绍兴出台三条新规严治不礼让斑马线
2016-08-10 08:50:00
 

  不礼让斑马线,今后可不只是罚款、扣分这么简单。8月9日,绍兴市文明办和市公安局联合发布《绍兴市“礼让斑马线”规定》,对不礼让斑马线的驾驶员作出了三条新规,如果驾驶员不礼让斑马线,不仅要曝光,机关事业单位员工还将抄告单位人事部门,多次不礼让的必须参加文明考试。

  根据《绍兴市“礼让斑马线”规定》,对不礼让斑马线的行为且已经交警部门处罚的,将一律在市级主要新闻媒体和绍兴文明网实名曝光。今后,对于多次不礼让斑马线被交警处罚的驾驶员及车辆,还将曝光当事人照片等。

  此外,如果不礼让斑马线被交警处罚的驾驶员是党政机关、事业单位工作人员,除了公开曝光外,一律将行为人姓名及工作单位按照干部管理权限抄告有关组织人事部门或上级主管部门。如果当事人在外地党政机关、事业单位工作,也将告知当地相关单位及部门。

  一年内因不礼让斑马线被处罚扣分满12分,换句话说,如果在一个记分周期内,有过4次不礼让斑马线违法行为的,除了参加道路交通安全教育培训和考试外,一律同步参加市文明办组织的市民文明素质教育闭卷考试,成绩合格方可重新办理相关证件。

  据了解,该规定将长期执行下去。“礼让斑马线需要交警严格执法,更需要群众监督,希望通过一段时间的整治,强化驾驶员礼让斑马线的意识,使得礼让斑马线成为绍兴街头一道亮丽的风景线。”市文明办负责人说。(绍兴日报 记者 胡诚浩 实习生 胡家倩)

  相关阅读:

  市级机关全体干部上街劝导文明出行

图片来源:绍兴日报

图片来源:绍兴日报 

  8月9日上午,在绍兴市越城区8个路口,出现16名参与文明劝导志愿服务的机关干部,他们利用早高峰时间开展礼让斑马线的劝导。根据活动安排,市级机关(单位)全体干部都将上路开展文明劝导志愿服务活动。

  据了解,为了进一步深化“做文明有礼绍兴人”活动,积极发挥机关干部的示范带头作用,从9日开始,绍兴市将在市级机关干部中组织开展“礼让斑马线、人人讲文明”文明交通劝导志愿服务活动。

  届时,参与文明劝导活动的机关干部将在每天早高峰(7点30分~8点30分),佩戴志愿服务帽、身穿志愿服务马甲,手持礼让斑马线宣传牌,以机动车遵守交通法规、自觉礼让斑马线为重点,开展文明宣传劝导活动。

  据悉,这项活动将全年常态化开展,其中第一阶段为8月9日至9月27日,参与劝导的部门包括市民政局、城管执法局、规划局、农业局等,志愿服务的路口包括解放路水木清华斑马线、胜利路铁甲营斑马线、延安路新建路口斑马线等。其他部门(单位)将陆续参加后续活动。(绍兴日报 记者 胡诚浩 实习生 胡家倩)

  文明出行 绍兴力争斑马线礼让率100%

  8月5日,记者从市交通运输部门了解到,即日起半年时间里,将在市区范围内开展公交车、出租车“礼让斑马线文明交通我先行”专项整治活动,让公交车、出租车带头礼让斑马线。
  为了进一步提高公交车的礼让率,市公交集团制定了详细的规章制度,将文明礼让纳入安全生产、星级服务等制度体系,将文明礼让与驾驶员安全行车公里、星级考核、绩效工资等相挂钩,督促驾驶员文明礼让意识的形成。目前,市公交集团所有公交车在市区范围内所有设置斑马线的路口,都要求主动礼让行人,同时市公交集团也充分利用GPS定位、车载监控等技防设施和现场抓拍等形式形成立体管控,严查不礼让行为,一旦查获将按照《安全行车管理实施细则》对驾驶员进行严格处理【详情

  绍兴整治"不礼让"进入常态化严管状态

图片来源:绍兴晚报

  绍兴市“礼让斑马线”宣传和整治已经持续两年多,但是不少车主“礼让斑马线”的意识还不强,有的依然对斑马线前“怎么让”不清楚。市有关部门表示,整治范围将扩面,整治不礼让斑马线将会像整治酒驾一样,进行常态化严管。
  “礼让斑马线”是折射一座城市文明程度的一面镜子,在斑马线前你能做到礼让行人吗?从7月19日开始,绍兴市启动斑马线违法专项整治行动,严查不礼让斑马线的交通违法行为。19日下午,在短短一个小时里,交警就在3个路口处罚了14名不礼让斑马线的驾驶员【详情

  时评:将斑马线走成“文明线”

  斑马线,是城市交通中随处可见的重要标志。斑马线设立的目的,是提醒车辆礼让穿越此线而过的行人,以保障行人安全而架设的“生命线”。特别对穿越斑马线而过的车辆而言,它更是考验车主文明意识与法治素养的重要试金石。不因一时一刻之便利而僭越“法规线”,而因此毁掉了人们心中的“文明线”,斑马线,正是这样一面清明锃亮的精神镜子【详情

  让斑马线成为展现城市文明的风景线

  斑马线作为城市道路中,专门供行人穿过马路的一种道路交通标识,一方面是法律对行人路权的尊重,因此,斑马线具有法定保障行人生命安全的属性。另一方面,每一处斑马线的施划,都是经过相关部门科学论证的结果,既考虑到机动车通行的需要,同时也照顾到行人通行时的安全,而且,为了保证行人通行时的安全,交通法规特意做出规定:机动车在经过斑马线时,必须减速让行。交通法规之所以要特别做出这样的规定,其实质,就是要求机动车极其驾驶人员,在经过斑马线时,要保持对行人路权的尊重以及对生命的敬畏之感【详情

来源:绍兴文明网    责任编辑:王小宁