绿色文明低碳成风尚 宁波清明节多举措倡导“文明祭祀”
2017-03-30 09:15:00
 

  又是一年清明节,缅怀先人、悼念逝者的千年传统一如往昔。与往年相比,越来越多的人选择绿色环保的祭扫方式:鲜花祭祀、丝带祈福、音乐祭祀、网上祭奠……“文明祭扫”的清风吹遍甬城。

曙光社区组织四点钟学校同学开展“甬江边祭英烈”活动。图片来源:宁波文明网

环保丝花 倡文明祭奠。图片来源:宁波文明网

  南裕社区发放“文明祭祀 平安清明”倡议书

  “清明寒食好,春园百卉开”。清明节是祭祀先人、纪念先贤、缅怀先烈的日子。扫墓、祭祖、踏青等习俗活动,体现了哀悼追思、迎春健身双重色彩的传统内涵。为了秉承传统,倡导文明新风,树立文明祭祀新风尚,3月28日下午——清明节来临之际,南裕社区通过发放《“文明祭祀 平安清明”倡议书》、网络平台发布、LED屏播放等多种形式号召广大居民清明祭祀时不要放鞭炮、焚香烧纸,避免火灾,提倡居民通过发一条微信、献一束花、敬一杯酒、植一棵树,重温一次先烈事迹等文明、低碳、节俭、健康、安全的方式,用实际行动传递亲情倡导新风。

  通过此次的宣传教育活动,使广大居民群众提高了思想意识,培养和树立了居民认知传统、尊重传统、弘扬传统的思想观念,同时,也让文明、健康、生态、和谐的祭祀新风深入人心,让文明祭扫成为时代新风尚。

 

波波城社区开展“绿色清明”我做起签名活动。图片来源:宁波文明网

  白杨社区开展“文明祭扫·平安清明”宣传活动

  清明节是我国人民悼念先人、寄托哀思的传统节日。为了传播绿色、低碳、环保的理念,号召居民通过文明祭扫方式,表达缅怀英贤、慎思追远的情感,在清明节来临之际,白杨社区开展了“文明祭扫·平安清明”宣传活动。

  3月29日上午,社区工作人员在白杨社区塞纳丽景小区内拉起了横幅,向过往的居民发放宣传单,号召广大居民不要燃放鞭炮、焚香烧纸,摒除封建迷信思想,改变传统祭扫陋习,倡导大家用鲜花祭扫、网络祭扫等现代化环保安全、低碳文明的祭扫方式祭奠先人。为方便居民表达哀思,抒发情感,工作人员还给大家提供了微信、论坛、网页的祭扫平台。大家纷纷表示会加入到这个文明祭扫的队伍中来。

  通过此次活动,文明祭扫、平安祭扫的观念更加深入人心,相信今后,传统的清明文化会以更加文明、环保、亲近自然的方式得以传承和发展。

天封社区通过风筝寄语这种文明祭祀的方式寄托哀思。图片来源:宁波文明网

海曙区青少年宫:祭扫烈士墓,踏红色之旅。图片来源:宁波文明网

  诵清明诗歌 倡文明祭奠 马园社区吟诵文化会

  “六曲~阑干~偎碧树,杨柳~风轻,展尽~黄金缕~”抑扬顿挫的吟诵声从马园社区的多能厅飘扬出来,传入耳中,闻之让人心旷神怡。进入一看原来是马园社区在开展吟诵文化会。

  吟诵是中国传统的读书方式,古代一般统称为“读”,数千年来一直都在学堂和文人间代代相传,也是古人快乐而高效地学习传统文化的主要方式。3月30日,时值清明来临之际,马园社区开展了学习吟诵文化会,以诵清明诗歌,倡文明祭奠为主题,在民俗老师毛守法的带领下,通过吟诵,一起追寻被遗忘的汉诗文之美的同时,倡导在传统文化下的文明祭奠。

  毛守法老师是在2013年一次偶然的机会上接触到了吟诵这一濒临失传的中华传统文化,据她回忆,当时她是在网络上看到北京师范大学关于中华吟诵的宣传,一下次被这优美的声调所吸引,自此为之倾心。她开始在网上收看中华吟诵协会发布的作品,并开始自学,这一学就是二年多,在学习的过程中,她逐步开始对吟诵中的关于声音的高下,长短,疾徐,抑扬,顿挫及变化有了自己的理解和领悟。在吟诵的同时,毛老师也尝试着自己写点诗歌。关于这点毛老师笑着告诉我们:“有时候自己写点打油诗,吟诵吟诵一下,自娱自乐。”后来毛老师有意识的结合当今社会的热点和正能量的题材,编写了一些诗歌,用吟诵方式来传唱。而毛老师的吟诵事迹也吸引了一批对吟诵有同样爱好的居民。社区在了解到这个情况后,积极的提供平台,供他们交流和合作。

宁波市新四军历史研究会的部分老同志和梁弄镇的市民代表等来到梁弄镇落地梅花坪,祭奠革命先烈。图片来源:宁波文明网

宁丰社区的向日葵文明志愿者开展“文明祭扫”爱心“益”卖主题活动。图片来源:宁波文明网

  汇翠社区开展“文明祭祀”倡议宣传活动

  3月29日上午,梨洲街道汇翠社区组织开展“文明祭祀”倡议宣传活动,社区工作人员在辖区内向居民宣传、张贴倡议书,引导广大居民转变观念,推行生态、环保、低碳等祭奠方式,发扬中华民族勤俭节约的优良传统;同时号召青少年通过登录中央文明办“网上祭英烈”活动页面网祭平台上鞠躬献花,寄语留言,追忆先烈。

党员志愿者正在胜归山烈士陵园附近向市民分发“文明祭扫 从我做起”的倡议书。图片来源:宁波文明网

景湖社区开展纸花制作活动。图片来源:宁波文明网 

  四明山镇中心小学开展“菊花寄哀思,清明祭先烈”活动

  随着清明节的来临,四明山镇中心小学的师生又想起了恩人赵安中爷爷,因为这里有他捐建的多所希望小学。3月28日中午,四明山镇中心小学30余名师生,带着对赵安中先生的缅怀和感恩之情,来到四明山之颠——仰天湖畔,希望之路的石碑前,手持菊花以寄托哀思。

  一群山里娃在四明山镇中心小学大队辅导员徐雅雯的带领下,排着整齐的方队,踏着稳健的步伐走到希望之路的石碑前,穿着统一的校服,挂着鲜艳的红领巾,手拿娇艳的黄菊花,在苍松翠柏林中显得格外惹人注目。在祭扫活动中,徐老师深情地回顾了赵安中的传奇而高尚的一生,告诫学生不忘继承和发扬赵安中先生的高尚品格,随后学生打扫起石碑前的空地,擦拭希望之路的石碑,不时思念着赵安中爷爷的高尚精神……缅怀活动仪式在大山的怀抱中有条不紊地进行着,以此来缅怀对赵安中先生的深切感恩之情,敬献菊花以寄托哀思。

  此次四明山镇中心小学举行祭扫仪式也是对全体师生开展爱国主义教育的重要举措,通过活动必将有力地弘扬中华民族优秀传统文化,激发青少年的爱国爱乡情怀。

诵清明诗歌 倡文明祭奠 马园社区吟诵文化会。图片来源:宁波文明网

学生献花寄哀思。图片来源:宁波文明网

  格兰春天社区:初春三月放纸鸢,慎终追远话清明

  4月4日清明节,是中华民族的传统节日,最早的清明活动已经有二千多年,从唐宋以来就已经固化为全国的缅怀祖先,祭祀故人的传统祭祀节日。近日,格兰春天社区在传统节日前夕组织社区内学生和家长进行了户外的“放风筝寄托思念”活动。

  在草坪上,孩子们像是出笼的小鸟一样,“妈妈,我也飞起来了!”跑着追风筝的拣风筝的,帮助别人扯风筝的。家长们也很快的放下了矜持,也飞跑者抖动着,所有的小朋友都将风筝连同自己的梦想和思念一同放飞了起来。

  家长们表示,她们非常愿意参加这样的活动,古就有清明节放风筝的习俗,社区能够举办这种弘扬传统文化的亲子活动,不但为他们和孩子沟通提供了很好的机会,而且孩子在这样有趣的活动中也能感受并学习宝贵的传统文化。(宁波文明网综合)

来源:宁波文明网    责任编辑:薛莹