重庆渝北:全民普法薪火相传 依法治区提档加速
2015-12-30 14:25:00
 

    

  

  不断完善的大普法工作格局,有效引导群众学法普法。 记者 任天驹 摄

  俗话说:“诚信是立身之本,法治乃安国之源”。去年,党的十八届四中全会提出,把“全民普法和守法作为全面推进依法治国的长期基础性工作”。由此可见,要实现依法治国,全民普法既是手段,也是前提。2015年是“六五”普法的收官之年,也是渝北区实施依法治区的开局之年,普法工作实施多年以来,如何让法律意识更加深入人心?群众碰到问题时,如何能更自觉地拿起法律武器维护自身合法权益,一直是普法工作的重点和难点。

  “六五”普法以来,渝北区不断探索完善大普法工作格局,全面实施“5+6”普法工程,突出5类重点人员的法治宣传教育,开展6项法治文化建设,创新3种普法形式,进一步完善了普法工作格局,提升了普法工作的有效性、针对性、生动性、全面性,探索出一条激发资源活力,引导百姓学法、守法的普法新路径。

  五类重点教育对象,有的放矢精确普法

  “我在中医院住院3年多来,第一次看见人民调解员、法律顾问在病房里给病人调解家庭纠纷。”在区中医院住院的老王感慨地说道。就在几分钟前,他见证了双凤桥街道宏锦路社区义务法律顾问陈赞(上海锦天城律师事务所重庆分所律师),为病友黎顺美的赡养纠纷实施人民调解的过程。

  义务法律顾问走进村居是全区推行的“5+6普法工程”的内容之一。“‘5’指的是‘5类重点法治教育对象’,即领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员和村(居)民,针对这5类重点普法对象,我们采取了不同的普法方式,尤其是加强了法律服务的主动性,这有效地提升了普法的针对性、贴近性和精确性,收到了良好的效果。”渝北区司法局相关负责人表示。

  据介绍,自从“六五”普法以来,渝北区坚持中心组学法制度,把领导干部依法行政情况作为区管处级领导民主测评重要内容,开展法治理论知识考试,以此增强领导干部及公务员依法行政观念和能力;深化学校课堂法治教育主渠道作用,常态化地开展“开学第一堂法治课”活动,组建了青少年法治教育宣讲团,开展主题体验等活动,充分调动广大青少年学生学法、知法、守法的积极性,促进青少年健康成长;开展了食品经营企业、商贸流通企业、微型企业等各类法治培训,成立“渝北区民营企业律师服务团”,举办“企业法治大讲堂”等活动,增强了企业法治宣传教育的实效。

  六项法治文化工程,促法入心生动普法

  “现在法律知识宣传不但内容更加多样化了,连形式也越发有趣了,前几天我还在电视上看见了普法动漫节目,今天又在报纸上看见普法漫画连载,真是一边了解区内信息,一边学习了法律知识。”日前,家住双龙湖街道的市民雷先生来到离家不远的渝北新闻社,免费领取了一份刚出的《渝北时报》,看见该报法眼版刊登的普法漫画连载公益广告后说道。

  如果说确定5类重点人群是为了提升普法教育的针对性,那么打造6项法治文化工程,则是在探索普法教育的多样性、趣味性,让普法教育更加生动,让法律知识更深入人心。据区司法局相关负责人介绍,6项法治文化以电视、网络、报纸、手机、文艺演出为载体,扩大法治宣传面,以寓教于乐的方式潜移默化地提升广大群众的法治意识。

  近年来,《渝北时报》开辟“渝北区“‘六五’普法漫画连载”专栏,每周刊登普法四格漫画;渝北网“视频”频道开辟“法治宣传”专栏,上传了区司法局、区普法办自制的法治宣传视频;渝北手机报开辟“E同学法”栏目,每天向区内24万群众发送法律常识1条;渝北区电视台升级了原开办的《律师说法》电视专栏,全新推进普法微视频《法律微课堂》,同时还制作“六五”普法系列动漫,每天在黄金时段滚动播出;成立了重庆市渝北区法治文化艺术团,启动了“100场法治文艺演出进村居活动,让居民们一边看表演,一边学法律知识。

  三种创新普法形式,多管齐下深入普法

  今年4月9日,人大代表“密切联系群众、推进依法治区”主题活动在双凤桥街道安康路社区拉开帷幕。当天,区级涉法部门以咨询问答、法律故事、现场庭审、发放资料等方式,为社区居民带来了一场别开生面的送法律进社区活动。就在发放各类法律法规宣传资料的人群中,西南政法大学的展台格外显眼,几名大学生正在展台前忙碌,旁边座牌上“法律咨询”几个字非常醒目。“我们学校就坐落在渝北区,我们与区内不少部门、社区已经建立了合作关系,除了进社区点对点地开展法律讲座、提供法律咨询外,像区里大型的普法活动,我们也会参加,这对我们来说,都是很好的实践机会。”一名正在现场发放宣传资料的大学生告诉记者。

  近年来,区法学会、双凤桥街道等7个城区街道与西南政法大学紧密合作,在普法宣传、法律服务、理论研究及重大课题调研等方面展开全面深入合作,校地法治建设合作模式开展得有声有色。

  据渝北区司法局相关负责人介绍,除了充分利用西南政法大学人才资源开展普法,该区还依托100余家律师事务所、1000多名从业律师等资源,通过开展义务法律顾问进村(居)”、“律师赶场”活动,组建“渝北区民营企业律师服务团”、“突发事件和重大信访案件律师顾问团”及“渝北区政府法律顾问人才资源库”,引导法律工作者主动服务社会建设。

    完善普法工作格局,制订制度有效普法

  为了提高村(居)民法治宣传教育效果,我区还依托网格化建设,通过网格法律顾问、调解员、宣传员及时向辖区群众进行宣传,并探索“法律进乡村”活动制度化、长效化,努力增强法治宣传针对性、实效性,让依法治区基础更加牢固。

  为了从制度上对普法工作提供支撑,区委出台了《渝北区进一步深化法治宣传教育工作方案》,重新明晰了全区各级各部门普法工作的职责任务、工作要求以及重要时间节点,明确提出了“全区法治宣传普及率达90%以上”的工作目标。同时还成立了大力推进全民普法守法工作专项小组,并确定了25个成员单位的重点工作职责。

  2015年,渝北区更是在全市率先启动了法治宣传普及率第三方测评工作,对21个镇街抽取样本2300个,初步建立了普法工作评估测评制度,将软任务变成了硬指标。以落实“谁执法,谁普法”工作为重点,加快推进全民普法守法工作的制度建设。在全区具有执法司法职能的部门采取部门申报、普法办核实的方式,建立了部门普法目录库,明确了部门普法的主体责任,并落实了年度普法责任,使“谁执法,谁普法”工作有了制度保障。制定并实施了《渝北区以普法微视频落实以案释法制度的工作方案》,全区40多个部门结合工作实际以案释法,参与了普法微视频制作,并相应落实区内媒体公益普法制度。

  短评

  普法永远 在路上

  从1986年第一个普法五年计划开始到现在,全民性的普法工作已经走过了整整三十年的道路,三十年来,从中央到地方,对普法工作开展了各种尝试,渝北区也不例外。从一般性的宣传活动到形式多样的法治文化建设,从一般普法到有重点对象普法,渝北区全民普法工作在广泛实践中,取得了长足的进步,既符合了渝北城乡发展实际,也抓住了渝北经济社会中发展的热点、难点、重点问题。

  面对我们已经取得的成绩,其实还远远没到可以额手相庆的程度,普法工作仍是一项需要长期坚持的艰难工作。普法工作永远在路上,仍需要来自各方的共同努力,才能让普法的制度更趋完善,形式更加多样,内容更加丰富,在全区上下形成主动学法、主动守法、主动普法的良好氛围,让每个人都主动成为普法工作的参与者、践行者,普法工作才会真正开出花朵,结出果实。(渝北时报 记者 王彦雪 编辑 杨龙武)

来源:渝北文明网    责任编辑:孙茜