重庆永川让和美家风吹入家家户户
2016-06-12 07:34:00
 

  征集“我爱我家”主题微电影、寻找“最美母亲”、开设“家风讲坛”……重庆市永川区自今年4月启动“和美家风乐万家”主题活动以来,在党政机关、中小学校、企事业单位、城乡社区掀起一股“家风热”。

  这些活动总体上可概括为“六大活动”:“党员干部亮家训”活动,就是把家风建设与党风廉政建设相结合,融入“两学一做”学习教育,推动党员干部模范践行社会主义核心价值观;“家书伴我行”活动,就是把家风建设与青少年思想道德建设相结合,以家书为载体和切入点,引导青少年牢固树立正确的价值观;“孝亲尊师好校风”活动,就是把家风建设与校风建设相结合,在校园文化中融入优秀家风元素,推动家校互动、立德树人;“百名母亲讲家教”活动,就是把家风建设与家庭教育相结合,弘扬优秀家庭教育正能量;“寻找传家宝”活动,就是把家风建设与乡风文明相结合,融入村规民约,推动农村精神文明建设;“同在屋檐下·邻里一家亲”活动,就是把家风建设与社区文化建设相结合,推广社区邻里节,促进邻里帮、邻里和、邻里乐。

  “群众参与这些活动的积极性很高。”重庆市永川区文明办主任胡波说,各地各部门在开展“和美家风乐万家”主题活动中,特别强调活动的互动性、参与性,既不脱离主题,又结合本地本单位实际和大家关注的热点问题,力求寓教于乐、寓教于文,使参与者受到潜移默化的熏陶。

  青峰镇牌坊坝村的毛家沟大院,在开展“寻找传家宝”活动中,就把寻找出来的“好家风”、“好家训”做成一面文化墙,图文并茂,呈现出一股浓浓的文明乡风;永川红专小学在开展“孝亲尊师好校风”活动中,邀请学生家长担任“德育老师”,请多名学生家长走进课堂,讲述发生在他们家中的家教小故事,孩子们则用笔写出自己家的家风家训,画出发生在自己身上的家教故事;永川区妇联在开展“百名母亲讲家教”活动中,用微信寻找、评选“最美母亲”,报名参加者近500人……

  “好家风是社会主义核心价值观具体而细微的体现。”重庆市永川区委常委、宣传部部长赵德明说,以“六大活动”为载体开展“和美家风乐万家”主题活动,就是要促进社会主义核心价值观落细落小落实,推动形成和美家风、醇美乡风、尚美社风。(重庆日报 记者 周雨)

来源:重庆文明网    责任编辑:孙 茜