巫溪县举办清明节“缅怀先烈 不忘初心”主题纪念活动
2017-03-29 08:26:00
 

图为党员在烈士阵亡碑前重温入党誓词 许邦贵 摄 图片来源:巫溪报

图为彭咏梧烈士阵亡地纪念碑 许邦贵 摄 图片来源:巫溪报

图为干部职工参观鞍子山突围战陈列室 许邦贵 摄 图片来源:巫溪报

图为税明斌一行在红星小学参观爱国主义教育园地 许邦贵 摄 图片来源:巫溪报

红星小学学生进行《红星小学红领巾相约中国梦》表演 许邦贵 摄 图片来源:巫溪报

  3月28日,巫溪县在文峰镇鞍子山松涛村彭咏梧等六位烈士阵亡地,举行了清明节“缅怀先烈 不忘初心”主题纪念活动。

  此次活动由县委宣传部主办,县委党史研究室、县民政局、文峰镇承办。当天,县委常委、宣传部长税明斌带领县党研室、文化委、交委等单位干部职工来到“彭咏梧烈士阵亡地纪念碑”前,敬献花篮、躬身默哀、重温入党誓词、参观鞍子山突围战陈列室、聆听先烈英雄事迹,以各种形式寄托哀思,深刻缅怀牺牲在这块红色土地上的革命先烈。

  据了解,1948年1月16日凌晨,中共川东游击纵队政委兼奉大巫支队彭咏梧率领奉大巫游击支队第一大队50余人从奉节县老寨子向巫溪县红池坝方向转移,在巫溪境内黑沟淌暗洞包(今文峰镇松涛村)杨代金家宿营用餐时,被国民党正规军一个加强连包围。在仓促突围中,政委彭咏梧为救通讯员刘景太英勇牺牲,时年33岁。

  此次突围战一共有6名游击队员英勇牺牲。他们是彭咏梧、刘景太、龚泽三、李正清、匡吉安、王赖之。战斗结束后,敌人残酷的割下彭咏梧、刘景太等游击队员的头颅,运到奉节竹园敌缴共指挥部邀功请赏,身躯被当地老百姓就地掩埋。

  “缅怀先烈,才能不忘初心。”县党研室负责人邵碧清说到,“缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对先烈的无限哀思,饮水思源,我们要珍惜今天的幸福生活,传承、弘扬烈士精神。”

  “今天的活动很有意义,使我倍受鼓舞。在今后的生活工作中,我会更加努力,绝不辜负党的栽培和先烈们的付出。”参加活动的文峰镇政府工作人员李志傧激动地说。

  税明斌一行还来到红星小学爱国主义教育园地,了解了土地革命时期至解放战争时期,中国共产党人、进步人士在巫溪进行民主主义革命的斗争历程和巫溪有识之士在外从事革命斗争的光辉事迹;观看了红星小学学生开展的《红星小学红领巾相约中国梦》活动。(许邦贵 巫溪报)

来源:巫溪文明网    责任编辑:陈 振涛