九九重阳节浓浓敬老情 宁波各地多种活动弘扬敬老美德
2016-10-08 09:30:00
 

  菊花吐蕊,桂花含香。岁岁重阳,今又重阳。为弘扬中华民族尊老敬老助老的传统美德,在全社会营造爱老、敬老、助老的良好氛围,宁波各地广泛开展了关爱老人慰问演出、爱老敬老志愿服务、趣味游园会等形式多样的活动弘扬敬老美德,让老人过上了一个温馨的重阳节,为尊老、敬老、爱老、助老营造良好的社会风尚。

博爱志愿者看望慰问抗战老兵。图片来源:宁波文明网

志愿者为抗战老兵送上鲜花和节日祝福。图片来源:宁波文明网

  迎重阳 奉化市志愿者看望抗战老兵

  在重阳节来临之际,10月5日,奉化市红十字博爱志愿者看望慰问了抗战老兵,为他们送去了慰问金并送上鲜花祝福他们节日快乐。与老人促膝交谈、嘘寒问暖,了解他们的日常生活情况和健康状况,并叮嘱老人要注意保重身体,注意饮食卫生,希望老人安享幸福晚年。

  慰问抗战老兵还有云南昭通过来的志愿者,他们看到奉化市博爱志愿者微信公众平台发的关爱抗战老兵活动后专程过来看望老人。

枫林社区文化礼堂慈孝传家风活动。图片来源:宁波文明网

学生们为老人献献祝福。图片来源:宁波文明网

  小港开展“孝亲敬老.爱在重阳”暨枫林社区文化礼堂慈孝传家风活动

  9月29日上午,“孝亲敬老·爱在重阳”暨枫林社区文化礼堂慈孝传家风活动拉开帷幕。敬老活动上,老人们大红锦衣穿在身,一个个精神抖擞、慈眉善目地端坐在舞台中央,接受着来自子女晚辈带给自己的深深祝福与敬爱之情。“我的母亲今年已经90岁了,她用她的一生在给我们晚辈做敬老爱老的榜样,立孝亲爱老的家风”。李小友的子女发言时,一直感慨母亲以言传身教的方式为一家人树立的慈孝家风。

  本次活动,社区不仅为辖区内最高寿的两位老人颁发“长寿之星”的称号,还邀请礼仪班的学生们为老人们奉上甘甜的菊花茶、美味的水塔糕、寓意长寿的寿桃包。同时,还安排了老人们喜闻乐见的越剧、歌舞表演,真正做到一切从老人们需求出发,让老人们在温馨、温情、欢乐的氛围中感受到来自晚辈们的浓浓敬老、爱老之心,使慈孝的种子飘进小家,成家风、筑大家。

  慈孝敬老是我们中华民族的传统美德,枫林社区文化礼堂通过此次活动的开展,传承了敬老孝亲这项传统美德,更以慈孝传家风展现辖区敬老助老的良好氛围,让文化礼堂真正成为村民的精神圣地。

老人参加“欢乐投篮”游戏。图片来源:宁波文明网

 老人参与“顺风吹火”游园项目。图片来源:宁波文明网

  宋诏桥社区“幸福夕阳 欢乐游园”喜迎重阳节

  “呀,这活动场地布置得好喜庆啊!”。9月30日上午,宋诏桥社区居家养老中心的活动室里人头攒动,分外热闹,由宋诏桥社区老年协会组织举办的“幸福夕阳.欢乐游园”喜迎重阳节活动正在此火热进行中。活动现场,安排了三个趣味游戏项目,分别是“幸福飞镖”、“欢乐投篮”、“顺风吹火”,每个项目根据难易程度设置了三档。“老徐,你好厉害,飞镖扔得嘎准啊!”只见在“幸福飞镖”项目中,参加游戏的老人个个神情专注,对每一次投镖都无比认真,周围观看的老人们在选手投镖前也都屏气凝神,深怕影响选手发挥,很是配合,投镖后又是欢呼一片,现场气氛十分融洽、欢乐。

  “张师傅,这乒乓球投篮蛮有意思,我刚玩的时候,朝着第一个桶扔的,结果碰到桶的边缘,弹到第二个桶了,你说运道好发,哈哈。”“欢乐投篮”游戏中,老人们有说有笑,互相分享着自己的游戏心得。

  “王阿姨,您慢慢来,有三次机会呢,深吸一口气再吹。”在“顺风吹火”游园项目现场,社区工作人员教着居民吹蜡烛的技巧,一旁围观的居民在不住得给参加游戏的老人加油鼓劲。为了大家玩得高兴,社区为参与全部游戏的老年朋友,准备了一份纪念品,另外活动还设了优胜奖和最佳奖,以增加一些趣味性、挑战性。

  活动结束时,老人们都说这些游戏让他们想起了自己的孙子辈过六一儿童节时玩的游戏,很有意思,玩游戏的时候感觉自己也年轻了很多,这个重阳节过得挺高兴的。社区也希望通过这些喜气、吉祥、有趣的游戏,在2016年重阳节来临之际,给社区的老年朋友们带去一份快乐,并借此送上由衷的节日祝福,愿社区的老人幸福、快乐,和顺安康。

艺术团为老人们表演精彩的戏曲。图片来源:宁波文明网

  县学社区举办“浓浓重阳情·悠悠敬老心”茶话会

  9月29日下午,县学社区举办“浓浓重阳情.悠悠敬老心”茶话会,提前为老人庆祝重阳节。“云水谣”艺术团为老人们表演了精彩的戏曲和舞蹈,机关二幼的小朋友为老人送上社区专门定制的重阳糕,并为老人表演了节目,祝福老人节日快乐、幸福安康。

摄影团队上门为老人拍下最美风采。图片来源:宁波文明网

  最美的“风采” 望春街道信谊社区重阳节老年拍照片

  重阳节即将来临,信谊社区在敬老月特别为老年人开展了各式各样的活动,23日上午带领专业摄影团队上门为行动不便的老人拍摄照片,下午为老人集中拍照。此次拍摄的对象是80岁以上老年人,老人们穿上传统正装“唐装”,接受其他老人投来的“注目礼”心里美滋滋地溢于言表,摄影师抓住了最美的刹那,显示出老人无限“风采”!

志愿者走访慰问百岁老人。图片来源:宁波文明网

向百岁老人送上节日鲜花。图片来源:宁波文明网

  庆国庆迎重阳 红十字博爱志愿者走进6位百岁老人

  10月3日上午,奉化市红十字博爱志愿者走访慰问了6位百岁老人。他们先看望了锦屏街道103岁的孙和翠,随后,来到松岙镇沿海村看望了104岁的裘妙花老人和莼湖镇吉奇百岁老人等,向老人送上鲜花、蛋糕、和慰问金,祝老人们节日快乐、健康幸福。

慈孝文化文艺演出。图片来源:宁波文明网

  江北区传承慈孝 文艺演出喜庆重阳

  大爱传古今,慈孝万年长。9月27日上午,第八届“传承慈孝、喜庆重阳” 慈孝文艺演出暨慈孝礼仪活动在慈城镇慈孝广场拉开序幕。

  作为中华慈孝节的重要活动,“传承慈孝、喜庆重阳” 慈孝文艺演出暨慈孝礼仪活动已连续举办8年。在活动现场,除了大人小孩之外,更有许多老人来到现场,10位十佳“慈孝家庭”的获奖者上台接受了颁奖,致敬颂词,以表敬老孝老之意。礼仪活动结束后,活动以喜庆的腰鼓表演进行开场,随后,越剧《手心手背都是肉》、舞蹈《母亲》、小组唱《三德歌》、小品《给母亲洗脚》等一个个群众喜闻乐见的节目展示了老年人的精神矍铄,张扬了青年人的青春活力。

  据了解,这些节目全部都由本地群众自导自演,以接地气的表演方式,表达着对慈孝文化的推崇,现场大人、孩子无不沉醉其中,一起沐浴在这浓浓慈孝文化中。“作为慈孝文化的聚集地,此次礼仪活动主要是想进一步弘扬慈孝文化,让长辈感受晚辈的孝顺和祝福,让晚辈在活动中,进行深层次的感悟和启迪,懂得感恩哺育,孝敬长辈。”现场相关负责人说道。

  随着时代发展,传统的慈孝文化在新时代、新常态中迸发了出新的力量。作为中国首个“慈孝文化之乡”及首个“慈孝文化研究基地”,江北深深扎根于深厚的慈孝文化土壤,不断丰富和拓展慈孝文化的内涵和外延,除了每年坚持举办中华慈孝节,江北更是创新推出一系列精彩的慈孝活动,全力打造这场传播慈孝文化、弘扬优良传统的盛会。“说慈孝话、行慈孝事、做慈孝人”在江北大地蔚然成风。

军民共做长寿面。图片来源:宁波文明网

  军民共做长寿面 喜迎重阳邻里情

  为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,营造良好的爱老助老社会氛围,让社区老年人愉快地度过自己的节日,值重阳节到来之际,9月28日上午,白沙街道北站社区联合东航某部队组织高龄老人、党员义工、部队官兵和社区居民开展了“军民共做长寿面 喜迎重阳邻里情”活动。

  当天上午,东航某部队的食堂里热闹不已,大家欢聚一堂,共做长寿面,喜迎重阳节,共品长寿面。全体社区工作者、社区党员及部队女兵分工合作为老人们准备这贴心的一餐。盛一碗刚出锅的面条,再浇上一勺新鲜的面汤,部队女兵把10多碗热气腾腾的“长寿面”端到老人手里。老人们接过“长寿面”,脸上都洋溢着开心幸福的笑容,大家一起品面条,拉家常,畅谈幸福生活,畅谈社会发展。平日里再普通不过的一碗“长寿面”却让老人们一次又一次地感受到来自社区的温暖及党和政府对老年人的尊敬之情。这次敬老活动,不仅传承发扬了中华民族尊老敬老的美德,同时通过活动也号召广大居民共同参与到敬老爱老队伍中来,让文明之花开满社区的每一个角落。

南塘社区开展重阳节送温暖。图片来源:宁波文明网

  南塘社区开展重阳节送温暖活动

  九九重阳节,浓浓敬老情。9月20日,南塘社区组织开展高龄老人重阳节送温暖活动,祝老人们节日快乐的同时,也为他们送去了党和政府的关怀。

  南塘社区是个老小区,居住着42位90岁以上的老人,社区工作人员带着慰问品逐一敲开老人们的们,给他们送上慰问品,并祝福老人们节日快乐,健康长寿。95岁高龄的陈娇娣感激地说:“感谢党和政府,让我们过上了好日子,让我长命百岁!”社区通过此次重阳节送温暖活动,不仅体现了政府对老人的尊重和关心,同时也营造了整个社区 “尊老、敬老、助老”的良好氛围。(宁波文明网综合)

来源:宁波文明网    责任编辑:项军