诸暨各地多形式开展丰富多彩庆端午活动 弘扬传统文化
2017-05-27 10:54:00
 

  为大力弘扬中华民族优秀传统文化,充分挖掘端午节深厚的文化内涵,丰富市民群众的文化生活,深入推进美丽幸福诸暨建设,近日,诸暨市各单位、街道陆续开展了“我们的节日?端午节”主题活动庆祝这一重要传统节日的到来。

  端午,经典诵读先行

  近日,全市中小学生艺术节上,诸暨技师学院学生表演节目《民族魂》。图片来源:诸暨文明网

  一些机关、企事业单位、社区、学校围绕端午节的传统民俗,精心挑选了端午民俗诗歌、屈原诗词以及其他经典爱国主义诗篇,以此为依托开展了形式多样的中华经典诵读活动。经典诵读活动吸引更多干部群众积极参与,特别让广大青少年接受传统文化的熏陶,感受到了传统文化的魅力。

  过端午,着重开展民俗文化活动

  25日上午,陶朱街道涌金社区开展了包粽子联谊活动。图片来源:诸暨文明网

日前,杨梅桥幼儿园邀请了前辈来园给孩子们传授麦草扇制作工艺。图片来源:诸暨文明网

  各乡镇街道依托自己的文化礼堂平台,开展了包粽子、做香囊等端午民俗活动,推广和普及了端午传统习俗。五洩景区,白塔湖湿地公园等景区结合实际,也举办具有地方特色的民俗文化表演、民间艺术展示,渲染喜庆的节日气氛,传承了优秀传统文化。

  庆端午,不忘开展志愿服务活动

  22日,诸暨点善公益的爱心大使们给双桥完小的学生送去精神食粮。图片来源:诸暨文明网

  各单位组织志愿者慰问空巢老人、留守儿童,探访中国好人、浙江好人等各类先进人物,宣传先进典型,弘扬了志愿服务精神。

  此外,诸暨一些行政村还利用乡风评议会、道德评议会等载体,开展了乡风评议与道德评议,引导广大群众遏制陈规陋习、推进移风易俗、倡导文明新风。同时,一些行政村也积极利用端午节这个有利时机,大力倡导寻家训、明礼仪、传家风,推进了家风家训建设。

  (诸暨文明网综合)

来源:诸暨文明网    责任编辑:陈建豪