武隆县“柠檬黄”旅游志愿者扮靓武隆最美风景
2016-11-10 09:05:00
 

 

志愿文明足迹遍布武隆 图片来源:武隆数字报

志愿服务站热情为游客指路 图片来源:武隆数字报

户外运动公开赛中的志愿者 图片来源:武隆数字报

“金足迹”旅游论坛峰会中的志愿者身影 图片来源:武隆数字报

志愿者,文明最美的风景 图片来源:武隆数字报

  武隆,一个美丽的地方,是全国唯一同时拥有“世界自然遗产”“国家级AAAAA级旅游景区”“国家级旅游度假区”三块金字招牌的县,旅游资源得天独厚,境内有仙女山国家森林公园、天生三桥、芙蓉洞、芙蓉江、龙水峡地缝等众多旅游景点。2016年国庆黄金周,武隆美丽的自然风光成了全国的焦点,游客竞相来武,累计接待游客114.7万人次,同比增长19.16%;旅游收入3.47亿元,同比增长20.65%,在“绿色崛起、富民强县”战略指引下,武隆保护着境内的一草一木、一山一水,着力建设“国际知名旅游胜地”,如今,绿水青山变“金山银山”,武隆人民乐享生态“红利”。

  柠檬黄,它代表了一个群体,代表了一种力量,更代表了一个地方对文明的向往。柠檬黄,就是武隆旅游志愿者。从成立开始,这支旅游志愿者服务队伍在景区主要出入口、游客集中区域等地,发放旅游指南,提供旅游咨询服务,维护旅游秩序。每逢县内重要活动,不管是露营音乐节,还是山地户外运动公开赛,不管是晴天烈日,还是大雨滂沱,每个游客们激情欢乐的现场,都有他们的身影。一路走来,“柠檬黄”已经成为武隆文明旅游的“新常态”,成为武隆精神文明建设的名片,他们用一种独特的颜色,扮靓武隆最美风景。

  A 提供优质服务

  2016年黄金周,武隆县旅游市场井然有序,整体运行平稳,游客满意度保持良好水平,无旅游投诉和安全责任事故发生。能取得如此喜人的成绩,离不开旅游、公安、交通、质监、卫生、安监、食品药品监管、气象、应急等部门建立的信息共享和协同救援机制及综合救援力量及其他专业应急救援队伍的作用,同时,也离不开各个景区驻守的“柠檬黄”们。近年来,随着武隆旅游的升温,来自五湖四海的游客不断涌进武隆。他们深入景区各个游客集中区,全领域开展文明旅游宣传、不文明行为劝导、公共秩序维护等服务工作。

  “你多管闲事,我就是要带进去。”在“印象武隆”剧场的检票口,一声喧哗吸引了无数排队人群的目光。原来是一名观众要将宠物带入剧场,遭到了剧场安检口志愿者王小江的阻止。这位游客不但不听劝阻,还不断地辱骂志愿者,其同行的一位男游客甚至强行将检票口的栏杆全部推倒在地。

  “同志,按规定,宠物不能带进剧场,场内其他游客很可能对宠物皮毛过敏,为了他人的健康和安全着想,请您把宠物放进专门的宠物笼中好吗?”在整个过程中,王小江始终坚持骂不还口,反复向游客解释剧场的规定,讲明不让带宠物进剧场是为了维护好演出的秩序,维护公众的利益。

  王小江的文明服务,终于感化了这两位游客,最后他们主动承认自己的错误,赔礼道歉后,与王小江一起将推倒的栏杆放回原位。

  在仙女山大草原、天生三桥等景区,个别游客随手把手里的垃圾扔在景区的观光道上,穿着柠檬黄马甲的志愿者,则默默地把垃圾捡起来放到垃圾桶内。当游客们回头看到志愿者们在他们身后默默地捡垃圾时,手里正要随手扔出去的垃圾也会调转方向扔进垃圾桶。

  志愿者用行动,潜移默化地影响着游客们,大家都自觉维护起景区内的卫生环境。“天生三桥的景色美得震撼,难怪会吸引如此多的游客,而且这里的卫生保持得十分好,我一路走过来,都没看到路边有垃圾。看到这么干净的景区,大家也舍不得扔垃圾来破坏它的美。”来自南京的游客冯亮告诉记者。

  B 成就精品盛事

  每年,武隆县举办的各大活动及国际赛事也吸引着国内外游客们的目光。仙女山露营音乐节,每年盛夏都会在仙女山大草原上呈现万人狂欢的盛景,更有无数游客选择在这拥有美丽星空的草原上露营。如今,仙女山夏季音乐节已成为西南最具影响力的音乐盛事。中国重庆武隆国际山地户外运动公开赛,是由国家体育总局、国家广电总局、重庆市人民政府联合主办的国内唯一的国际山地户外体育运动A级赛事,是亚洲最具影响力、规模最大、水平最高的户外越野赛事,也是世界顶级山地户外运动赛事之一。除此之外,仙女山国家级旅游度假区啤酒狂欢节、风筝节、冰雪童话节等各类大型活动都吸引了无数游客前来。

  上万人的秩序维护,难度可想而知,除了县级各部门及安保的努力外,也离不开现场的一抹一抹“柠檬黄”。他们散落在活动现场的各个角落,引导观众有序入场退场,维护场内各项活动秩序,当所有观众安全散去,他们就开始清理现场的垃圾。他们充当着各种各样的角色,搬运工、清洁员、翻译、向导,他们用微笑传递真情,用行动去帮助每个需要帮助的游客,用服务谱写出武隆旅游的文明赞歌。

  9月5日,第十四届“仙女山杯”国际户外运动公开赛正在如火如荼地进行,当日天空虽然下着蒙蒙细雨,但雨水却丝毫不能浇熄运动员们的热情。赛场上的运动员激烈拼搏,赛场外观众的阵阵呐喊助威,“点燃”了仙女山镇的人气。“柠檬黄”们虽身处赛场,却无暇亲眼目睹比赛的精彩,他们忙碌在现场的每个角落,默默奉献,却无法获得分文物质回报,他们参与在比赛中,又抽离在比赛外,6天的比赛中中,他们都以这样“抢眼”却又“低调”的方式参与到户外运动公开赛中。

  “Hello!What can I do for you?”来自美国的Ryan刚出机场就听到了一口地道的美式英语,讲话的女孩子却是一张中国面孔,这个微笑的女孩子正是本次户外运动公开赛的志愿者,来自四川外国语大学的大三学生张峻雯。

  作为此次户外运动公开赛的翻译志愿者,张峻雯的工作可能是外人眼中最“轻松”的,可这外人眼中的“轻松”工作,在张峻雯看来却全然不是这么回事。“为了更好地提供语言翻译服务,我们要在外国运动员起床前起床,在他们休息后休息,全程‘保姆式’服务,‘保镖’式跟随。”张峻雯告诉记者,刚开始翻译的时候自己有点紧张,所以都不敢主动上前和运动员们交流,接触久了,慢慢地感觉到他们的友善,自己也就不紧张了。

  张峻雯告诉记者说,自己是在老师那里得到此次公开赛招募志愿者的消息的,得到消息后,便毫不犹豫地报了名。“我可是在众多的竞争者中脱颖而出,才得到了做志愿者的机会。”张峻雯打趣说,很荣幸,很骄傲,自己是公开赛志愿者的一份子,且对自己来说,这样的志愿服务是一次很好的实战机会,能够让自己积累更多翻译经验。

  穿着柠檬黄的工作衫,他们是公开赛人海中一道亮丽的风景线。

  C 打造旅游文明

  讲文明懂礼貌、热心帮助他人的良好社会风气,不是一个人两个人的事,也不是一时的事,“柠檬黄”的行动,以星星之火的燎原之势,不断感染着每一位平凡普通的武隆人,让他们纷纷加入到志愿服务的行动中来,让每个人都成为了文明旅游的主角。

  5月1日至5月3日,天公频“变脸”,但不论是风雨大作,还是艳阳悬空,在仙女山镇及景区,随处可见穿着红色志愿者服装的“临时志愿者”,“为了让游客玩得更开心、更安全,我们镇政府全体干部职工主动承担起了旅游志愿者的责任。”见到仙女山镇宣传委员田熙的时候,她正在游客接待中心为游客引路。

  田熙告诉记者,“五一”期间,全镇150余名干部职工分别组建了交通秩序队、志愿者服务队、应急分队、森林防火巡查队和后勤保障队,全天候巡查、待命,度过了一个名副其实的劳动节。

  不仅如此,当地的村民在政府的帮助下自发组建环保监督队,在旅游高峰期,他们就是“较真、犀利”的环保卫士。用实际行动来确保乡村旅游环境的干净靓丽。

  “截至目前,武隆县共有10万余人次参与志愿服务活动,服务总时长达56余万小时,在助推武隆经济社会发展的过程中,志愿者是一支庞大的队伍,也是一股巨大的正能量。”县文明办负责人说,旅游志愿者在武隆县的频繁、高效活动,充分展现了武隆人民昂扬向上、团结友爱、无私奉献、开拓奋进的时代风采,生动诠释了互帮互助、和谐共处的社会理念,赢得了广泛赞誉,为推进精神文明建设、提升武隆形象起到了积极的作用,成为服务武隆经济社会又好又快发展的新兴力量。(李柏翠 武隆数字报)

来源:武隆文明网    责任编辑:魏罗双