长寿区:柚乡绽放文明花
2015-04-02 16:18:00
导读:有十里柚乡美誉的邻封镇又传喜讯:“全国文明镇”奖牌花落此地。
 

  阳春三月,百花吐艳。有十里柚乡美誉的邻封镇又传喜讯:“全国文明镇”奖牌花落此地。

  山更清,水更绿,村容村貌更整洁。走进邻封镇,你会发现,奖牌的背后,包含着镇党委、政府以及全镇干部群众的努力与付出。

  镇党委书记刘祥云说,近三年来,邻封镇着力打造柚香文化、佛教文化、水电文化为一体的邻封特色文化,倡导做文明人、办文明事,使全镇的物质文明、精神文明、生态文明、政治文明等得到全面发展。

  依托文明创建契机,全民参与精神文明建设

  赶场天,部门联动宣传党的政策和法律法规;乡坝里,大学生村官走村进户宣讲十八大精神……

  近年来,邻封镇坚持以思想道德建设为核心,普及社会主义核心价值观。引导群众反对迷信,相信科学,提倡健康文明的生活方式;广泛开展争当重庆好人、文明出行等活动,评选身边好人、十星级文明户、优秀党员等,引导群众向先进看齐,争当社会文明人。

  通过村民自治建设,着力落实村规民约,着力落实村务党务公开,通过村民会议等方式,宣传社会主义核心价值观;建立有序的沙田柚销售市场,向外来游客展示一个文明有礼的沙田柚之乡。

  针对未成年人的特点,在学校组建志愿者队伍,组织学生参加打扫环境卫生、帮助“五保老人”等社会活动;组建少年宫活动队,对学生进行葫芦丝、书法、象棋等传统文化培训,为青少年成长创造良好社会环境。

  依托美丽乡村建设,打造村容整洁乡风文明环境

  一条条柏油路在柚乡延伸,一处处农民新居在柚乡亮相。

  近年来,邻封镇以场镇和新农村建为带动,大力建设“美丽邻封”。投资1600万对全镇水利设施进行完善;实施“一池五改”工程,全镇沼气池完成率达100%;实施“畅通工程”和“通达工程”,在全区率先实现了“村村通、湾湾通”;大力推进城乡一体化发展,上硐居民新村和焦家农民新村建设项目稳步推进。

  以环境整治为突破,打造长寿后花园。实施了龙溪河流域环境污染综合整治工程,完成六个村环境连片整治工作,改善群众生产生活环境。

  以“五大惠民工程”为基础,落实民生实事。构建完善的社会保障体系,城乡居民医疗保险和养老保险参保率位居全区前列;狠抓学校常规管理和教研教改工作,龙溪中学升学率多年获居全区第二,教管中心督导检查多年获区一等奖;为全镇人民提供免费健康体检、免费慢性病管理等服务;扎实做好民政救济工作,让困难群众和弱势群体及时得到帮扶;实现沙田柚销售转型,长寿一日游延伸到邻封,乡村旅游业得到发展,群众收入连年增加。

  依托生态人文资源,凸显精神文明建设的文化特点

  “咱们邻封有三绝,东林古寺、龙溪碧水再加万亩柚林……”,说起邻封的文化特色,大家都耳熟能详。

  邻封境内生态和人文资源丰富,为此,该镇以创建活动为载体,重点打造邻封特色文化。依托万亩柚林、龙溪碧水、东林古寺、百年老街等旅游资源,着力打造独具特色的精品乡村旅游;依托水电文化、百年老街、千年古寺,争创历史文化名镇;依托邻封49000亩沙田柚和长寿天然氧吧的美誉争创生态文明镇;依托沙田柚文化,打造“舞动柚乡”等特色文艺节目,扩大了沙田柚的影响力。

  加强文化阵地建设,丰富群众精神生活。健身广场建成投用,完成9个村农体工程建设项目,建成标准篮球场,配备乒乓球台、篮球、羽毛球等活动设施;规范了镇图书室和村级农家书屋运行,让农民有书读;建立了群众文艺团队5支,不定期开展各种文艺活动,群众健身舞、坝坝舞、太极拳到处可见。

  开展丰富活动,营造文化氛围。近年来,邻封镇每年都要开展丰富多彩的活动,来营造文明创建的氛围。开展“餐桌文明大行动”、“爱物知恩•节用惜福”活动,结合食品卫生工作,开展餐桌文明宣传,倡导文明礼仪;开展“道德讲堂”活动,全镇通过与组织生活会、上党课、读书活动、学校教育等相结合,举办道德讲座;开展评选“身边好人”及“十星级文明户”活动,评选出的“身边好人”、“十星级文明户”成为邻封人学习的榜样。

  邻封人并没有止步,继续美丽邻封的建设。

来源:长寿区文明办责编:郑 环