听中接受了一次传统文化和雅言美文的熏陶。

  4月19日上午,龙塔街道在黄泥塝轻轨站附近开展了系列主题活动,宣传爱读书、读好书、善读书理念。

  本次活动由四个部分组成,分别为文化志愿者发放龙塔街道全民阅读倡议书,渝北区图书馆龙塔分馆现场咨询服务活动,举办“阅读与生活”图片展览以及开展《公共文化服务保障法》宣传。同时,该街道还在活动现场开展了“阅读与生活——渝北摄影名家采风活动”图片展览,通过一幅幅摄影作品,展示阅读乐趣、书香心灵的美丽瞬间。

  此外,龙塔街道鲁能西路社区、龙塔社区依托社区图书室、市民学校等社区阵地,分别开展了“书香社区、全民阅读”“让读书成为习惯、让书香溢满社区”为主题的读书活动,通过举办读书讲座、读书帮教、读书心得演讲比赛、分享读书心得等活动,提升居民阅读积极性,在社区营造浓厚的读书氛围,让居民养成爱读书、好读书的好习惯。

  除读书活动外,龙塔街道群团组织还在辖区开展了群团服务法律法规宣传,活动共发放各类宣传资料3000份。

  “读书对人的影响是巨大的,一本好书往往能改变人的一生……”近日,两路街道新华社区组织社区干部、部分居民代表开展“点燃读书激情,书香溢满新华”暨世界读书日专题活动,社区干部、居民代表在温馨安静的环境里共享阅读的快乐。

  同样的活动在仙桃街道也举办得如火如荼。近日,仙桃街道睦邻路社区在“读书日”来临之际,正式启动社区“一、三、五读书日”活动,当天,居民们准时到达指定地点,在社区工作人员激情高亢的朗读声中安静地倾听,有贴近生活的家庭相处之道、也有弘扬中华传统美德的正能量宣传、更有当今社会关注的大事小情等。“社区开展的这个活动让我们这些老年人能够足不出户学习知识,了解国家大事,我的生活有了新的乐趣!”参加活动的陈阿姨高兴地说道。(渝北时报 记者 蒋婧 王彦雪 张泽美 曹丽华 通讯员 黄媛 李祥玲 赵庆英 徐小明 刘妍 胡蝶 张菊蓉 赵元贵 编辑 陈怡)

来源:渝北文明网    责任编辑:杨龙武