温州市连续9年开展“为礼让斑马线点赞”活动
2016-08-11 09:15:00
 

  8月9日,温州各大微信“公众号”和市民微信朋友圈纷纷转载点赞一张照片。照片上,志愿者身穿“礼让斑马线 文明伴我行”红马甲,在炎炎烈日下向斑马线前礼让行人的司机竖起了大拇指,为斑马线前快速通行的行人点赞,简简单单的动作,让温州市民感到温暖。

温州市文明办主任吕朝晖参加志愿服务,为礼让斑马线点赞。(图片来源:温州文明网) 

  早在2007年,温州市文明办联合市交警支队、温州日报报业集团推出“大拇指”全城推广活动,温州市民通过斑马线时,为能够主动礼让的司机竖起大拇指。一时间,这个褒奖礼让行为的手势在温州蔚然成风,这股热潮也绵延至全国。如今,更深层次的“为礼让斑马线点赞” 主题活动正在温州刮起一阵“文明礼让之风”。

  温州市持续9年开展“你礼让 我点赞”活动

  8月5日,在温州,一场“礼让斑马线,文明伴我行”的活动在骄阳下拉开序幕,温州市文明办将300份防晒车挡送到了模范司机们手中,一起为“斑马线上的文明”助力呐喊。

  温州市委宣传部副部长、文明办主任吕朝晖介绍,温州已经连续9年开展“为礼让斑马线点赞”活动,还会持续开展下去。今天开展的“礼让斑马线 文明伴我行”活动,是进一步深化“礼让斑马线”活动的一个启动仪式,将贯穿今年下半年。

2016年“礼让斑马线 文明伴我行”活动拉开序幕。(图片来源:温州文明网)

  温州市交警部门介绍,下一步他们将加强对示范路段、重点人行横道线、重点车辆的管控,严格查处不按规定文明礼让斑马线的行为。此外,还将对温州城区范围内的斑马线进行合理调整,取消人流量少的斑马线,对商业街、学校、农贸市场等周边人流量大的斑马线增设信号灯,进一步提高道路的通行率。加强新科技的应用保障,进一步完善现有视频监控及交通违法行为视频抓拍系统。

  50套“抓拍神器”上岗 完整记录不礼让行为

  8月10日之前,温州市交警部门新引进的50套“抓拍神器”已经陆续上岗。车辆在斑马线前不礼让行人、违反禁令标志乱穿插、路边违停等都会被抓拍。

“抓拍神器”能自动监控抓拍穿插变道、未礼让行人等现象。(图片来源:温州文明网)

  温州市公安局交警支队介绍,这套系统利用先进的光电、计算机、视频检测、图像处理等技术,对管控路段全天候监测,能自动发现、判断及采录多种交通违法行为。

  技术人员说,系统会将车辆和行人分别划出一条行驶轨迹,双方形成一条相交的直线,如果车辆先过而行人未过,则认定为违法行为,自动拍下三张车辆行驶时的照片取证。“抓拍神器”也能拍到在马路上实线乱变道行为,第一张照片拍到违法车辆在一车道上,第二张车辆压线变道,第三张车辆已在另个车道上。

  文明礼让斑马线 亮出大拇指 亮出文明态度

  “为礼让斑马线点赞”“文明出行”“文明旅游”……温州市文明办、团市委、温州市青年联合会等单位为传递文明接力棒,每年推出“大拇指行动”系列活动,广大志愿者纷纷响应,红绿灯下,一个个竖起的“大拇指”,播撒着文明交通的种子,深深扎根市民心中。

温州市文明办主任吕朝晖体验交通文明。(图片来源:温州文明网) 

志愿者在炎炎烈日下,为礼让斑马线点赞。(图片来源:温州文明网)

志愿者代表准备出发,为礼让斑马线点赞。(图片来源:温州文明网)

  “我是上陡门小学的学生,我想当志愿者,为文明出一份力。”今年11岁的鹿禾,得知文明志愿者征集活动后第一时间报了名,她知道斑马线“大拇指”礼让手势,但现在斑马线上用得人少了,希望可以和交警叔叔上路,一起倡导斑马线安全。”

  “大拇指”行动通过“党报热线”(0577)88869996以及“温州日报党报热线”微信公众号的活动专区招募志愿者。参与到“大拇指”行动中来,成为“大拇指”的志愿者将有机会和交警一起,在示范路段推广文明行车、礼让斑马线的理念。鼓励市民向文明礼让的司机们伸出大拇指点个赞。

  “礼让斑马线”宣传标语上路

  温州市文明办以“为礼让斑马线点赞”活动为契机,发放《“礼让斑马线 文明伴我行”倡议书》3万余份,为公务车、公交车、出租车、私家车赠送印有“礼让斑马线”宣传标语的遮阳挡300余份,“礼让斑马线 文明伴我行”车贴3000余份。

“礼让斑马线 文明伴我行”遮阳挡。(图片来源:温州文明网)

志愿者在私家车上张贴宣传标语。(图片来源:温州文明网)

出租车驾驶员张贴宣传标语。(图片来源:温州文明网)

党员代表在私家车上张贴宣传标语。(图片来源:温州文明网)

  温州市直机关工委党员、交运集团驾驶员、志愿者、市民代表、温州爱心车队等纷纷在私家车上张贴宣传标语,以实际行动参与到文明行动中来。

  推出微信“举报功能” 全民监督不文明出行现象

  日前,“温州交警”微信平台推出“交通违法举报功能”。当市民在路上发现车辆在斑马线前未礼让行人时,可拍照、录制视频上传至“星级用户”-“我要举报”菜单,交警部门审核之后可以对违法车辆进行处罚,并予以曝光。

“温州交警”微信推出“交通违法举报功能”。(图片来源:温州日报)

  此外,交警同志会定期举行智能随手拍“幸运举报人”抽奖活动,在举报交通违法行为的同时,举报者会得到奖励。

  温州推出14条“礼让斑马线”示范路段

  “礼让斑马线 文明伴我行”活动已确定温州市区锦绣路、绣山路、人民东路、江滨西路、惠民路、府东路、市府路、新城大道、汤家桥南路、雁荡西路、上江路、娄东大街、六虹桥路、明珠路(滨海大道-杨柳路)等14条道路为首批“礼让斑马线”示范路段。

  交警部门也将对该14条示范路上车辆违反人行横道前未让行的交通违法行为进行严格管理,进一步强化对不礼让斑马线的管理,确保生命通道的安全。

  “不礼让斑马线”行为 扣罚3分 罚款200元

  根据《道路交通安全法》第四十七条相关规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。根据《浙江省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》及公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》相关规定,对遇行人正在通行人行横道时未停车让行的行为,交警将依法处以罚款100元,记3分的处罚,造成交通事故的,罚款200元,记3分。

  向公交车、出租车等营运车辆推行“321”礼让标准

公交车张贴宣传标语。(图片来源:温州文明网)

公交车、出租车司机签名承诺.。(图片来源:温州文明网)

  日前,温州市已经推行“321”礼让标准,根据规定,公交车、出租车等营运车辆行经斑马线时要严格执行“321”操作规程,即30米时,行至斑马线或发现行人横穿马路,车速降至25码以下;20米时,行人无反应继续穿越,车速降至15码以下,并做好停车准备;10米时,行人继续穿越,应立即制动,停车礼让。

  张女士(市民):

  我每天买菜都要过马路,由于路口没有交通信号灯,过马路时经常听到很多车辆狂按喇叭,每次听到喇叭声心都揪起来了。我认为,机动车应主动礼让行人,让文明驾驶成为常态,也希望有关部门对驾驶员进行严管,对不礼让行为加强查处。

  李先生(市民):

  “我们一般斑马线都是人让车,不是车让人,也有好一些的司机,有些司机在驾驶室里打个手势,让你过去,这样的司机也有。现在比以前好多了,以前有点怕,我一过去,车子就会过来,现在素质提高了,感觉斑马线的安全感做到位了。”

  施女士(市民):

  几年前,走在路上,常常看到横冲直撞的司机和乱闯红灯的路人,甚至因此发生口角也见怪不怪。最近,司机和行人在斑马线前互相点头微笑,满满都是善意。

  万女士(志愿者):

  只是你我都多做一点小事,画风就会变得很快,无论是多踩一脚刹车,还是多竖个大拇指,都不过举手之劳,却收到奇效。

  余先生(志愿者):

  大拇指手势立上街头,就是希望时时警醒世人,不要忘记这血的教训。经过斑马线时,轻踩一脚刹车,不仅仅是表明一种态度,更体现了一个城市对生命的尊重。

  9年前,温州“大拇指”不仅成为温州这座城市斑马线上的靓丽风景,更在全国许多城市成为礼让斑马线的代名词。如今温州已是全国文明城市,“不礼让斑马行为”与这个称号格格不入,亮出大拇指,也亮出了温州的文明态度。(温州文明网 温州日报 综合)

来源:温州文明网    责任编辑:李璐桐