邻里守望 关爱老幼 宁波志愿者端午节献爱心送温暖
2017-05-25 10:32:00
 

  宁波素有“爱心之城”的美誉,爱心故事层出不穷,爱心理念薪火相传。为迎接端午佳节,宁波各地开展了“爱心传递情暖端午”志愿活动,大力开展邻里守望、慰问孤老、关爱未成年人等一系列志愿服务活动,送去了包含爱心的粽了和节日的祝福,让他们在节日来临之时感受到来自社会大家庭的温暖与关爱,同时也弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

 日丽社区梦工厂青年志愿者端午节志愿活动。图片来源:宁波文明网

 手把手教孩子们一起包粽子。图片来源:宁波文明网

孩子们度过了一个快乐丰富多彩的端午佳节。图片来源:宁波文明网

  青年志愿者端午节爱心志愿活动

  端午节是中国人最熟悉的节日之一,却也是中国人最陌生的传统节日之一。说熟悉,因为在中国,几乎没人不知道五月初五端午节。说陌生,因为在现在,已经很少有人知道端午节究竟应该怎样过。端午节,这个渐渐被我们淡忘的日子究竟有着怎样的故事,过去的人们如何度过这特殊的一天?为了弘扬传统文化,感受传统习俗,也让孩子们能体味下粽香背后端午节更本真的味道,在端午节来临之际,日丽社区青春梦工厂青年志愿者们走进鄞州区社会福利救助中心,与孩子们度过了一个快乐丰富多彩的端午佳节。

  “哥哥姐姐,你看我包的粽子好看吗?”“恩,不错,继续加油,看看谁做的最快哦。”5月21日上午,在鄞州区社会福利救助中心的餐厅里传来了阵阵笑声。为了让孤残儿童感受到来自社会的温暖和关爱,度过一个欢乐、有意义的端午节,日丽社区的志愿者们事先准备了糯米、粽叶等食材,手把手教孩子们一起包粽子。孩子们按照志愿者包粽子的手法做的手忙脚乱,包的粽子也是奇形怪状,有圆的、三角形的、还有多边形的,算不上好看精致,但是看着孩子凝神贯注的学着、包着、天真的笑着,场景其乐融融,粽子的样貌显得不那么重要了。志愿者还完整生动的讲解了端午节的由来和传统习俗,加深孩子们对端午节认识的同时,锻炼团体协作和动手能力。

  此次活动是日丽社区第二次走进福利救助中心,社区将不定期开展此类公益活动,继续加大志愿者服务队伍建设,呼吁更多的志愿者加入到关爱孤残儿童的活动中来,给予他们不仅是物质上的支持,更重要的是精神上的关爱。

 外来务工子女彩线寄祝福活动。图片来源:宁波文明网

端午佩香,避瘟除秽。 图片来源:宁波文明网

雄黄点额。图片来源:宁波文明网

  外来务工子女《离骚》托思念 彩线寄祝福

  在中国,端午节是个具有特色和传统文化的节日,吃粽子、喝雄黄酒、挂菖蒲、艾草等都是端午节的习俗。梅堰社区在21日下午,组织宁波大学志愿者带着社区外来务工子女提前过端午。

  活动在一首诗朗诵《离骚》中拉开序幕,宁波大学志愿者和社区小朋友身穿汉服,一起来体会端午节的浓厚文化及其背后的历史故事。大学生志愿者从端午节的由来讲起,谈到了我们家喻户晓的历史文人——屈原,讲他的生平,谈他的文学成就,还教社区小朋友一起来朗诵屈原的代表作《离骚》,学习他“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的百折不挠的探索精神。社区小朋友边朗诵边摇头晃脑的样子确实有模有样。接着大学生志愿者和社区手工达人彭玉玲一起教小朋友做花绳。花绳也叫五彩长命缕,有着健康长寿的美好寓意。小朋友跟着志愿者和手工达人一步步做,各个都做的格外认真,他们说要在端午节当天将亲手做的花绳送给爸爸妈妈。

  社区希望能够以端午节为契机,在社区工作者和大学生自愿者的陪伴下,让外来务工子女不仅学习中国的传统文化,还能体会到社区如家与亲人般的温暖。

 “家风家规”教育活动点亮“留守儿童”心中的明灯。图片来源:宁波文明网

端午慰问活动。图片来源:宁波文明网

  “家风家规”活动点亮留守儿童心中的明灯

  5月18日上午,鹿亭乡组织乡中心学校的同学们,走进王阳明宗亲故里——李家塔村,参观李家塔村的家风馆,追寻先贤“知行合一致良知”的步履。

  活动现场,阵阵稚气又清脆的读书声从李家塔村家风馆内传来。原来是同学们在上一堂特殊的“家规品德课”学习诵读王阳明的家规三字经《示贤儿》。随后,同学们围坐在老党员王朝宗身边,听他介绍“王氏族谱”,讲解“家风家规”小故事。课后,孩子们还参观了展示有李家塔村家风家规和族谱的“家风馆”,并写下了自己对家风家规的理解。孩子们纷纷表示,通过这样一堂有意义的课,不仅了解到了先贤的历史故事,更可以将今天所学的教育精神运用到日常生活中去,督促自己以后的学习生活。

天城社区巾帼志愿者们巧手制作香囊,寄思情过端午。图片来源:宁波文明网 

弘扬传统文化 传递浓情粽香。图片来源:宁波文明网

  巾帼志愿者聊民俗做香囊

  端午节佩戴香囊是华夏民族的古老习俗。佩香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。近日,为了迎接端午节的到来,天城社区的巾帼志愿者们齐聚社区活动室,巧手制作香囊,寄思情过端午。

  桌子上花布、彩绳、针线、香料、挂饰配件等准备齐全,大家选好材料后便开始装香料、系丝线,共同切磋,细致缝合。嘴里聊着习俗,手里做着香囊,好不热闹,不一会儿功夫,一个个精致小巧的香囊就诞生了,艾叶、丁香、白芷、川芎、藿香等中药清幽的香气弥漫开来,沁人心脾。王阿婆说:"本来端午节打算在家吃点粽子就算了,想不到社区还邀请我来参加活动,做这么好看又实用的香囊,非常开心。

  香囊虽小,却承载了大家对端午民俗美好的愿望,让大家感受到了浓浓的传统文化氛围,更增进了社区巾帼志愿者们彼此的交流。

快乐体育进社区 邻里同乐迎端午。图片来源:宁波文明网 

 志愿者文化宣传进社区。图片来源:宁波文明网

志愿服务其乐融融。图片来源:宁波文明网

  快乐体育进社区 老少同乐迎端午

  5月22日上午,金桥花园社区居委会联合市体育局、市体育总会开展了“快乐体育进社区 邻里同乐迎端午”活动。趣味保龄球、竹篮投球、夹玻璃球、益智挑棍棒等体育项目十分十分“接地气”,居民们玩得不亦乐乎。平日里热衷文体的蔡奶奶表示“跟这种体育运动既轻松又锻炼了身体,十分有趣”,不少居民也闻声从家里赶出来参与到活动中。

  此次活动是继社区成立“悦跑团”后的又一事关社区体育的活动项目,意义深远。

  社区借此次老少皆宜的体育游园活动让社区居民们在家门口就能共享生活化休闲体育带给他们的身心愉悦与舒适,感受现代化健康体育精神与氛围,让生活也随之更加健康化。

 敬老爱亲,红领巾端午送欢乐。图片来源:宁波文明网

 军民一家亲共话端午。图片来源:宁波文明网

  红领巾端午送欢乐

  5月21日,市兰江小学105班的少先队员们来到鹿亭乡敬老院,提前向老人们送上端午节的慰问和祝福,并为老人们带来了精彩的节目。

  《小苹果》的音乐声中,孩子们集体摇摆;一首《蛐蛐说大话》的绕口令,加上四个孩子丰富的肢体语言,让老人们笑得前仰后合;激扬的音乐声中,小男孩的《太极五章》一招一式有模有样;悠扬的《兰花草》,配合纯净的童声演绎,让现场掌声阵阵;节奏明快的西班牙舞曲声中,小伙子和姑娘们送上了热情奔放的弗拉明戈……

  节目最后,孩子们排着队,为老人们送上了精心准备的礼物。敬老院的老人们开心得合不拢嘴,连说“这些小鬼头真聪明!今天真高兴!”敬老院负责人也说:“表演太精彩了!老人们很开心!老人虽少,个个是宝!孩子虽小,爱心很大!”

  据悉,兰江小学历来注重孩子优秀品质的培养,为了培养小小少先队员们对“敬老爱亲”优秀文化的传承,以及对端午节这一传统节日有更为深刻的认识,105班家长自发组织了此次活动。

 巧手义工做香袋,心灵手巧迎端午。图片来源:宁波文明网

品味端午魅力共迎“我们的节日” 。图片来源:宁波文明网

迎端午 驱五毒。图片来源:宁波文明网

  品味端午魅力共迎“我们的节日”

  “粽子香,香厨房,艾叶香,香满堂,荷包香,香衣裳……”5月23日下午,胜山社区活动室里香气四溢、热闹非凡,社区里的40多位老党员和居民代表一起在这里围绕“党建与民俗共行”活动主题,畅聊端午习俗、做香囊、缠五彩丝线……此次活动让社区居民充分了解了我国传统端午节的来历以及各种民间习俗的形成,深刻感受到了我国传统文化的魅力,大家情绪高昂,纷纷感谢社区居委会搭建这样一个平台让大家聚集在一起,提前过了一个即快乐又有意义的端午节。随后工作人员将包好的粽子,送到社区的空巢老人、特困户和残疾人等社区特殊人群手中,和大家一起分享端午节的快乐,送去温暖和关怀。这也是该社区“两学一做”学习教育启动以来,社区和党员志愿者举行的“献爱心做合格党员”活动,通过党员联系机制,开展多种形式的献爱心、送温暖活动,进一步提升党员的社会责任感,弘扬胜山正能量。(宁波文明网综合)

来源:宁波文明网    责任编辑:王颖颖