“暖冬”行动——海宁大学生寒假志愿服务纪实
2017-02-07 13:59:00
 

大学生志愿者在引导乘客网络购票。来源:团市委

帮助乘客搬运行李。来源:团市委

志愿者引导老年人乘车。来源:团市委

为乘客写春联送祝福。来源:团市委

暖冬行动的一角。来源:团市委

帮助困难乘客上下火车。来源:团市委

    编者按:2017年是海宁市创建全国文明城市的攻坚年,志愿服务作为文明城市创建的重要元素,已经成为社会主义精神文明和公民道德建设的重要内容。

  2017年,海宁市志愿者协会组织返乡大学生志愿者以“暖冬行动”为主题,组织开展系列志愿服务,提升大学生社会实践能力的同时弘扬志愿服务精神。海宁市大学生“爱心返乡月”志愿服务行动已连续开展4年了,2017年寒假112名大学生再次出发。

  志愿者 一直在你身边

  2016年海宁火车站新增了4部自动取售票机,许多年迈的旅客对此望而却步,依然在人口售票窗口排起长队。但这个情况在2017年得到了改观,在志愿者们的帮助下,更多的旅客选择在自动售票机上购买车票,提高了售票效率。

  “请拿好您的车票”“谢谢”这样的对话不绝于耳。

  有了志愿者,旅客们在自动取售票机前不再是不安和疑虑,感受到了来自海宁的关怀。

  有一个拄着拐杖、拎着两大袋行李的老爷爷特别与众不同,志愿者发现了他并上前询问。老爷爷是第二天早上8点多的票,他害怕因为自己腿脚不便误了火车,所以提前来火车站。

  于是志愿者将老爷爷安排在了候车大厅过夜,第二天一早把老爷爷安全送上了火车。这样的例子不胜枚举,正是有了这些可爱的志愿者,返乡人的漫漫回家路多了一些温暖的陪伴。

  “有些旅客,甚至走了几步又折回来,只为了对我说一声谢谢。我知道,我在他们的旅途中,充当着并不重要的角色,但是或许能让他们一时少些焦虑,多分安心。”一名志愿者表示。

  一位大学生志愿者的母亲看着女儿参加志愿服务后,给海宁市志愿者协会这样留言:“如果这些天,你去火车站,就会遇到一群年轻而热情的志愿者,他们会主动问候您,还会帮您把行李送上火车,在这群可爱的年轻人里有我家小臻。还没有放假,小臻已经报名海宁志愿者,我挺意外的。今天下午接她回老家吃饭,她从车站出来,感叹颇多:回老家的人好多,每个人都有很多行李,而且又大又沉;一个人怎么要带这么多东西……”

  帮助他人 收获快乐与成长

  在人民医院的服务点上,57位大学生在组长的分工安排后,每天有15名志愿者在这里服务,每个周末还有演奏志愿者在大厅弹奏钢琴演奏曲。

  一名从高三毕业就参加志愿服务活动的大二学生说:“2017年我参加‘暖冬行动•助力春运”志愿服务活动已经一个多星期了,说长不长,说短不短。虽然我们的工作很简单,只是简单的引导患者使用银医通,并且给予不了解医院地形的患者一些力所能及的帮助,但是我们的这些举动让他们能够更加及时的就医,解决自己的病症。能够帮助别人,我收获了快乐,也学到了人与人之间的信任和爱护的感情。在这个暖冬,我累并快乐着。”

  “展示自己,服务病患”能够让病患们在等待的时间通过欣赏音乐来排解压力是演奏志愿者的最大心愿。“这样的演奏有一份特殊的意义,我在意的不再是闪光的舞台,热烈的掌声,我只希望琴声能带给聆听的人一丝慰藉,让他们感受到生活中的点滴柔美。”志愿者黄涵翌在弹完《陕北民歌主题变奏曲》后跟同学说。黄涵翌有点兴奋地说,一次特殊的演奏机会,让我的寒假生活增加了一个有意义的片段。

  据了解,2017年1月13日春运正式拉开序幕,海宁市启动“青春志愿行 温暖回家路”春运志愿服务行动后,55名大学生在火车站上岗。

  每天轮值的10名大学生志愿者,9点准时出现在海宁火车站,每天轮值的10名大学生志愿者,9点准时出现在海宁火车站。无论在售票大厅、自动售票机旁、还是候车室都可以看到一个个身着红背心、头戴红帽子的大学生志愿者在轮流为旅客开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救援等服务。

  后记:志愿者服务,不仅仅只是帮助他人,同时也是在传递助人为乐的公益心。海宁的大学生们,将自己的寒假假期奉献给了返乡的人们,在志愿者的道路上走得坚定而努力。相信,通过志愿服务的方式,让他们度过了特别有意义的寒假,也给他们今后的工作生活留下了深刻的精神引领。(团市委)

来源:海宁文明网    责任编辑:金 靖