重庆新增两套珍贵抗战影像图册
2016-06-21 08:24:00
 

  6月20日,记者从重庆图书馆获悉,该馆已于近日购入了《二战纪实影像图典》(中国卷)和《美国国家档案馆馆藏中国抗战历史全集》两套珍贵抗战影像图册,在进一步完善和丰富其民国文献馆藏的同时,也为市民了解那段历史提供了更多宝贵的资料。

  据了解,重图此次购入的《二战纪实影像图典》(中国卷)是由重庆出版社出版,收录了由重庆实业家张海星历时多年、耗费巨资从世界各地收集的800张记录二战全景的图片,较为全面地记录了中华民族救亡图存的抗争历程。“特别是开篇第一张,记录的是1945年8月10日重庆民众走上街头庆祝日本投降的照片,它是现有的此类图片中较为清晰的版本,能给读者带来更加直观的视觉感受。”重图研究咨询中心副主任唐伯友表示。

  而另一套《美国国家档案馆馆藏中国抗战历史影像全集》共分30卷,该图册通过8000幅照片,全方位展示了中国抗战时期的斗争和生活图景,内容涉及战斗冲锋、训练集会、医疗救助、军事装备等前线影像,同时还涵盖了市井民生、居家建设、工厂作业、田间劳作、儿童游戏等生活场景。“其中有两张照片展现了大轰炸期间,重庆市民和公职人员在防空洞内镇定而平静的生活状态,对于研究那段时期重庆市民的日常生活有很高的价值。”唐伯友说。

  据了解,重庆图书馆已经着手对这两套影像图册进行加工,它们有望于近日在该馆民国文献阅览室与市民见面。届时,感兴趣的市民可去重图免费浏览这两部珍贵图集。(重庆日报 记者 黄琪奥)

来源:重庆文明网    责任编辑:孙 茜