宁波:礼让斑马线成文明常态
2016-11-04 08:48:00
 

  为进一步提升公民文明素质和社会文明程度,营造文明出行的良好风尚,今年以来,宁波市将“文明出行”作为提升公民文明素质的重要内容,围绕“礼让斑马线”和“文明过马路”两大重点,宣传教育和集中整治双管齐下,倡导“人人讲文明、方便人人行”的社会文明理念,引导广大市民形成“文明出行”的良好习惯,展示宁波人民遵规守序的良好精神风貌,加快建设全域化高水平文明之城。

  随着宁波市“文明出行”系列活动的深入推进,斑马线前的一脚刹车、一个手势、一抹微笑,靓丽风景线渐渐成为文明宁波日常生活的一部分,成为文明的常态。最近,宁波市继续全力深化“礼让斑马线”活动,多部门联合、多渠道推进,加快培育文明出行良好社会风尚。

  电子警察的“监督”在“礼让斑马线”活动中发挥了巨大的作用。日前,宁波市启用第二批12处斑马线电子警察,继续助力“礼让斑马线”行动,加上第一批23条样板斑马线的电子警察点位,目前市区共有35处斑马线电子警察点位。并以文明礼让样板斑马线为重点,建立严密的日常勤务机制,每日安排警力常态管理,并采取小分队执勤、定点责任包干等方式加强执法整治,切实规范斑马线周边交通秩序,将良好的管理成效向周边区域逐步辐射。同时,各地交警部门组织骨干力量,走进社区、学校、企业、农村、家庭,积极宣传“礼让斑马线”的重要性,规范驾驶人礼让斑马线的行为。

开展"文明有我.宁波有礼"主题活动,现场签署承诺书。图片来源:宁波文明网

开展文明出行宣传进学校活动。图片来源:宁波文明网

文明礼让斑马线主题月启动。图片来源:宁波文明网

  北仑区“四管齐下”推动“文明出行”见成效 

  2016年上半年以来,北仑区全面推进“文明有礼 整洁有序——做文明有礼宁波人”主题活动,着重在“文明出行”活动上下苦功、求实效。

  第一时间制定北仑区“文明出行”倡议书,通过“北仑发布”等新媒体发布,倡导文明过马路、礼让斑马线和文明乘地铁的出行方式。区交警、交通、综合行政执法、住建等部门联合开展出租车、公交车“斑马线上见文明”和“工程车文明出行”等活动,由各行业主管部门统一组织公交车、出租车、工程车驾驶员学习道路交通安全法,进行“文明出行”再教育。6月起,全区加强了各行业主管部门与交警部门的执法合作和信息共享,采取实时道路监控、现场抓拍、抄告等方式,对交通运营车辆文明礼让行为进行季度考核和年度总考核,对违反文明礼让行为较多的企业进行约谈,对违规严重的企业和车辆定期予以曝光,着力推动出租车、公交车、工程车礼让斑马线常态化。 》》》详细

  奉化三措并举推进“文明礼让斑马线”

  为提升文明交通意识,奉化积极发动志愿者、市民群众和机关单位,三措并举推进“文明礼让斑马线”活动,全力提升全民文明素质,营造良好的文明创建氛围。开展“我是啄木鸟”“文明礼让随手拍”等活动,吸引广大市民通过随手拍方式将不文明交通行为随手传至“掌上奉化”APP不良行为“微曝光台”。开展“文明出行.礼让斑马线”进社区、进农村、进机关、进学校、进企业、进家庭宣讲,采取播放宣传片、摆放宣传展板、开展专题讲座、公益广告等方式,全面普及“礼让斑马线”和“文明过马路”要求规范。对斑马线前不礼让的违法行为动真格,在南山路的长春路口、金地银座小区路口开启电子警察抓拍,其他路口实行人工随机抓拍。组织全市万名机关干部对不文明出行现象进行个人自查和单位检查,上街参与交通秩序维护,每天上下学时段在校园周边开展护苗行动,建立不文明出行行为教育处理制度,以党员干部带头践行文明行为来影响身边人。 》》》详细

  余姚:倡导文明曝光不文明 让“礼让斑马线”深入人心

  为切实提升余姚市民文明素质和社会文明程度,余姚市积极开展“礼让斑马线”“文明过马路”宣传劝导活动的同时,采用电子摄像头抓拍、不文明交通行为曝光等方式,规范行人与驾驶员的行为。交警大队江南中队、江北中队组织警力,在城区部分道路指挥、引导机动车斑马线前礼让行人,并劝导行人过马路走斑马线。 》》》详细

  多方发力,强势推进,多策并举让文明礼让斑马线在宁波蔚然成风。大力开展出租汽车、公交车文明礼让斑马线活动,巩固推广文明礼让斑马线5321操作规程,所有出租汽车上统一张贴了文明礼让标志,张贴礼让标志4500个,过半的驾驶员签订了礼让斑马线承诺书。

公交驾驶员签承诺书。图片来源:宁波文明网

出租车司机在车头张贴文明礼让标识。图片来源:宁波文明网

“礼让斑马线”公益广告扮靓城市。图片来源:宁波文明网

“礼让斑马线”公益广告宣传。图片来源:宁波文明网

  海曙区开展出租车文明礼让现场实测

  甬城的公交车斑马线礼让很绅士,出租车文明礼让不该慢一步,那么出租车礼让究竟做得如何?目前,海曙交警和海曙区文明办联合,对途径灵桥路小沙泥街口和灵桥路加油站前两条斑马线的出租车礼让行人进行了随机抽查。

  上午9时30分,抽查小组来到灵桥路小沙泥街口的斑马线进行检查。这条斑马线属于样板斑马线,测试结果显示,10分钟内,有85辆出租车经过,其中72辆遇到行人,未礼让的只有7辆,礼让率超过9成。考虑到样本斑马线测试结果不具有普遍性,抽查人员又选择了一条同在灵桥路上的普通斑马线。 》》》详细

  象山县石浦公交车礼让斑马线悄然成风

  斑马线,是出行的安全线。象山县石浦公交公司实行公交车礼让斑马线,将其作为每个驾驶员的基本职业素养。为更好地做到礼让斑马线,石浦公交公司推出驾驶员“5321”操作规范,同时石浦公交公司把文明礼让与驾驶员的安全奖挂钩,专门成立检查组开展检查,或通过汽车内的监控和行车记录仪监督公交车经过斑马线时的状况。 》》》详细

  宁波千余出租车加入“文明礼让斑马线”活动

  日前,宁波市出租汽车行业迎创总动员暨“文明礼让斑马线”活动启动仪式在国际会展中心举行。百余辆省、市级文明出租车参加了宣誓启动仪式。参与此次活动的第一批文明礼让示范车超过千辆,约占全市六区运营出租车数量的三分之一,分别由2012年被评为市级文明的出租车、近年来新投放的部分出租车,以及主动申报参加文明礼让活动的出租车组成。参与车辆的引擎盖上都贴有明显的活动标识“礼让学公交 的士在行动”。 》》》详细

  要让文明礼让成为习惯,离不开默默付出的斑马线上的文明守护者。无论是寒风刺骨的冬天,还是酷热难耐的夏天,人们经常能看到身穿红马甲、头戴小黄帽的“文明出行”志愿者,他们协助交警管理路口,疏导来往的行人、非机动车,搀扶老人、孕妇过马路,引导小朋友们安全走斑马线,向过往行人宣传交通法规、宣扬文明出行理念。在“礼让斑马线”行动中,他们用自己的实际行动为城市文明贡献一份力量。

 志愿者走上街头发放“文明过马路 礼让斑马线”宣传袋。图片来源:宁波文明网

志愿者在开展礼让斑马线“大拇指”行动。图片来源:宁波文明网

文明出行形象大使在斑马线前劝导礼让。图片来源:宁波日报

集体倡议“文明过马路.礼让斑马线”。图片来源:宁波文明网

  宁波形象大使上路倡导“文明出行” 呼吁市民“礼让斑马线”“文明过马路”

  全国劳动模范、出租车司机夏慧星,全国劳动模范、公交车司机陈霞娜,全国百佳优秀志愿服务项目北仑“红领之家”负责人陈军浩和宁波电视台主持人曹宇斐等4位“文明出行”形象大使,来到海曙区灵桥路与小沙泥街交叉路口,现场劝导“礼让斑马线”,亲身示范“文明过马路”。在活动中,形象大使向行人和车主发放文明出行宣传手册,呼吁更多的市民一起文明出行,做到斑马线前相互礼让。 》》》详细

  鄞州:文明礼让斑马线,我们在行动

  近日,横溪镇团委、交警中队联合岐山初中志愿者在古道入口及红绿灯四岔路口进行宣传活动。小小志愿者们引导行人有序通过、劝导私家车主文明礼让,并发放安全交通宣传手册100余份。 》》》详细

  象山:红十字公交志愿服务队组织开展“礼让斑马线”活动

  为进一步提高全民道路安全意识,普及小朋友的交通安全知识,象山县红十字会公交爱心车队的志愿者们又来到位于丹西街道西谷湖路的“小乖乖幼儿园”开展了“文明出行.礼让斑马线” 系列第二次活动。

  在活动中,志愿者们通过“小手拉大手”活动,倡导小朋友要提醒家长遵守交通文明行为,驾驶机动车在无红绿灯口的“斑马线”前自觉让行非机动车和行人,文明行路、有序通行。志愿者运用课件的方式帮助幼儿园树立“文明出行.礼让斑马线”、“文明行车、礼让行人”的意识,并引导小朋友们提醒家长积极投入到“文明出行.礼让斑马线”活动中。 》》》详细 (宁波文明网综合)

来源:宁波文明网    责任编辑:项军