温州市鹿城区举办“陪好人过好年”活动
2017-01-12 09:14:00
 

鹿城社区好人展示。图片来源:鹿城区文明办

鹿城社区好人收到了一份表彰证书。图片来源:鹿城区文明办

“陪好人过好年活动现场。图片来源:鹿城区文明办

  一群好人,温暖一座城。1月11日中午,鹿城区100多位社区好人,齐聚广化街道月湖社区文化礼堂(西月楼),参与中共鹿城区委宣传部、鹿城区文明办共同主办的“陪好人过好年”-----年夜饭活动。现场,近40多位来自区文明办、街镇文明志愿者作为现场服务人员,撸起袖子端盘递菜,扎扎实实地位社区好人服务了一回。

  据了解,作为这次活动的主办单位之一,鹿城区文明办邀请了2016年度“社区好人”、“鹿城好人”以及因为各项事迹获得“感动温州十大年度人物”、“浙江好人”、“中国好人”的鹿城籍好人们,共计140余位,参与现场活动。

  作为温州的首善之城,鹿城在各项工作方面的“首位度”尤为突出。其中,精神文明与思想道德建设方面,亦一直走在全市其他县市区前列。为了更好的巩固、发展精神文面建设成果,形成全社会向善的核心凝聚力,鹿城区委宣传部、鹿城区文明办策划举办“陪好人过好年”系列活动,“年夜饭”现场活动只是其中一环。

  2016年以来,鹿城区对中央、省、市、区22名道德模范和身边好人进行走访慰问,同时,结合重要节庆日对道德模范和身边好人开展走访慰问活动,采取奖励、赠送、捐助等方式提高资助水平。在重要节庆日活动、文艺演出及重要社会活动中邀请道德模范和身边好人出席,扩大道德示范影响力。同时,完善道德模范和身边好人的选树和宣传机制。全区各街镇、各单位利用鹿城“社区好人”等为平台,发动社会各界和群众推荐身边的道德典型,选树不同领域的模范人物群体,精心组织道德模范、“身边好人”进社区(村)、机关、企业、学校等基层单位,运用宣传栏、报纸、电视、网络等媒介,采取事迹展示、事迹报告会等形式,广泛宣传先进典型,树立道德楷模,为经济社会发展提供强大的精神动力。营造关注、支持、参与道德建设浓厚氛围,促进社会风气不断改善,公民道德素养进一步提高。

  区宣传部副部长、区文明办主任朱克介绍,在农历年底策划举办“陪好人过好年”系列活动,旨在以活动为载体,凸显“好人”群体,凝聚“好人”力量,扩大“好人”影响。同时,达到以先进事迹影响人,以魅力人格感召人,以奉献精神鼓舞人,使“好人”品牌成为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体。今后,鹿城区文明办还继续发挥省、市级文明单位参与活动,争取年年办。朱克说,“我们打算把好人年夜饭的活动长期坚持下去,形成效应,让受邀参与活动的人,都感受到荣耀和关怀!”

  活动现场,还为鹿城区第四季度社区好人举行了简单的颁奖。(鹿城区文明办)

来源:温州文明网    责任编辑:李伟康