G20“新西湖”惊艳八方客
2016-08-29 09:28:00
 

西湖白堤上,市民和游客拿出手机和相机拍摄美丽的晚霞。图片来源:浙江日报记者 吴元峰 李震宇 摄

  8月的西湖,大气、精致、静雅。

  连日来,大批市民和游客兴高采烈地有序来到西子湖畔,饱览湖光山色。8月28日的周末之夜,记者前往湖滨实地探访。虽然景区人头攒动,但秩序井然,大家自觉配合安检、文明游览。一览西湖新景,人们莫不感叹:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”

  喷泉跃动

  传递喜悦心情

  晚上近7时,记者来到湖滨三公园西湖音乐喷泉附近,这里已聚集了不少人,等候音乐喷泉的开放。

  7时整,音乐喷泉开始。随着一段古典音乐响起,人们发出一片赞叹声,不少孩子随着水柱的高低起伏兴奋地尖叫起来。从城西赶来的张涛和女朋友,忍不住拿出手机,把绚丽的景致录成视频,他们赞叹说:“水、灯光、音乐完美结合,西湖音乐喷泉果然名不虚传。”

  “喷泉使用的音乐,有西湖特色歌曲、国内外古典音乐和流行音乐等。”现场工作人员告诉记者,现在晚上一般有两场音乐喷泉,每场持续15分钟,这个周末已吸引上千人前来观看,“看到大家这么喜欢,我们感到很自豪,也很有成就感。相信这里将是西湖的一大亮点,今后会有更多游客慕名前来。”

  文明出行

  人们也是风景

  随后,记者来到位于龙游路的安检口,发现这里早排起了长队。来自绍兴柯桥区的李先生一家3口,孩子坐在爸爸肩上一脸雀跃。这两天,李先生的微信朋友圈被西湖美景刷了屏,他说:“趁峰会之前带孩子来看看不一样的西湖,让最美的风景留在他的记忆深处。”

  人们有序地通过安检口,穿越环城西路,来到北山街。漫步在西子湖畔,一边是湖水灵动,映日荷花别样红;一边是百年前建筑带来的岁月静好。市民和游客大多沿着路两边行走,极少乱穿马路或在马路中间随意行走,街上干净整洁,没有发现一处垃圾。记者注意到,有的人手拿塑料袋或空矿泉水瓶,不管走多远,都要丢进垃圾桶。“这么美的环境,我们真的不忍心去破坏。”市民陆丽娟说。

  “在这里,文明、有序的市民和游客就是一道风景。”一位外地市民向记者竖起大拇指说。

  火树银花

  点亮欢乐杭城

  晚上8时许,跟着熙熙攘攘的人群,火树银花的南山路映入记者眼帘。

  跟前几天不同的是,这里部分路段设置了隔离栏,引导市民、游客从路两侧有序行走,人们秩序井然。

  “景观牌显示‘恋上南山路’‘杭州欢迎您’,让我们一下子感受到杭州的友好、热情。”来自安徽黄山市的游客金玉洁说。

  夜色中,千万盏缠绕在法国梧桐树上的LED灯,如同满天繁星,像烟花般在空中绚丽绽放。“太漂亮了!”人群中不时有人发出啧啧赞叹,一位中年男子开心地说:“改造后的南山路景色果然名不虚传,我这个老杭州人也快认不出来了。”

来源:浙江文明网    责任编辑:贾园园