重庆:南岸青少年创新思维诠释伟大中国梦
2015-06-12 08:35:00
导读:南岸珊瑚实验小学“Red Star”队由一群十岁左右的青少年组成。5月24日,2015年青少年创新思维全球总决赛(简称DI大赛)在美国田纳西大学闭幕,他们不停地创新思维,站在世界的舞台上,荣获艺术类挑战全球季军,诠释着少年伟大的中国梦。
 

  珊瑚实验小学“Red Star”队获2015年青少年创新思维全球总决赛季军

2015年青少年创新思维全球总决赛剧本表演

  南岸珊瑚实验小学“Red Star”队由一群十岁左右的青少年组成。5月24日,2015年青少年创新思维全球总决赛(简称DI大赛)在美国田纳西大学闭幕,他们不停地创新思维,站在世界的舞台上,荣获艺术类挑战全球季军,诠释着少年伟大的中国梦。

  自创童话剧 让人置身奇幻世界

  给你无限挥洒空间,你能表演出一个面对并且处理恐惧的童话故事吗?……从最初拿到题目时的不知所措到一次次的突破以及自我追求卓越,“Red Star”队成员的创新意识正在备赛过程中不断萌发,给人以惊喜与感动。

  关于这部舞台剧的创作,带队老师张妍告诉记者,比赛要求孩子们根据挑战主题,自主创作剧本,至于如何创作,情节怎样设置全凭他们的想象,不受任何限制。

  孩子们表演的是带有奇幻色彩的《玻璃人》故事,讲述被拍卖师称之为“失败的玩具”的玻璃人面对并且处理恐惧的童话故事。

  “孩子们的想象力非常丰富,在故事中既有棉花人、青蛙王子,还有扑克国王、拍卖师、幽灵公主等角色。”张妍说,他们自己设定角色、场景,确定剧本并表演,效果很不错,真的可以给人一种奇幻世界的感觉。

  手工道具 绝对“独一无二”

  据介绍,DI有严格的资金限制,比赛中许多道具都有赖学生们的手工制造,看着绝对“独一无二”的道具、服装一件件出炉,学生都乐得合不拢嘴,而说及创意来源,他们都觉得离不开生活中的点滴观察、思考和积累。

  “幽灵公主帽子的形状、颜色,还有扑克国王服装造型都是我们亲自做出来的。”扮演幽灵公主的5年级学生程诺告诉记者,在制作的过程中同学们一起讨论、互相帮助。

  参加科技类题挑战“制造声波”的“梦想之声队”中,学生们也采用废物利用,他们用收集来的板条、饼干桶有创意地制作了神奇发声机,并通过舞台表演声波的视觉展示。

  张妍说,孩子们手工制作的道具,很多都是废物利用,看起来不起眼的东西,到了他们手里,全都变得有趣生动起来。

  老师为学生的改变由衷点赞

  “团队最初组建的时候,孩子们都比较特性独立,就比如表演来说都想争着去当主角。”谈及改变,张妍说,一开始的“希望大家都能听我的”这种“小霸王思维”渐渐消散,孩子们转而更懂得倾听而后接受合理的建议。

  “要互相的帮助,比赛之前,我们还请其他小朋友给我们提改进意见。”参加此次比赛的队员苏保瑞告诉记者,通过参加比赛他学会了合作,明白了团队融合与默契的重要性,而且最主要的一点就是表演的时候一定要淡定,不要紧张。

  “通过比赛孩子们不断进步和成长,不仅学会了运用所学解决问题分析问题,同时学会总结了。”看着正在表演中的孩子们,张妍笑着说,孩子们非常棒!要为他们点赞,他们正用他们的创新思维诠释着少年伟大的中国梦。

 

来源:南岸文明网责编:潘雪芹