渝北区启动“关爱留守儿童 乡村守望”计划
2016-11-22 10:17:00
 

   

  每个孩子都有自己的花期,每个孩子都有自己独特的光芒,为了让渝北区留守儿童拥有阳光健康的心理,近日,团区委与“爱在心扉”志愿服务中心工作人员来到龙兴镇,为农村留守儿童带来一堂特殊的绘画游戏课。由此,拉开了渝北区“关爱留守儿童,乡村守望计划”活动的序幕。

  “同学们,投影上出现的这个生日蛋糕,在你心中它代表了什么”?在龙兴镇同乐社区会议室,通过“爱在心扉”志愿服务中心心理辅导师的引导,孩子们围绕一个生日蛋糕,有的画出了一家三口一起过生日的其乐融融,有的画出了面粉和奶油,有的画出了麦子和奶牛……孩子们天马行空的想象,和他们心里的一些想法呈现在了画本上,同时也呈现在了心理辅导师的脑海中,展现出了他们不同的性格特征和他们小小心里的渴望。

  这种绘画游戏,其实也就是一种心理疗法,通过孩子们的不同理解、他们喜欢的颜色来分析他们的心理健康程度。通过这种孩子们喜欢且乐于接受的方法,“爱在心扉”志愿服务中心针对性地开发设计了“感恩亲情”“自我探索”“拥抱自信”“真诚交际”等30多个特色主题课程,将心理辅导、心理疏导融入游戏中,增强农村留守儿童心理健康教育的趣味性和心理疏导矫正的介入度。

  据悉,此次活动将从即日起到2017年6月底结束,届时,“关爱留守儿童,乡村守望计划”活动将由团区委携“爱在心扉”志愿服务中心工作人员在全区11个镇展开,改善父母长期不在身边的农村留守儿童因缺乏亲情交流形成的自闭、自卑、自弃等情绪,以心交心、以心护心,用爱的阳光温暖留守儿童心扉,帮助更多孩子建立自信、树立目标、完整人格、学会感恩,让他们走出孤独,走进阳光。(渝北时报 记者 彭怡 编辑 杨龙武)

来源:渝北文明网    责任编辑:桂拂晓