七夕佳节爱意浓 宁波各地精彩活动迎“七夕”
2016-08-10 08:42:00
 

  每年农历七月初七这一天是我国传统的七夕节,被誉为“中国的情人节”,又称“乞巧节”。在这个富有浪漫色彩的传统节日里,宁波各地开展了形式多样的精彩活动,居民邻里通过活动进一步加深了对传统节日的理解,营造浓厚的节日氛围,也拉近了邻里情谊。

图为《相思鸟》邮票 图片来源:宁波日报

  宁波邮政“七夕”发行《相思鸟》特种邮票

  8月9日是中国传统的七夕节和宁波2016集邮周“集邮与爱情”主题日,宁波邮政将于当日上午8时半在梁祝爱情邮局(梁祝文化园内)举行《相思鸟》特种邮票首发活动,发行《相思鸟》特种邮票一套一枚,邮票画面采用中国画工笔重彩的表现形式,图案为一对在梨花间相偎秀恩爱的相思鸟,暗含“成双成对不离不弃”之意,为当代花鸟画名家喻霞设计,这是继2015年我国发行《鸳鸯》邮票之后再一次发行爱情主题邮票。同时,启用《相思鸟》特种邮票新邮纪念邮戳和《2016集邮周—爱邮所期》主题日纪念邮戳各一枚。

  此外,宁波邮政还于当晚6时在鼓楼步行街中国集邮专卖店开展“浪漫七夕”夜市活动,供应紧俏邮品。

钻石婚老人晒幸福 图片来源:宁波文明网

钻石婚老人晒幸福 图片来源:宁波文明网

  “七夕”钻石婚老人晒幸福—执子之手与子偕老

  一年一度中国的中国情人节——七夕到来,为了传递节日浪漫气息,同欣社区走访社区 “钻石婚”老夫妻,让老年人在节日里也秀一下恩爱,晒一晒他们幸福过往。

  家住1幢302的9旬蔡爷爷、仇奶奶两人是社区模范夫妻,她和老伴一起生活了60多年,在50多年的生活中两人相互扶持,很少会出现矛盾。如今蔡爷爷和仇奶奶一家四世同堂,30个成员组成的大家庭其乐融融。

2014年,仇奶奶因为不幸摔跤,左腿骨折,导致行动不便为此90多岁高龄蔡爷爷负责所有的事情,喂饭、吃药、洗漱等都一手包揽了下来。“他把我照顾得很好,受伤的时候都是他照顾我,喂我吃饭、吃药,给我洗手、洗脚……从来没抱怨过。”回忆起那段日子,仇奶奶自豪而又幸福着。

  “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”60多年的平淡真感情不得不为之敬重和羡慕,当蔡爷爷牵起仇奶奶的手“执子之手,与子偕老”在这样的情境中显得格外生动。

  

图片来源:宁波晚报

  8月8日,在鄞州浅水湾乡村欢乐世界的灯光秀上,一对聋哑人情侣在灯光前摆出心形的姿势,表达心中的爱意。

图片来源:宁波晚报

  当天,在四明山森林公园拍的,晚上近12点的时候,云层散去,夏日银河清晰可见。市民在一块空地上,20秒曝光,同时用手电筒的光在黑色的树林上画了一颗爱心。

小朋友们亲手制作鲜花送爸妈 图片来源:宁波文明网

  爸爸妈妈:让我们提前给您过一个七夕节吧!

  为了给爸爸妈妈过一个温馨而浪漫的七夕节,8月5日一大早,小朋友们就兴奋地来到社区小教室中等待插花的开始,准备亲手制作一束鲜花送给亲爱的爸爸妈妈。“哇!”活动一开始,小朋友们都惊声尖叫起来,各种各样的鲜花大朵大朵地摆放在教师中央。“哇塞,美爆了吧!”小朋友立刻挑选起自己喜爱的花朵,开始在花泥上插起花来。

  一枝枝零散的花朵,在志愿者哥哥和家长们的指导下,不一会儿就变成了精美的插花作品。在活动现场,大家虽然不懂得花艺知识、花色调配等专业知识,但是经过构思、选材、修剪、造型,用玫瑰花、康乃馨等花材一步步完成了自己独特的作品。

  任庭萱小朋友当场把制作好的鲜花献给了自己的妈妈,“以前常常被别致的园艺设计所吸引,通过这次活动学习了一些简单的插花技巧,以后可以自己动手,在家里放点插花摆设,既可以装饰一下家居环境,又可以愉悦心情。这次活动也让我提前享受了下七夕的节日氛围,还有我的儿子真的长大了。”任妈妈边接过儿子手中的鲜花边开心地说。

老年夫妻合照征集评选 图片来源:宁波文明网

  霞浦:老年夫妻“晒辛福” 过难忘七夕

  为深化“我们的节日”主题活动,充分挖掘“七夕”文化内涵,黄鹂社区以“情满七夕 爱在黄鹂”为主题,在辖区内举办了老年夫妻合照征集评选活动。

  此次活动分为照片征集阶段和照片评选阶段。七夕前夕,社区小巷信使团将此次活动的通知张贴到了各楼道的宣传栏,社区也在宣传窗、电子屏、社区QQ群等平台上发布了关于征集老年夫妻合照的通知。据悉,此次活动,黄鹂社区共收集老年居民的夫妻合照187张,最终评选出“最美金婚夫妻”和“最美银婚夫妻”各10对。漫漫长路相伴,风风雨雨共度,老年夫妻的生活也许少了几分浪漫,却一直不离不弃,相互搀扶着走。我们希望借着此次活动,将好的家风传给下一代,让他们享受到一个和谐家庭带来的健康身心,引导社区居民特别是广大青年树立正确的爱情观、人生观、价值观,也用“晒幸福”的方式让辖区老年夫妻度过一个难忘的七夕。

 

为老年协会会员夫妻送健康 图片来源:宁波文明网

  凤凰社区:“七夕”节为老年夫妻送健康

  8月9日是农历七月初七,即“七夕”。在七夕节到来之际,8月9日,凤凰社区为老年协会会员夫妻送健康,为他们传授健康知识、健康筛查,希望老人们健康长寿、共享天伦。

  大港医院的医护人员们结合他们的行医经验,以形象生动的语言,向老人们传授糖尿病、高血压、冠心病等中老年人常见疾病的预防、治疗及注意事项等知识,倡导老年居民坚持健康、合理的生活方式,做到合理饮食、适当锻炼、控制情绪、戒烟戒酒等。

  随后,6名医护人员组成义诊队,现场为老人免费进行测量血压、血糖以及眼科等常规身体检查,并耐心解答他们提出的各类健康咨询问题。

  据了解,凤凰社区老年协会共有会员75人,老年夫妻有24对。此次“送健康”活动以“一路相伴,真情永远”为主题,意在通过活动为辖区的老年夫妻过一个别样的七夕节,给他们留下幸福温馨的回忆;同时,营造尊老爱老、关心老人的社会氛围。 (宁波文明网综合)

来源:宁波文明网    责任编辑:李璐桐