做好记者讲好故事 重庆新闻界召开庆祝记者节座谈会
2016-11-08 14:03:00
 

  

  第二十六届中国新闻奖获奖代表合影。记者 石涛 摄

  

  第九届重庆市“十佳新闻工作者”获奖代表合影。记者 石涛 摄

  今(8)日是第十七个中国记者节,重庆的记者编辑们是怎么过节的?大多数人都在采访路上,满怀激情地忙碌着,还有一部分人聆听了一段感人的故事,收获了一份难得的喜悦。这一切都发生在今日上午举行的重庆市庆祝第十七个中国记者节座谈会暨重庆“好记者讲好故事”首场巡讲活动上。

  重庆市委常委、宣传部部长燕平出席座谈会并讲话,重庆市委宣传部副部长、市记协副主席张永才,重庆市网信办副主任、市记协副主席严兵出席。重庆市委宣传部、市网信办、市文化委、市记协、重庆日报报业集团、重庆广电集团、当代党员杂志社、中央驻渝新闻单位、市属各新闻单位的领导、受表彰人员和编辑记者代表参加了座谈会。

  难得的喜悦:重庆摘4个中国新闻奖 华龙网获一等奖

  重庆市网信办副主任、市记协副主席严兵向参加座谈会的100多位新闻工作者传达了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见中华全国新闻工作者协会第九届理事会全体代表和获奖者代表时的重要讲话精神。

  会上,严兵通报了第二十六届中国新闻奖重庆市获奖情况,并带来了中国新闻奖一等奖的奖杯和其他奖项的证书。

  值得一提的是,华龙网作品《穿越直播 重返70年前英雄之城》获得网页设计一等奖,实现了重庆新闻界零的突破。重庆广播电视集团(总台)作品《黑暗中的风景》获电视专题二等奖,重庆日报作品《抗击埃博拉》《寻找湮灭的名字(上、下)》分获文字系列、报纸副刊三等奖。

  重庆市记协副主席丁道谊宣读了第十九届重庆新闻奖获奖作品名单,并揭晓了第九届重庆市“十佳新闻工作者”名单。重庆日报时事编辑部主任章德庆、华龙网集团新闻中心主任助理康延芳等十人获奖。

  感人的故事:好记者在采访路上有何收获?

  

  重庆广播电视集团(总台)重庆之声记者穆克非分享了两位新闻人的故事。记者 石涛 摄

  近年来,新闻界开展的“好记者讲好故事”演讲活动已经成为一个品牌,座谈会开场,三位记者为大家带来了他们的故事。

  重庆广播电视集团(总台)重庆之声的穆克非分享了两位同行——《鸟瞰新重庆》两位已故摄影师宋昊恩和蒋亚用生命践行承诺,用忠诚守护使命的新闻人的故事。穆克非说,自己与他俩相识于2015版《鸟瞰新重庆》开机时,但没想到,几个月后,两人却在执行重庆万州至梁平《鸟瞰重庆》的航拍任务时,因飞机失事,不幸遇难。有着雄鹰梦想的昊恩和蒋亚,从那一刻起,将飞翔变成了他们最后的姿态,将他们年轻的生命定格在了云层之上。

  

  重庆电视台新闻频道记者廖洋益讲述了一群农民诗人和盲人旅行团的感人故事。记者 石涛 摄

  重庆电视台新闻频道的廖洋益以《多点真诚、少点套路》为题,讲述了一群农民诗人和盲人旅行团的感人故事。“谁说盲人不能出门旅游?我希望让更多人关注到这个群体,他们的快乐让我感同身受。”廖洋益说,人生就像一往无前的旅行,期望少一点套路,多一点真诚。

  

  重庆日报记者夏婧表示,坚守、坚韧、坚持是文化记者永恒的追求与担当。记者 石涛 摄

  重庆日报的夏婧是一名文化记者,与文化遗产打了近十年交道。多年来,夏婧通过自己的采访,见证了奉节普通公务员赵贵林变卖家产,欠债累累,先后投入500多万元在奉节打造诗城博物馆,只为保存三峡文化的坚守;见证了中科院研究员黄万波对于考古事业的满腔热忱。夏婧说:“坚守、坚韧、坚持是他们对待历史文化的态度,而这也是我,作为一名文化记者永恒的追求与担当。”

  如何拿下中国新闻奖一等奖? 主创有三点心得

  

  华龙网集团副总裁、执行总编辑周秋含分享创作心得。记者 石涛 摄

  华龙网作品《穿越直播 重返70年前英雄之城》此次获得中国新闻奖一等奖,是重庆媒体独立获得的第一个中国新闻奖一等奖。华龙网集团副总裁、执行总编辑周秋含分享了背后的创作心得。

  一是立意创新,突破传统传播体系,让新闻与历史对话。周秋含透露,采编团队前后开了大小十几次策划会,最终确定用“穿越直播”的手法,超越了抗战题材传统的“重走” “寻访” “幸存者说” “专家评说”等老套路,突破了传统传播体系的话语禁忌,制造了一个“穿越”概念,让新闻与历史对话。

  二是形式创新,利用媒体融合手段,让网友与历史互动。在“穿越直播”这个概念和扎实的历史素材基础之上,专题网页设计通过多媒体手段报道还原历史场景,让宏大的历史与网友零距离互动。

  三是保持初心,持之以恒,永远保持创新理念。周秋含说,坚持正确舆论导向,致力于深化媒体融合,以优秀的新闻作品、强烈的用户意识、前沿的传播方式,弘扬核心价值观,传递社会正能量,才能不断提高新闻宣传和舆论引导的传播力、影响力、公信力,才能生产出高质量的新闻作品。(华龙网 首席记者 黄军)

来源:重庆文明网    责任编辑:张定永